首页 > 信息公开 > 政策文件

长沙市残疾人联合会关于印发《2018年长沙市残疾人无障碍改造实施方案》的通知

来源:残联 时间:2018年01月25日

  长残维发〔2018〕2号

  长沙市残疾人联合会

  关于印发《2018年长沙市残疾人无障碍改造

  实施方案》的通知

各区县(市)残联:

  现将《2018年长沙市残疾人无障碍改造实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

  长沙市残疾人联合会

  2018年1月25日

  2018年长沙市残疾人无障碍改造

  实施方案

  各区县(市)残联:

  为深入贯彻落实《无障碍环境建设条例》,帮助残疾人改善生活环境,提高生活质量,方便参与社会生活,推进我市无障碍工作的发展,2018年市残联将继续在全市范围内开展残疾人家庭无障碍改造和社区无障碍改造工作。为确保项目顺利实施,现制定方案如下:

  一、工作目标

  1. 对我市600户残疾人家庭实施家庭无障碍改造,提高残疾人居家生活自理能力。

  2. 在全市范围内对8个社区进行无障碍改造,各区县(市)可申报1—2个社区进行无障碍改造,经市残联考察后确定改造社区。

  二、改造对象

  残疾人家庭无障碍改造对象须同时满足以下条件:

  (一)持有第二代《中华人民共和国残疾人证》;

  (二)对无障碍设施有需求且残疾人本人及家庭成员自愿接受家庭无障碍改造;

  (三)住房适合进行无障碍改造、有改造的价值和意义,且不属于城市棚户区改造范围或拆迁范围。

  同等条件下,优先照顾家庭贫困的残疾人、重度残疾人、多重残疾人和一户多残家庭。

  三、改造内容

  (一)残疾人家庭无障碍改造

  从残疾人的特殊需求出发,兼顾“个性化”和“人性化”需求,围绕残疾人居家生活“无障碍”这个中心,着眼于选择残疾人最基本、最迫切、最可行的项目。残疾人家庭无障碍改造包含无障碍施工改造和无障碍设备配备两大类别,各区县(市)进行无障碍施工改造比例不得低于改造总户数的40%,未达到比例年底不予验收。每区县(市)要选准2—3个重度肢体残疾人家庭,进行全方位、针对性改造,使其在家庭内部实现生活起居通行无障碍,做成残疾人家庭无障碍改造的样板工程。

  1. 施工改造项目

  (1)多层住宅楼门口建设无障碍坡道,楼梯口、门口增设盲道。

  (2)住房内的地面平整以及房门改造。

  (3)厨房视建筑结构情况改造低位灶台、橱柜、洗碗池等低位生活设施。

  (4)改造无障碍浴室,安装坐便器。

  (5)电器开关降位或加装遥控装置。

  (6)对坐轮椅者的卧室在床的上方安装导轨或吊架。

  (7)在阳台安装手摇或电动式升降晒衣架。

  (8)为智力、精神残疾人家庭安装安全防护网。

  (9)墙壁粉刷、房屋吊顶等与居住环境相关的改造。

  (10)其他有特殊需求的根据实际情况进行个性化改造。

  2. 设备配备项目

  (1)安装闪光门铃。

  (2)配备无障碍闪光开水壶和振动闹钟等聋人无障碍用品。

  (3)沿墙及床头扶手、卫生间扶手或抓杆(洗手池扶手、座便器扶手、淋浴扶手)、浴凳、坐便器、轮椅等。

  (4)盲人手机、盲人读屏软件、报警壶等视力残疾人无障碍设备。

  (5)为智力、精神残疾人家庭配置密码刀具箱。

  (6)其他有特殊需求的个性化设备。

  (二)无障碍社区改造

  1. 社区无障碍改造应重点保障社区服务中心、社区卫生服务中心、社区残疾人活动中心、公共卫生间、残疾人居住较集中区域、社区内残疾人集中聚集地(社区公园、活动中心、大型超市)等重点位置的无障碍改造。

  2. 小区出入口以及小区内道路、花园绿地方便轮椅通行,若有台阶必须设轮椅坡道和扶手,有条件的公共道路设盲道。

  3. 住宅建筑的入口若有台阶应设轮椅坡道和扶手。修建坡道确有困难的,可安装扶手和符合通行安全的临时坡道。

  4. 小区内及小区出入口相邻的公共服务设施(社区服务中心、物业管理、卫生服务中心、儿童乐园、活动室、便利店、健身房、会所、银行等),其入口有台阶的应设轮椅坡道、扶手和盲道。

  5. 小区内应设置无障碍停车位,有停车场和地下车库的应将无障碍停车位设置在距出入口最近的位置。

  6. 设置无障碍标志牌。

  7. 其他有特殊需求的根据实际情况进行个性化改造。

  申请无障碍改造的社区,需先填写无障碍社区改造申报表(附表5),详细填报拟改造项目,报市残联审核认定。

  四、实施步骤

  1. 组织筹备阶段(2月—3月):各区县(市)残联制定工作方案(具体任务分配到街道或社区),并报市残联维权部备案,同时完成无障碍改造社区的申报。

  2. 入户调查阶段(4月):各区县(市)残联开展调查摸底工作,确定残疾人家庭无障碍改造对象,将名单进行公示,并上报市残联(附表2)。市残联根据工作进度及工程量下拨专项经费预备款。

  3. 设计施工阶段(5月—8月):各区县(市)残联确定设计、施工、监理等单位,根据需求有针对性地制定每个家庭和社区的无障碍改造设计方案,组织施工。

  4. 检查验收阶段(9月):各区县(市)残联上报完成情况(附表4),市残联组织有关领导、专家对各区县(市)项目完成情况进行检查验收,验收合格后下拨专项经费余款。

  五、经费保障

  1. 残疾人家庭无障碍改造按照平均每户6000元预算标准,在任务指标户数内的由市、县(区、市)两级残联各承担50%。各区县市可根据本地实际情况增加改造户数,但超过任务指标的费用由县(区、市)残联全额承担。

  2. 无障碍社区改造按照每个社区最高不超过20万元标准预算,市、县(区、市)两级残联各承担50%。

  3. 可提留工作经费用于交通、筛查、建档和数据管理、检查验收和项目宣传等工作。但提留经费合计不得超过总经费的5%。

  六、工作要求

  1. 加强宣传,营造氛围。各地残联及相关街道、社区(或乡镇村)要大力宣传无障碍环境改造及建设无障碍社区的重要意义,大力宣传无障碍改造工作中涌现的感人事迹。各地残联要做好对残疾人家庭及其邻里的宣传解释工作,争取社会的理解和支持,为无障碍改造营造良好社会环境。积极整合社会资源,加强与财政、民政、城管、住建委、老龄委等相关部门的沟通,通过项目整合达到增加投资规模,丰富改造项目内容,提高改造标准,扩大改造覆盖面的目的,进一步满足残疾人朋友的个性化需求。

  2. 尽早启动,确保进度。各地残联要早谋划、早安排、早向政府及相关业务部门申请汇报,避免因立项招投标工作程序复杂而拖延改造工作进度,保障无障碍改造任务如期完成。

  3. 加强监管,确保质量。各地残联要加强对工程质量的监管,严格标准,严把质量关,确保无障碍设施使用安全、质量可靠、经久耐用。县级残联工作人员要深入施工现场特别是偏远农村进行督查指导,加强对无障碍改造工作业务知识的学习,做到精业务,知标准,会核算,避免改造工作中重复返工和“改非残疾人所用”的现象发生,确保改造工作见成效。

  4. 及时收集资料并建立档案。各区、县(市)残联要按照《无障碍改造资料整理目录》收集整理无障碍改造工程资料(特别是无障碍改造部位前后对比的照片、工程项目的预算和决算书、投资评估文件、招投标文件等)并归档,建立完备的文字档案和电子文档,按市残联维权部要求及时呈报工作进度和相关资料。各区县(市)残联要认真收集整理重点改造户改造前后对比图片,积极向省残联维权部投稿,将我市家庭无障碍改造的精品工程纳入《湖南省贫困残疾人家庭无障碍改造项目精品图册》。

  5. 开展已建无障碍社区“回头看”工作。至2017年全市已建市级无障碍社区50个,经市残联抽查,发现较普遍存在设施设备损坏、废弃等现象。按照市绩效办的要求,为了让社区无障碍设施更好地服务残疾人及广大有需求的社区居民,各区县(市)残联要加强已建无障碍社区“回头看”工作,指导督促已建社区查找问题,进行整改,使无障碍设施设备都能正常、安全使用,方便残疾人参与社区生活。

主办单位:长沙市岳麓区残疾人联合会 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999175 | 传真:0731-88999175 办公地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号6栋106室 备案许可证编号:湘ICP备06002158号