首页 > 信息公开 > 规划计划

关于《岳麓区残联2017年工作总结暨2018年工作思路》的解读

来源:残联 时间:2018年05月05日

  区残联2018年一季度工作总结暨下阶段工作安排

  一季度主要工作完成情况

  一季度以来,区残联围绕区委“知识岳麓”、“创新岳麓”的战略目标,提前谋划、团结共事、务实进取,各项惠残助残实事稳步推进,取得了较好的成效,现将相关工作汇报如下。

  一、强化组织建设,提升服务质量。一是加强组织建设。年初,区残联根据工作要求和需要,全面组织开展对基层残疾人专(兼)职委员的优化调整、对各类助残机构的督促检查、对助残志愿者服务队伍的培训指导,形成了“政府主导、部门联动、社会参与、残疾人受益”的良好工作格局。二是加强业务培训。3月30日,召开了全区2018年残疾人工作推进会,印发了《长沙市岳麓区残疾人联合会2018年工作要点》(岳残联发[2018]3号),铺排部署全年各项业务工作,进一步凝聚了力量、强化了共识、明确了方向,提升了能力。三是提升工作效能。组织开展“明星社区”和“扶残助残善行四十佳”创建活动,核定2018年度申报市级明星社区共计25个,明确善行四十佳申报标准,助推基层组织的堡垒和桥梁纽带作用进一步彰显。

  二、强化项目驱动,提升惠残实效。一是基础项目稳步推进。加强康复机构建设,完成了6家已注册儿童康复训练机构的资质审核,其中活力、开音、星梦家园3家机构被评为优秀机构,生命树、至善至美、星晨3家机构被评为合格机构,并按照政策向3家优秀机构拨付补贴14万元;全天候办理残疾证审批,一季度共发放残疾证290本。二是民生项目取得实效。开展“精准康复”活动,对0-17岁残疾儿童康复项目入训申请进行审批,截止目前,已有282名残疾儿童申请进入项目受训(其中孤独症儿童162名、听力儿童40名、脑瘫儿童49名、智力儿童31名);开展“爱耳日”活动,利用区政府门户网站和微信平台共计发布爱耳日宣传活动信息、护耳知识、公益短信1500条;组织社区卫生院、驻区医院开展各类义诊和讲座,接待咨询4100人次、培训居民500人次、发放宣传资料7000份、免费义诊2800人。三是补助资金及时发放。一季度共计发放残疾人生活补助和重度残疾人护理补贴225.816万元、发放残疾人机动轮椅车燃油补贴2.938万元、办理残疾人爱心公交卡37张。

  三、强化权益保障,提升幸福指数。一是强化信访维稳。发挥“区、街(镇)、社区(村)”三级联动维稳体系作用,及时答复和办理来信来电来访,截止目前,共妥善处理了望城坡街道、望岳街道等3起较大残疾人上访事件(其中1起交通事故、1起被骗事件、1起涉嫌盗窃)、答复残疾人信访诉求1件、处理答复12345热线诉求3件;二是加强法律救助。发挥残疾人法律救助站和湖南高新律师事务所作用,依法维护好残疾人的合法权益,一季度共为10名残疾朋友提供法律咨询服务。三是加大无障碍改造。根据上级要求,全面开展走访摸底,确定了2018年无障碍改造任务(1个社区和70户残疾人家庭),并加强与财政、街镇、社区的联系对接,街镇目前社区无障碍改造方案已经确定,预计7月份开始进场施工,残疾人家庭无障碍改造方案将在本月底确定,5月份开始进入政府采购程序。

  四、强化创新帮扶,提升工作效果。一是开展精准帮扶。结合省、市残联关于“联千村帮万户”的工作要求,确定莲花镇龙洞村10户残疾人家庭为帮扶对象,由区残联负责提供生活物资、康复器材等资助。二是开展慰问帮扶。开展春节慰问走访活动,共慰问走访困难残疾人2773名,发放慰问金100.33万元。三是开展就业帮扶。3月23日,和市残联一起举办了“筑梦星城,与爱同行”2018年残疾人就业专场招聘会,为300余名待业残疾人推荐了工作岗位,现场共有40名残疾人与意向单位签订就业协议。

  五、强化事业宣传,提升工作合力。一是强化典型宣传。利用网络、电视、报刊等媒体,重点宣传残疾人自强模范、扶残助残先进模范的感人事迹和残疾人事业的发展成就,一季度共发布各类助残信息81条,让残疾人和残疾人事业广泛“发声”。二是强化活动宣传。精心策划了第28次全国助残日活动方案—“寻找最美残障家庭”,做好了活动对象的征集、评审、公示等前期准备工作;4月14日,在上善助残机构开展了“开心农场”揭牌仪式,共有24户家庭认领了责任田,有效解决了周边残疾人的就业问题,增加了经济收入,提高了自尊、自信、自强和自立能力。三是提升工作合力。通过典型宣传和示范引领,在全社会营造了“尊残、爱残、助残”的现代文明残疾人观,吸引更多的社会资源投入残疾人事业,形成残疾人事业发展的强大合力。

  六、夯实工作基础,增强党建活力。一是深入学习十九大精神。区残联组织全体党员分别于1月17日、1月24日、2月7日集中学习了十九大会议精神、“四个自信”、“四个意识”、“四个全面”和“八个全面”、“十四个坚持”等一系列新思想,通过学习,全体党员进一步提升了思想认识。二是召开民主生活会和组织生活会。根据区委组织部和机关工委统一要求,区残联于2月 8日召开了2017年领导班子民主生活会,3月22日召开了全体党员组织生活会,认真进行了批评和自我批评,并明确了下步整改措施。三是创新开展党建主题日活动。3月份,区残联根据上级要求成立党支部,选举了支部书记和副书记,并注重把党建活动融入到残疾人工作之中,以党建工作助推业务工作深入开展。3月23日,残联党支部牵头组织开展了“筑梦星城,与爱同行”残疾人就业专场招聘会,对前来应聘的残疾人发放了十九大精神宣传资料;4月14日,支部牵头开展了“上善助残开心农场”开园仪式,并认领了2块责任田,有效促进了支部活动与扶残助残的深入结合。

  当前工作中存在的突出问题

  一、请求明确由财政代扣代缴区直机关、团体、事业单位的残疾人就业保障金。根据《关于地税部门征收残疾人就业保障金有关事项的通知》(长财综〔2017〕2号)精神,各区县(市)机关、团体、事业单位安排残疾人就业达不到本单位在职职工总数1.5%的,应当缴纳残疾人就业保障金,由用人单位所在地地方税务机关负责征收,上年度的残疾人就业保障金征收工作须在本年度的12月31日前完成,缴纳的残疾人就业保障金实行二级分成,分成比例为省5%,区县(市)95%。鉴于我区没有安排相关单位残疾人就业保障金专项预算,且按用人单位分别缴纳难度较大的实际,建议区政府以会议纪要的形式明确从2017年开始由区财政局根据每年度工资统发的单位、人数和年平均工资进行代扣代缴,区残联负责按比例安排残疾人就业情况的核定,分成返回部分由区财政统筹。

  下阶段重点工作安排

  下阶段,区残联将认真贯彻落实上级残联的工作部署,在区委、区政府的坚强领导下,规范服务管理、持续改善民生、不断务实创新,推动全区残疾人工作更上新台阶。

  一、突出精准服务,推进残疾预防和康复。一是加强残疾预防。贯彻落实《残疾预防和残疾人康复条例》,落实国家、省、市《残疾预防行动计划》,探索建立残疾报告制度,广泛开展宣教活动,降低残疾发生率。二是推进康复服务。采取“政府+社会”双促进模式,为100名低弱视力和90名白内障提供康复服务;重点保障70名贫困残疾人的辅具需求;为10例贫困残疾人免费装配假肢;继续做好“0-17周岁残疾儿童”的康复训练,确保有康复需求的持证残疾人精准康复率达75%以上。三是强化康复监管。建立市场准入评估机制,扶持民办康复机构发展;建立服务标准,引进第三方评估机构,提升规范化水平;加强动态监管,建立残疾儿童入训指纹打卡制度。

  二、注重托底补短,做好残疾人脱贫攻坚。一是推进精准扶贫。全面落实危房改造、扶残助学等补助政策;深入推进“连千村帮万户”扶贫项目,对莲花镇龙洞村10户残疾人家庭进行精准帮扶;实施“阳光增收”脱贫计划,深入开展“养殖+种植”精准帮扶,在莲花镇选择20-30户家庭进行重点扶持;发挥农村专业合作社、阳光致富基地和带头人作用,多渠道帮助农村贫困残疾人脱贫。二是促进就业创业。采取“基地+家庭”双融合模式,实施“城镇残疾人就业工程”,为28名以上适龄残疾人提供技能培训、建立1家就业示范基地、1家阳光扶贫基地,建成1所辅助性就业机构;加强保障金征收,推进按比例安排残疾人就业;举办2-3期招聘会,促进残疾人就业。三是提升托养服务。采取“普惠+专业”双推进模式,大力实施“阳光家园”计划,推广农村残疾人“1+1+1”居家托养服务,为175贫困残疾人提供托养服务,为175名贫困残疾人提供家政服务;加强残疾人创业扶持,完成15户残疾人创业扶持申报任务。

  三、强化权益保障,确保残疾群体稳定。一是维护合法权益。加强法律救助,依法维护残疾人合法权益;加强信访工作,妥善办理来信来访合理诉求;加强维稳处置,每个街(镇)安排2-3名信息员,及时掌握情况,配合处理事件,确保残疾群体全面稳定。二是加强政策宣传。加强普法教育,提升残疾人工作者依法行政能力;加大政策宣传,保障残疾人依法享受权益;开展“学法用法守法”专项行动,提高残疾人依法维权意识。三是改善无障碍环境。加速推进无障碍改造项目,尽快完成评审、招标和政府采购流程,推进项目按期实施;通过政府购买服务,推广“手机手语在线翻译APP”;规范公交“爱心卡”办理和动态管理,落实乘车意外险政策。

  四、加强事业宣传,促进残健融合发展。一是浓厚社会氛围。大力培育和宣传残疾人创业、助残和服务典型,争取在中央、省、市媒体广泛“发声”,彰显“大爱岳麓”形象。二是广泛开展活动。精心开展“全国助残日、国际残疾人日”等活动,提升“筑梦岳麓·与爱同行”品牌;开展文体活动,积极参加省九届残疾人艺术汇演,加强运动员培养,积极备战省十届残运会。三是强化合作共建。加强与教育、民政等部门和助残机构的合作,围绕区委、区政府中心工作融合开展更多有利于残疾人事业发展的活动,打造合作共建品牌。

  五、强化自身建设,全面提升工作水平。一是加强班子建设。完善议事规则,坚持民主集中制,提升科学决策、引领发展的能力;健全机构建设、管理服务、绩效评估体系,营造风清气正的氛围;落实“互联网+监督”公示制度,及时准确公示民生资金。二是夯实基层基础。组织参观交流学习,举办12期业务培训班,完善《残疾人专(兼)职委员考核办法》,实行按月考评和年终考核,兑现奖优罚劣。三是突出亮点打造。借助岳麓山国家大学科技城建设契机,加强对高校残疾人的培育和扶持,助推残疾人双创人才的集聚;创新开展残联党支部“爱心责任田”认领、社会爱心人士与贫困残疾人及子女就学“一对一”帮扶、康复服务机构对成年残疾人费用减免补助、残疾人中小学生教育融合发展等特色活动,打造一批有价值、推得开的工作品牌;争取上级残联支持,打造1个残疾人工作示范社区,争取在全市乃至全省形成一定示范效应。

  岳麓区残疾人联合会

  2018年4月25日

  相关规划计划:

  岳麓区残联2017年工作总结暨2018年工作思路

主办单位:长沙市岳麓区残疾人联合会 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999175 | 传真:0731-88999175 办公地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号6栋106室 备案许可证编号:湘ICP备06002158号