首页 > 办事服务 > 办事指南

区残联组宣文体部残疾证办理程序

来源:残联 时间:2017年03月09日

残疾人证办证程序要求

一、事项名称:办理中华人民共和国第二代残疾人证

二、设定依据:《中华人民共和国国家标准2011年第2号公告》(GB/T26341-2010)

三、申请条件:有视力、听力、言语、肢体、智力、精神障碍的人士

四、办理材料:申办人身份证、户口本原件及两张2寸的彩色照片

五、办理地点:申办人户口所在地街(镇)社会事务办残联办公室

六、办理时间:每周星期一至星期五上班时间(法定节假日除外)

七、咨询电话:0731-88999175(岳麓区残联)

八、办理流程:带申办人身份证、户口本原件及两张2寸彩色照片到户口所在地街(镇)残联填表盖章(本人不便可由家人、朋友代填),再按指定日期到相关医院做鉴定。

九、注意事项:

1、残疾人证申领人(或法定监护人)提供身份证、户口本原件(无身份证提供户籍证明)及两寸彩照2张;

2、申领人(或法定监护人)到户口所在地街道、镇残联如实完整填写《中华人民共和国残疾人证申请表》,精神、智力、未成年的,监护人一栏必须填写;

3、街、镇残联应仔细询问申请人(监护人)哪方面存在障碍,如果两项以上存在障碍,劝其选择较严重的项目去鉴定,并在申请表右上方用铅笔标注好类别(视力或肢体等)。

4、承办人核对身份证与照片、户口本一致后用正楷字在《中华人民共和国残疾评定表》将申请人姓名、身份证号码填写清楚,背面由申请人(精神、智力、未成年由监护人)签字,在申请表右下方签署“已核原件”签名加盖公章,《申请表》和《残疾评定表》所贴相片上加盖街(镇)残联公章。

    4、街、镇残联根据区残联和指定残疾鉴定医院商定时间,指导申领人按时到指定医院进行残疾等级鉴定。

市四医院残疾鉴定流程

到医技综合楼一楼残疾人鉴定取号窗口取号

(取号代表您的就诊序号)

取号后请上二楼体检中心大厅等候就诊

就诊、交费、做完相关检查回家,检查结果及鉴定结论10个工作日内送区残联,残联通知拿残疾等级证。

市四医院残疾鉴定须知

1、残疾等级鉴定时间从4月起安排每月二次,均在下午(具体安排见附件),不能上午到医院鉴定,因专家不在无法鉴定。

2、被鉴定人须携带加盖残联公章及经办人签字的残疾评定表和本人身份证才能鉴定。 
    3、如有近三个月内县级以上医院的大型检查结果(检查结果包括:CTX片或核磁共振及诊断报告)诊断证明,请携带,医院认可其它医院近3个月内的检查结果和证明。
4、旧证换新证的请携带旧的残疾人证。
    5、残疾鉴定康复期为一年(从受伤或得病起满一年),一年后方可进行残疾鉴定。

6、精神类残疾鉴定除外,肢体、视力、盲、听力、言语、智力残疾均在鉴定范围,每个人只能鉴定一个部位,请选一个对自己生活能力影响最重的鉴定部位进行申请、鉴定。
    7、被鉴定人须缴纳相应的鉴定费并亲自接受检查(核实身份证件)。

2017年残疾鉴定时间安排表

1月10日、1月17日

7月11日、7月25日

2月7日、2月21日

8月8日、8月22日

3月7日、3月21日

9月5日、9月19日

4月11日、4月25日

10月10日、10月24日

5月9日、5月23日

11月7日、11月21日

6月6日、6月20日

12月5日、12月19日

医院残疾鉴定咨询电话:0731-88870879  88942167

咨询时间:每周一至周五下午1430—16:30(节假日休息时间除外)

※注:请按以上规定时间内拨打咨询电话(勿在其它时间拨打电话)。

主办单位:长沙市岳麓区残疾人联合会 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999175 | 传真:0731-88999175 办公地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号6栋106室 备案许可证编号:湘ICP备06002158号 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司