首页 > 信息公开 > 政策文件

长沙市岳麓区残疾人联合会关于开展第19次全国“爱耳日”宣传教育活动的通知

来源:残联 时间:2018年02月26日

  长沙市岳麓区残疾人联合会

  关于开展第19次全国“爱耳日”

  宣传教育活动的通知

各街道(镇)残联:

  听力残疾严重损害人的听觉言语功能,影响人的身心健康、生活质量,造成沉重的经济和社会负担。有效预防听力残疾,从源头上避免听力残疾的发生,对维护人民群众健康,建设健康岳麓和全面建成小康社会具有重要作用。为推动《残疾预防和残疾人康复条例》的贯彻落实,我区将围绕第19次全国“爱耳日”的主题“听见未来,从预防开始”开展各项宣传教育活动。现就有关事项通知如下:

  一、时间安排

  2018年3月3日,可酌情延长活动时间。

  二、宣传重点

  贯彻落实《残疾预防和残疾人康复条例》,大力宣传听力残疾预防的重要性与必要性,全面推进全人群和生命全周期的听力残疾预防;大力宣传针对不同人群、不同生命周期预防听力残疾的手段、措施,推动建立健全听力残疾的防控体系;大力宣传耳科及听力保健科学知识,增强民众爱耳护耳意识;广泛动员社会各界,全面营造关爱、帮助听力残疾人的社会氛围。

  三、工作要求

  (一)切实加强组织领导

  各街道(镇)残联要高度重视,积极协调宣传、教育、环保、卫生计生、食药工质等相关部门,及时制定本地宣传教育活动工作方案并认真做好组织落实,确保宣传教育活动广泛、深入、扎实开展。

  (二)积极创新宣传形式

  各街道(镇)残联要坚持以人为本,结合本地实际,创新宣传形式。采用多种方式增强“爱耳日”宣传教育活动的针对性、有效性和吸引力,充分发挥报刊、广播、电视、网络、短信、微信、微博等传播渠道的作用,多渠道发布“爱耳日”活动消息和听力残疾预防与康复知识;要广泛组织发动专业机构、残疾人家长学校等,通过举办专题培训、讲座,发放科普资料,开展咨询、义诊等形式向公众普及听力残疾预防与康复知识;要深入学校、社区,组织好听力健康宣传工作,特别要做好听力残疾高发地区、领域及围孕围产期妇女、儿童、青少年、老年人、高风险职业从业者等重点群体的宣传教育工作;有条件的街道(镇)可举办“爱耳日”公益音乐会,打造品牌宣传活动。

  (三)整合推进相关工作

  各街道(镇)残联要以“爱耳日”宣传教育活动为契机,多部门联动,采取综合措施,全面推进落实《残疾预防和残疾人康复条例》,加大听力残疾预防和康复工作力度。

  要进一步完善听力残疾防控体系建设,开展耳聋基因筛查,加强婚前、孕前健康检查, 做好产前筛查、诊断,降低遗传性耳聋和先天性听力残疾的发病率。重视高危职业人群听力保护,加强噪声污染防治,减少噪声性听力残疾的发生;重视中耳疾病的治疗,倡导健康生活方式,积极防治高血压、高血脂、糖尿病等各种与听力残疾相关的疾病。

  加强药品监督管理,保证药品质量,预防和减少药物导致听力残疾的发生;加强学校安全和道路交通安全教育,最大限度地减少因意外伤害造成的听力残疾。

  大力推广新生儿听力筛查,推进听障儿童全面康复及融合教育,建立听力残疾“早发现-早干预-早康复”的一体化服务及管理模式;不断完善听力残疾防控及康复服务网络建设。

  广泛动员社会加大对听力残疾预防与康复事业的投入,鼓励更多爱心力量参与听力残疾预防与康复活动,营造关爱听力的良好氛围。

  (四)及时做好活动总结

  各街道(镇)残联要认真做好“爱耳日”宣传教育活动的总结。及时收集整理本地宣传教育活动情况,将活动总结及活动的相关图片、视频等资料于2018年3月4日前报至区残联康复部。

  四、宣传口号

  1. 听见未来——早预防,早康复

  2. 推进残疾预防 保护听力健康

  3. 减少噪声,保护听力

  4. 做好初级耳科保健

  5. 听见未来——关注听障儿童融合教育

  6. 关注老人生活质量,及早进行听力康复

  7. 关注听力健康,建设健康湖南

  长沙市岳麓区残疾人联合会

  2018年2月26日

主办单位:长沙市岳麓区残疾人联合会 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999175 | 传真:0731-88999175 办公地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号6栋106室 备案许可证编号:湘ICP备06002158号