首页 > 信息公开 > 规划计划

2016年岳麓区残联年终绩效工作总结

来源:残联 时间:2017年01月06日

岳 麓 区 残 联

2016年年终绩效考核工作汇报

2016年是“十三五”规划的开局之年,也是贯彻落实习近平总书记“精准扶贫”政策的攻坚之年。一年来,岳麓区残疾人工作在区委、政府的正确领导和市残联的精心指导下,以党的十八大,十八届五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指引,根据区委“推进‘三融共进’,着力‘五化同步’”全力建设长沙发展“西引擎、西高地”的部署要求,以残疾人根本利益和现实需求为导向,以解决残疾人在生产、生活中的困难为重点,坚持以人为本,科学发展残疾人事业按“六个走在前列”大竞赛要求,齐心协力推动各项工作走在全区前列,现将2016我区残疾人工作总结汇报如下

一、认真完成区委、区政府产业发展年中心工作

1、积极参与“六个走在前列”大竞赛活动。

一是认真学习,深刻理解“六个走在前列”大竞赛活动内容。二是结合工作实际认真落实。重点全面深化改革、依法行政服务重大项目重点工程建设全国文明城市建设重点民生实事安全生产监督管理,综治、信访工作政务公开和政务服务、政令畅通及办公室工作反腐倡廉和作风建设、机关党建工作、班子及干部队伍建设工作抓落实,寻突破。

2、不走过场、不留死角,全面深化改革

残联严格按照区公车办、区委改革办、区政务中心的工作部署,扎实开展2016年度公车改革、改革案例立项申报网上政务服务事项改革工作。一是配合做好公务用车制度改革参改人员基础信息、发放交通补贴人员基本信息、临聘司勤人员基础信息、涉改单位车辆信息、未参改人员基础信息的统计上报,同时做好了涉改车辆封车上交,车证相关手续移交以及公务用车卡销卡工作二是申报了“‘爱心助残,养殖扶贫’,扶持农村残疾人走养殖致富之路”的改革创新案例,让残疾人通过养殖绿壳蛋鸡致富增收,创造经济效益三是结合本部门其他职权事项-盲人按摩机构、工疗机构及其他集中安置残疾人单位资格认定在区政务中心挂网公开办理事项及流程,开启网上办理通道

3、攻坚克难,服务重大项目重点工程建设

残联在自身人员少、工作任务重的情况下,服从区委政府工作大局,抽调1名副理事长和1名干部长期参与项目拆迁及城中村改造工作。曹副理事长今年在桐梓坡社区拆迁指挥部签约组共签约14户有产权住户、7户无产权住户,签约率达到82%,超额完成了工作任务;同时其在三汊矶社区拆迁指挥部完成了涉拆残疾人重点对象汤文革等人的签约腾房任务,作为后盾力量参与了三汊矶社区私房拆迁,在指挥部奖励期限内实现了私房小组20户清零、大组176户清零任务,并完成了私房腾房清零任务,之后参与了三汊矶社区湘岳化工厂和长沙造纸厂公房搬迁,完成了70%公房户签约,目前签约工作还在紧张开展中。做好了涉拆残疾人维稳工作,为中心工作保驾护航。

4、高标准,严要求,做好城市综合管理和全国文明城市建设工作

按照全市拆违控违工作统一部署,残联严格落实拆违“零违建”报告制度,认真做好单位(个人)违法建设自查自拆情况登记汇总并进行公示。同时,按市残联和区文明的要求认真做好了白鹤咀社区、咸嘉新村社区个助残志愿联系站的资料收集整理和迎检工作根据区文明办下发的文件要求认真做好未成年人思想道德建设及助残志愿服务工作,按质按量报送测评材料迎检,争取不扣分,得满分

5、重点民生实事成果。

残联根据省委、省政府办公厅文件要求,扎实开展并全面完成了2016年重点民生实事项目任务-残疾儿童抢救性康复训练,同时圆满完成了残疾人居家托养及无障碍改造两项民生实事工作:一是继续深入开展残疾儿童抢救性康复训练项目,凡符合项目条件的残疾儿童我区均“能做尽做”。今年我区共有1700-14岁肢体(脑瘫)、孤独症、听力残疾儿童进入国家、省、市康复训练项目,其中实事工程项目51名。通过定期回访,受训儿童家长普遍反映康复训练有效果,儿童进步大。二是开展残疾人居家托养服务。残联对今年150名残疾人居家服务对象严格审核把关,对机构上门服务通过采取电话回访、抽查打卡等形式加强监管,服务质量进一步提升,受到了托养对象和家庭的一致好评。三是开展残疾人社区、家庭无障碍改造工作。残联结合街镇社区实际,今年重点在含泰、望麓、学堂坡三个社区及岳麓、含浦、桔子洲、洋湖、望城坡、银盆岭、望月湖7个街道对91户贫困残疾人家庭进行了无障碍改造(其中无障碍家庭改造24户,辅助器具配发67户),2个社区(含泰社区、学堂坡社区)进行无障碍改造残疾人家庭配发的辅助器具包括43个无障碍报警音乐水壶、57台盲人手机、25张厕椅、12张浴凳、5个闪光门铃、1套上网读屏软件;为残疾人家庭实施改造的项目包括安装厕所扶手、马桶、铺地砖和墙砖、吊顶、修缮屋顶、墙面粉刷、安装浴霸、改造灶台、修建厕所浴室、安装房门等;为社区进行无障碍改造的项目包括设立无障碍停车位(配停车警示牌)、修建盲道、安装室外不锈钢扶手、改造无障碍厕所、修建轮椅坡道、修建围墙等。此项工作共投入资金412510元,得到了社区残疾朋友的充分肯定和好评。

6、综治信访工作常抓不懈,稳定压倒一切

今年残联主要从以下三个方面狠抓综治信访工作,维护残疾人群体稳定:一是积极搜集信息动态,把握残疾人动向,主动上户,争取工作上的先动,防止工作被动。今年我区残疾人不稳定因素主要是三汊矶社区棚户区改造触及到的涉拆残疾人安置补偿问题。为妥善解决好残疾人“钉子户”安置补偿,化解矛盾纠纷,残联从了解残疾人合法权益是否受损,拆迁中是否生活困难,子女入学是否方便,房源是否有着落等方面开展工作,这些前提工作,得到了残疾朋友的赞同和欢迎。通过不懈努力,成功完成三汊矶社区涉拆残疾人重点对象汤文革签约腾房,未发生一起涉拆残疾人集访、访进京上访事件。二是妥善处理各类残疾人上访事件。今年残联共接到残疾朋友来信来访12起,均已安排专人妥善处理和回复,及时消除了来访残疾人心中的疑惑并对其合理合法的维权诉求予以支持。今年“两会”召开省市区党代会选举换届、十八届六中全会召开重大节日特护敏感期间,我区未发生一起残疾人集访、非访、进京上访事件。三是把住重点残疾人。工作中,我们要求基层组织和专职委员随时了解和掌握“重点”和“特殊”对象情况,做到平时多交流熟悉近况多联络熟悉行踪多接触熟悉交友,有针对性处置问题

7、坚持政务公开和政务服务。

方便残疾人是残联工作的要求,工作中残联坚持将政务公开和政务服务相结合。一是按要求对“12345”市民服务热线工单反映的问题和投诉进行调查、核实并妥善处置,今年共接到热线交办工单14件,均妥善回复和处理,未发生不良影响事件,工单签收办结率100%,工单回访满意率85.7%二是通过网站和基层残联全面、及时、准确公开残联信息,包括惠残助残政策、办证办事流程、权力清单、责任清单等,让残疾人不输在政策落实上,让残疾人知道残联就是为他们服务的。

8、加强办公室工作管理,确保政令畅通

及时准确省、市残联网站,市、区政府门户网站,岳麓新闻网,区“两学一做”办公室,区“三服务一线”报等媒体单位上报各类助残信息、工作动态140让有关领导了解和掌握残联工作进展情况;认真开展“四型办公室创建活动,办公室及档案工作严谨规范,确保零差错、零失误;按要求完成区委常委政府常务办公会议明确的工作事项,未出现区委、政府重要会议会风会纪被督查通报批评情况及时办理区委、政府主要领导重要批示件、信访件和重要工作常态化推进“六个走在前列”大竞赛活动,圆满完成年度目标任务;加强办公室管理,形成良好的工作氛围,达到满意的工作效果

二、深入开展“两学一做”专题学习教育活动

1、加强组织领导,确保教育活动稳步推进

残联领导班子把两学一做”专题学习教育活动作为改进残联作风,推动队伍建设,推动残疾人事业再上新台阶的一次重大契机,始终做好“三坚持”:一是坚持从严要求贯穿专题教育活动的始终,以严的标准、严的措施、严的纪律,落实区委决定,按规定、按程序、按步骤推进各项工作。二是坚持做到思想重视不松懈、狠抓力度不减弱。三是坚持党员领导干部率先垂范,密切联系群众、自觉遵章守纪,做残疾人事业发展的生力军、火车头。

2、积极参加专题学习讨论,提高思想认识

根据两学一做专题学习教育活动的要求,残联党员干部克服工作多、时间紧的困难,严格按照工青妇残联机关联合支部的部署积极参加每次学习讨论,以党小组组长讲党课、小组成员发言讨论、记学习笔记、写心得体会、自学、手抄党规党章等多种形式参与学习教育,以工青妇残联机关联合支部“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案为指引,层层推进“两学一做”学习教育活动的开展,党员干部思想认识进一步提升,为做一名“对党忠诚、知敬畏守底线、追求高尚情操、带头干事创业”的合格党员打下了坚实的理论基础。

3、努力践行“两学一做”学教活动精神,将助残服务工作落到实处

“空谈误国,实干兴邦”,残联开展党员干部“两学一做”专题学习教育活动不仅仅停留在理论层面,同样也把学习精神践行到了工作当中。今年5月13日开展的“爱心助残 养殖扶贫”大型绿壳蛋鸡养殖项目启动仪式,为雨敞坪镇残疾人送去2000只鸡苗,帮扶他们致富增收;5月25日下基层送温暖,为望麓社区盲人朋友送去无障碍音乐报警水壶43个、盲人手机57部,共价值人民币32984元,方便他们生活和交流;5月26日前往岳龙社区为残疾朋友维修更换抽水马桶配件,方便上厕所;6月8日端午节前夕往荣华社区、溁湾镇社区送大米、菜籽油、皮蛋咸蛋到残疾朋友家中慰问;“七一”建党95周年前往雨敞坪镇泉宏村送轮椅、慰问金到困难残疾老党员家中等等,这些践行“两学一做”的生动事例深刻体现了残联党员干部学以致用、求真务实的工作作风和责任感。

三、党的建设和反腐倡廉、作风建设落到实处

1、加强党的纪律建设

一是深化纪律教育。采取组织观看廉政警示教育片、召开党风廉政建设会议、“一把手”讲廉政党课等多种形式,引导全体残联干部职工增强党的意识和组织观念,努力培养守纪律讲规矩的氛围和习惯。二是确保纪律执行。全体干部职工严格执行请示报告制度,严明工作纪律、财经纪律和生活纪律,做到对党忠诚老实,言行一致,表里如一

2、全面落实“两个责任”。

一是明确责任划分。残联领导班子深入学习贯彻区委

于印发岳麓区2016年党风廉政建设主体责任和监督责任清单的通知精神,同时结合本单位实际制定相应责任清单以党组名义正式行文,对责任清单进行分工,明确责任领导和责任人。“一把手”亲自抓好工作部署,把好选人用人关、“三重一大”事项决策关,积极发挥领导、组织和表率作用,承担主责。班子成员严格履行“一岗双责”,加强作风建设,坚决惩治腐败。二是严肃责任追究。残联坚决执行省委、市委、区委关于落实党风廉政建设“两个责任”的责任追究办法,对严重顶风违纪搞“四风”,发生严重腐败案件的情况,一经发现,立即向上级党委和纪委报告

3、深化干部作风建设。

一是组织全体干部职工学习贯彻区纪委印发《岳麓区

“纠‘四风’、治陋习”专项整治工作方案》的通知精神,同时结合本单位实际成立了岳麓区残联“纠‘四风’,治陋习”专项整治工作办公室并制定了相应工作方案,明确责任分工。是狠抓突出作风问题。在元旦、春节、五一、端午、中秋、国庆重要时间节点,加强对干部职工的教育,及时发现和解决问题。围绕违规公款吃喝、违规发放津补贴或奖金福利、违规操办婚丧喜庆事宜、违规收送礼品礼金、涉赌涉毒突出问题开展重点整治,不断深化机关正风肃纪。三是健全常态长效机制。不断完善“三公”经费管理、财务管理制度,以法治思维和方法推进作风建设。

4、依法规范权力运行。

残联“一把手”严格执行“三个不直接分管”、末位表态和“三重一大”事项集体决策制度,通过区政府门户网站及时向社会公布权力清单、责任清单、流程清单,增强权力运行透明度,坚决克服不敢担当、不敢负责等倾向,以铁的纪律打造忠诚、干净、担当的干部队伍。

四、业务工作抓特色凸亮点,开创残疾人工作新

局面。

1、以赠送养殖的形式为农村贫困残疾人提供创业就业扶持。

1养殖扶贫。为帮扶岳麓区农村贫困残疾人家庭,引导农村残疾人就业增收,残联以组织开展第二十六次全国助残日主题活动为契机,513日在岳麓区雨敞坪镇人民政府主办了“爱心助残 养殖扶贫”大型绿壳蛋鸡养殖项目启动仪式。启动仪式之后,残联共为雨敞坪镇40户贫困残疾人家庭送去绿壳蛋鸡鸡苗2000只,价值人民币40000元。此次活动的顺利开展得到了社会各界爱心企业、爱心人士及区县、街镇、社区(村委)各级领导的关心、帮助和支持。湖南省交安机动车驾驶员培训有限公司爱心捐助20000元善款用于帮扶残疾人购买鸡苗,同时免费派出21辆崭新的驾校专车为残疾朋友送鸡苗入户;岳麓区麓山园养殖合作社为残疾人养殖户全程免费提供技术支持和服务;雨敞坪镇“新一家”超市为农户义务代售绿壳鸡蛋,为残疾朋友排除鸡蛋滞销的后顾之忧。

扶持农村残疾人家庭开展绿壳蛋鸡养殖,是以因地制宜的方式,对农村残疾人就业创业、增收脱贫进行无缝对接。在雨敞坪镇,目前还有许多渴望增收、脱贫的农村残疾人,这种“造血式”帮扶不仅贯彻落实了习近平总书记“精准扶贫”的政策,还将帮助农村残疾人家庭实现就近就便就业增收,改善贫困现状,走上致富的新道路。

项目开展以后,在雨敞坪镇残疾人群体中引起了强烈反响。应广大残疾朋友的需求,也为持续深入开展“爱心助残 养殖扶贫”项目,惠及更多残疾人家庭,残联于1115日再次为雨敞坪镇福胜村、嵇家山村、泉宏村、西湖村、雨敞坪社区等5个村(社区)共计94户残疾人家庭送去4230只绿壳蛋鸡鸡苗,价值人民币84600元。目前第一批送往雨敞坪镇农村残疾人养殖户的鸡苗喂养情况良好,部分残疾人家庭的绿壳鸡已经开始下蛋,鸡蛋销量供不应求,平均每户月增收600-800元。

明年残联将对今年发展的养殖户进行深度回访,对养殖得好、发展得快的残疾人养殖户将给予重点扶持,希望更多的残疾朋友通过养殖改善贫困现状,致富增收。

2种植扶贫。今年残联针对莲花镇得天独厚的地理环境优势,联合莲花镇残联积极与莲花圣峰果业公司沟通协调,于121日成功举办莲花镇残疾人加盟圣峰果业公司种植技术培训大会。此次培训会共为莲花镇有果树种植意向的48名残疾人进行了种植技术培训。莲花镇残疾人自强模范、圣峰果业公司董事长黄仕其承诺:莲花镇有意向、有条件种植的残疾人家庭都可免费加盟该公司,由公司无偿为加盟的残疾人提供果苗,全程进行种植及套种等技术指导,残疾人家庭种植收成的水果可以自销也可由公司按市场价格代为销售,残疾人家庭可根据自己的需求选择果苗品种,也可按照公司推荐的品种种植。培训结束之后,公司将筛选确定适合种植的残疾人家庭发放果苗,并每月上门检查指导栽种情况,做好后续跟踪服务。残疾朋友将通过果树种植走上致富增收的希望之路。

2加强信息报导,扩大宣传影响。

今年残联依托门户网站为载体,持续更新政策法规、基层活动、残疾人知识普及、康复、教就、组宣、维权等栏目信息,全区残疾人足不出户便能通过浏览网站了解最新的惠残政策、办事指南、残联工作动态、康复知识,残疾朋友的意见和建议可随时通过理事长信箱提出并得到反馈。截止到1231日,残联向省、市残联网站,市、区政府门户网站,岳麓新闻网,区“两学一做”办公室,区“三服务一线”报等媒体单位发布各类助残信息、工作动态共计140条,向长沙电视台互动新农村频道推荐播出残疾人典型事迹3条,向湖南经济电视台《钟山说事》栏目推荐播出残疾人典型事迹1条,残疾人事业的宣传力和影响力不断扩大,营造出扶残助残的良好氛围。

3立足扩大就业面和提高业务水平,多措并举开展残疾人培训。

一是为配合“爱心助残 养殖扶贫”项目的开展,残联于今年5月、11月共组织134名农村残疾人养殖户开展了两期绿壳蛋鸡养殖技术培训班,让农村残疾人养殖户掌握绿壳蛋鸡防病及养殖技术,提高产蛋率;12月联合莲花镇残联组织48名残疾人开展果树栽培培训。二是联合长沙市成才职业培训学校组织街镇、社区(村)残疾人专(兼)职委员共246人次开展了六期电子商务培训班,让他们掌握淘宝、云客服、开办网店等电子商务知识,开辟就业增收新途径。三是组织基层残疾人工作者共350多人次参加各类业务培训班、会议9次,让他们提高履职能力,尽快熟悉业务并投入工作。

残疾人事业任重而道远,多年来的工作实践,我们深感肩上的担子重,责任重,也希望各级领导指出我们工作中的不足、不妥之处,敬请领导批评指正。

                       

                                         长沙市岳麓区残疾人联合会

                                              2016年12月31日

主办单位:长沙市岳麓区残疾人联合会 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999175 | 传真:0731-88999175 办公地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号6栋106室 备案许可证编号:湘ICP备06002158号 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司