首页 > 信息公开 > 政策文件

为困难残疾人带来福音——国务院常务会议解读

来源:残联 时间:2016年10月12日

“实施困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴,是保民生、兜底线、促公平的重要举措。”16日召开的国务院常务会议关注残疾人群体。

  会议决定,按照自愿申请、公开透明、应补尽补原则,由各地对困难残疾人额外生活支出和重度残疾人长期照护支出给予补助,不计入城乡低保家庭收入,中央财政通过增加转移支付予以支持,并与社会救助、保险、慈善等有效衔接,发挥叠加效应,缓解他们的后顾之忧。

  北京大学人口研究所常务副所长陈功表示,实施困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴具有开创性的意义,为困难残疾人带来了福音。

  据了解,目前,全国有20个省份已经有了相应的残疾人补贴制度,通过测算有600多万残疾人受益。但由于是各自出台的制度,有的省份是1种补贴,有的省份2种补贴都有,形式不一并且存在标准差别较大,覆盖范围较窄的情况。

  中国残联教育就业部负责人表示,随着这一整体制度的出台,能够把范围和程序做出统一规定,预计将有接近2000万人次的残疾人可以享受两种补贴制度,这当中包括低保收入家庭残疾人和一、二级重度残疾人。

  一些业内人士表示,保障和改善残疾人民生,让他们安居乐业,是织严织密民生安全网的重要一环,是社会公平正义、文明进步的标志。

  “残疾人的经济状况和增收能力与社会平均水平相比有一定差距,对困难残疾人实行‘两个补贴’相当于为残疾人增加了一份额外的福利,发挥了补短板、兜底线的重要作用。虽然这项政策在经济发达地区已有一定探索,但是从国家层面推出‘两个补贴’,中央财政予以支持,体现了政府在保障民生方面的巨大魄力和坚定决心。”陈功说。

  

  

  

                                   来源: 新华网  2015年9月17日

主办单位:长沙市岳麓区残疾人联合会 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999175 | 传真:0731-88999175 办公地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号6栋106室 备案许可证编号:湘ICP备06002158号