首页 > 信息公开 > 通知公告

2016年长沙市岳麓区工商联(商会)换届工作的意见

来源:区工商联办公室 时间:2016年02月22日

   

  

  

  

  岳统发〔20162

  

  

  中共长沙市岳麓区委员会统战部

  关于印发《2016年长沙市岳麓区工商联(商会)换届工作的意见》的通知

  

     各街道(镇):

     2016年长沙市岳麓区工商联(商会)换届工作的意见》已经区委同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  

  

          
2016年长沙市岳麓区工商联(商会)

  换届工作的意见

  

     根据《中华全国工商业联合会章程》规定和《中共长沙市委统战部关于印发〈2016年长沙市工商联(商会)换届工作的意见〉的通知》(长统〔201516)精神,为做好我区工商联(商会)换届工作,对我区工商联(商会)换届工作提出以下意见:

     一、指导思想和基本原则

     1.指导思想:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻中央和省委、市委统战工作会议精神,按照《中国共产党统一战线工作条例(试行)》以及中央、省委、市委关于工商联工作的有关文件要求,切实加强工商联领导班子建设,着力提高工商联的凝聚力、影响力,为工商联充分发挥职能作用,促进我区非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。

     2.基本原则:一是突出政治引导,将增进政治共识作为贯穿换届工作的主线,坚定道路自信、理论自信、制度自信,不断巩固共同思想政治基础。二是坚持党的领导和党管干部的原则,充分发扬民主,严格工作程序和组织纪律。三是坚持德才兼备、以德为先的用人标准,把政治表现放在首位,全面考察人选素质。四是优化领导班子结构,统筹兼顾街道、行业等各方面人选,增强代表性和广泛性。五是注重政策衔接,换届工作与相关法律法规相适应,与区人大、区政协换届工作相衔接,统筹考虑,有序实施。

     二、领导班子和领导机构的组成和规模

     1.领导班子构成。区工商联领导班子由熟悉统战和经济工作的党政领导干部、非公有制经济代表人士、有影响的经济界人士组成。街道(镇)商会会长、副会长原则上由非公有制经济人士担任,为便于工作联系,街道(镇)分管商会工作的党工委副书记担任商会名誉会长,街道(镇)经济办工作人员任商会秘书长。

     2.常委会和执委会构成。区工商联常委会由主席、副主席、秘书长和常务委员组成。常务委员还包括区商会副会长、街道(镇)商会和行业商会会长、非公有制经济代表人士。执委会的组成除以上几个方面人员外,还包括街道(镇)商会和行业商会的副会长。按章程规定,街道(镇)商会设理事会。

     3.领导班子和常委会、执委会规模。区工商联和商会领导班子规模原则上不超过常委会人数的35%,其中副主席人数原则上不超过常委会人数的15%,商会副会长人数原则上不超过常委会人数的20%街道(镇)商会领导职数根据各自实际情况确定。

     三、领导班子人选的基本条件

     1.专职领导干部人选。符合党政领导干部选拔任用条件。信念坚定,坚决与党中央在政治上保持一致;有强烈的事业心,有比较丰富的工作经历和实践经验,组织领导能力强,为民服务,善于做群众工作,勤政务实,实绩突出;作风民主,敢于担当,清正廉洁。

     2.工商联主席人选。工商联主席一般由党外人士担任。必须思想政治素质好,自觉接受中国共产党的领导,有较强的组织领导能力和参政议政能力,熟悉经济工作,热爱工商联事业。

     3.非公有制经济代表人士人选。坚决拥护中国共产党的领导,坚定走中国特色社会主义道路,做到爱国、敬业、创新、诚信、守法、贡献;在岳麓区经济建设、社会发展中表现突出,在本行业有较强的代表性和影响力;自觉履行社会责任,具有良好的道德品行和社会形象,热爱工商联事业和商会工作。

     4.把履职情况作为人选继续推荐、提名的重要依据。本届领导班子和领导机构成员中已失去代表性的,经常不参加工商联组织的活动,三次无故不参加工商联常委会议或执委会议、不履行责任和义务,由于其他原因不宜留任的,换届时不再提名。

     四、领导班子成员和领导机构成员的年龄界限和任期

     换届时,主席、副主席、执委、常委继续提名年龄应在55周岁以下(1961430日以后出生)。新提名的主席、副主席、执常委应在50周岁以下(1966430日以后出生)。因工作需要,少数非公有制经济代表人士人选提名年龄可适当放宽。区工商联主席、副主席和商会副会长任期一般不超过两届。

     基层商会会长、副会长年龄由各街道商会和行业商会根据各自实际情况确定。

     五、人选的提名推荐和产生程序

     1工商联党组

     工商联党组是工商联领导核心,党组书记必须是善于同党外人士合作共事的优秀领导干部,由区委统战部分管经济领域统战工作的副部长担任,并担任工商联第一副主席。

     2工商联领导班子

     区工商联主席、副主席人选由区委统战部商工商联党组提名,按干部管理权限进行考察、审批。执委人选由工商联党组商区委统战部提名,工商联党组审定。常委人选以及推荐为上一级工商联执委、常委人选,由区委统战部商区工商联党组提名,区委统战部部务会议审定。

     3商会领导班子

     区商会的会长由工商联主席兼任,副会长由专职副主席和非公有制经济代表人士等组成。商会副会长人选与工商联领导班子统筹考虑,由区委统战部商工商联党组提名并组织考察,区委统战部部务会议审定。商会领导班子人选与工商联领导班子人选同时选举产生。届中增补的工商联专职副主席同时增补为商会副会长,届中离任的工商联专职副主席不再担任商会副会长职务。

     认真做好人选的推荐、评价和考察工作。各街道(镇)要按区委统战部要求,组织开展民主推荐工作。对推荐的人选进行综合评价,再确定非公有制经济代表人士考察人选,报区工商联换届工作领导小组办公室。非公有制经济代表人士人选必须经过综合评价,凡未经过综合评价或综合评价结果不合格的不能进入考察程序。综合评价要广泛听取各方意见,严格把关,坚决防止把政治表现和道德品行差、有违法犯罪行为的人推荐为人选。

     六、组织领导和工作要求

     根据省委《关于贯彻〈中国共产党统一战线工作条例(试行)〉实施意见》及有关文件精神;2016年区人大、区政协将进行换届,区工商联换届的人事安排要同区人大、区政协换届的人事安排工作结合起来,通盘考虑,区工商联换届在20164月底前完成,街道(镇)商会换届在20163月底前完成。为确保换届工作顺利推进,成立工商联换届工作领导小组,街道(镇)商会相应成立换届工作领导机构。

     工商联换届工作政治性、政策性强,涉及面广。区各级党(工)委要重视和加强对工商联换届工作的领导。区委统战部切实履行牵头协调职责,同有关方面充分沟通协商,研究解决重大问题。区工商联党组要认真贯彻换届工作各项政策,组织好选举工作。区工商联换届人事安排方案要与市委统战部、市工商联党组沟通后,报区委审批。

     要以换届为契机加强区工商联队伍建设,并按照区工商联换届人事安排与区人大、区政协换届的人事安排相衔接的原则,积极为区人大、区政协换届推荐非公有制经济代表人士。

     要严格坚持党的干部工作原则,遵守组织人事工作纪律,防止和纠正选人用人上的不正之风。认真细致地做好思想政治工作,引导非公有制经济代表人士增强政治意识、大局意识,确保换届工作顺利进行。

  

  长沙市岳麓区工商业联合会(商会)

2016年2月22日

  

  

  

主办单位:长沙市岳麓区工商业联合会 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999996 | 传真:0731-88999069 E-mail:ylqgsylhh@sina.com 备案许可证编号:湘ICP备06002158号 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司