首页 > 信息公开 > 规划计划

2017年长沙市岳麓区残疾人康复工作要点

来源:残联 时间:2017年04月26日

  2017年,全区残疾人康复工作将紧紧围绕区残联理事会确定的全区残疾人工作的总体思路和工作要点,扎实开展残疾人精准康复服务行动,使有需求的残疾儿童和持证残疾人接受基本康复服务的比例达到40%以上。

  一、推动康复政策的制定和落实

  1.制定《长沙市岳麓区残疾人精准康复服务行动实施细则》、落实《长沙市残疾人康复服务“十三五”实施方案》、《贯彻落实<国家残疾预防行动计划(2016-2020)>的实施意见》各项工作。

  2.落实好29项医疗康复项目纳入基本医疗保障支付范围政策。

  3.探索建立残疾人基本辅助器具配置补贴制度。

  二、加强服务机构的管理和突破

  4.继续实行民办康复机构市场准入评估制度,支持民办康复机构发展,并通过市场竞争和政策导向引导机构做大做强。

  5.开展好残疾人康复工作信息化管理,做好湖南省残疾儿童康复管理数据平台使用和中国残联康复人才信息管理系统动态更新。

  6.加强对康复机构的规范化管理,实行残疾儿童入训指纹打卡制度,根据实际入训情况结算经费。

  三、强化康复人才的培养和提升

  7.准确掌握康复人才培训需求,组织人员参加省、市举办的各类康复管理、专业技术人员培训班,积极组织人员参加听力语言康复、智障康复、自闭症、引导式教育专业人员资格认证考试。

  8.按照“信念坚定、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的标准,加强康复工作者自身队伍建设。

  四、做好精准康复的实施和总结

  9.结合实际制定本地精准康复服务行动实施方案,围绕“精确化识别、个性化服务、精细化管理”开展精准康复服务行动。

  10.加强与部门单位的协调,将精准康复服务行动与健康扶贫工程有机结合,给予重点扶持、政策倾斜。

  11.做好精准康复服务行动与各类重点康复项目的对接,实施 “光明关爱”项目,为100名低弱视力和90名白内障提供康复服务;实施“辅具适配”项目,重点保障60名贫困残疾人的辅具需求,城区残疾人辅具供应达到40%以上;实施“义肢助残”项目,为有需求的贫困残疾人免费装配假肢;组织实施人工耳蜗手术康复救助项目;实施残疾儿童康复救助项目,为所有有康复需求的残疾儿童提供康复训练。

  五、深化社区康复的拓展和创新

  12. 依托专业康复机构指导社区和家庭为残疾人实施专业化的康复服务,创新社区康复工作,试点医院(卫生服务中心)为社区残疾人提供家庭医生签约服务。

  13.健全社区康复协调员队伍,大力抓好社区康复协调员的培养工作,逐步实现社区康复协调员持证上岗。

  14.开展好残疾人家长学校工作。

  六、推进残疾预防的宣传和实践

  15.贯彻落实《国家残疾预防行动计划(2016—2020年)》,进一步加强残疾预防工作,使残疾预防工作体系和防控网络更加完善。

  16.利用“爱眼日”“爱耳日”“世界孤独症日”“精神卫生日”“唐氏综合征日”等节点,广泛开展残疾预防和康复知识宣传教育活动。

  长沙市岳麓区残疾人联合会

  2017年4月25日

主办单位:长沙市岳麓区残疾人联合会 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999175 | 传真:0731-88999175 办公地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号6栋106室 备案许可证编号:湘ICP备06002158号