首页 > 信息公开 > 规划计划

2017年长沙市岳麓区森林防火工作“大规划、大宣传、强基层、强基础”活动实施方案

来源:岳麓区农林畜牧局 时间:2017年08月22日

  为认真贯彻落实国家森林防火指挥部和省、市、区关于加强森林防火工作的部署安排,全面加强森林防火体系建设,有效提升森林火灾防控水平,最大限度减少森林火灾的发生,以优异的森林防火业绩迎接党的十九大的胜利召开,根据市森林防火指挥部下发的《2017年全市森林防火工作“大规划、大宣传、强基层、强基础”活动实施方案》(长市森指[2017]8号)文件精神,结合我区工作实际,特制定如下方案。

  一、指导思想

  深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是有关生态文明建设的重要指示精神,以“打造长沙西引擎,建设长沙西高地”为使命,结合我区森林防火工作实际,组织开展森林防火“两大两强”活动,有效提升全区森林火灾防控能力和工作水平,最大限度减少森林火灾及损失,确保全区森林资源安全和人民群众生命财产安全,为迎接党的十九大胜利召开营造平稳、安定的社会环境。

  二、工作目标

  在区委、区政府的高度重视和领导下,通过全区各级森林防火相关部门以及广大人民群众的共同努力,一是确保全区秋冬防火期内不发生重大以上森林火灾事故,确保森林火灾24小时扑灭率95%以上,确保森林火灾受害率控制在0.9‰以内,确保不发生较大以上人员伤亡。

  三、工作步骤

  (一)制定方案阶段(8月下旬-9月上旬)。全区各街(镇)结合实际,认真研究和制定“两大两强”实施方案,把活动内容作为下半年全区森林防火工作的重点,深入进行工作部署、动员、宣传和落实。9月5日前上报活动方案。

  (二)落实措施阶段(9月上旬-12月)。各街(镇)结合工作实际,严格按照活动任务计划,精心组织,科学安排,排查整改,确保各项工作任务落到实处。

  (三)总结评比阶段(12月下旬)。各街(镇)在活动结束后认真总结,并于12月20日前上报活动总结情况。区森林防火指挥部结合年度工作考评,将对各街镇“两大两强”活动的开展情况进行总结讲评,下发活动情况通报。

  四、活动内容

  (一)9月份主要工作任务

  1、将九月中下旬召开全区森林防火会议,岳麓区人民政府、岳麓区农业林业畜牧局与各街(镇)签订森林防火责任书(状),并要求各街(镇)与村组层层签订森林防火责任书(状)。

  2、进一步明确乡镇、村组森林防火责任。督促街(镇)森林防火分管领导发生变化的街(镇)重新完善森林防火领导机构,明确分管领导和工作专干;加强护林员管理,街(镇)制定护林员管理考核实施办法,确保护林员队伍尽职尽责;建立应急森林消防队伍,制定和完善森林火灾扑救方案;林区的村、组明确专人负责森林防火,组建群众义务森林消防队伍;

  3、进一步明确森林、林木、林地经营主体森林防火职责。指导协调森林、林木、林地的经营单位和个人按照《森林防火条例》规定,建立森林防火责任制,划定森林防火责任区,确定森林防火责任人,并配备森林防火设施和设备,在森林火灾危险地段开设防火隔离带,并组织人员进行巡护。

  4、完成2017-2025年森林防火规划编制,并经街道办事处(镇人民政府)审批后,报送区农业林业畜牧局、发改局、财政局三个部门备案。

  5、明确今年9月为长沙市岳麓区“森林防火宣传月”。各街(镇)森防办要制定宣传活动方案,深入组织开展多形式、全方位、深层次的森林防火宣传活动,确保《森林防火条例》和《禁火通告》家喻户晓、人人皆知。实施森林防火宣传三个百分之百。即:各级森林防火指挥部成员、森林防火工作人员预警信息发布覆盖面达100%,全区林业系统干部职工关注“中国森林防火”微信公众号达100%,全区手机用户群发森林防火短信达100%。

  6.做好省森林防火指挥部对本区及各区县(区)森林防火指挥长、指挥员培训的准备工作。

  (二)10月份主要工作任务

  1. 将组织全区森林消防队伍进行一次大演练,演练模拟实战,进行区内大调动,锤炼全区森林消防队伍的战斗力,找出队伍建设的短板,总结、交流队伍建设经验,提升全区消防队伍思想水平、业务水平。
  2. 组织对全区森林消防项目进行验收,严格把关,把我区森林消防项目做实做好,确保有限的森林防火资金全部用于森林防火工作。

  3、开展森林防火工作督查。区防火指挥部对街(镇)派出督查组,进行森林防火工作专项督查,完成督查之后,街(镇)再对村组进行层层督查。督查中发现问题限期整改到位,各级防火办指导要建立好督查隐患整改台账。

  4、开展火险隐患排查活动。街(镇)森林防火指挥部集中组织开展森林火险隐患排查活动,“做到底子清、情况明、管控严”整改完善火源管理措施,消除森林火灾隐患,确保森林火灾防范措施落实到位。10-12月,配合市森林公安机关组织开展森林火灾案件专项打击行动,做到有火必查、有责必究,依法依规打击处理违规野外用火和森林火灾肇事者。

  5、补充森林防火物资储备。根据国家和省、市关于森林防火物资储备要求,抓好区本级森林防火物资补充和储备工作;检查指导街(镇)防火部门及时补充森林防火物资,加强扑火机具设备的维修保养,年底基本实现全区森林防火队伍能够按照标准和实际需求配齐扑火机具。

  (三)11月份主要工作任务

  1、组织开展森林防火示范点建设。在全区选择1-2个乡镇、村组,创新举措,突出重点,突破难点,开展单项或多项示范试点建设,区森防办将适时组织召开现场会议给予观摩和推广,大力推介基层单位森林防火工作的创新举措。

  2、落实《国家森林防火指挥部森林防火工作约谈制度(试行)》,我区将根据国家和省有关规定制定全区森林防火约谈制度,对以下11种情形进行约谈:贯彻落实有关森林防火决策不到位,执行区森林防火指挥部工作部署不力;执行森林防火法律、法规和政策不力;区森林防火指挥部督查发现森林防火重大问题,可能导致严重后果的;对省森林防火指挥部有关督办事项、整改要求拖延不办,或者处置不到位的;未按规定报送,漏报、迟报、瞒报、谎报森林火灾信息情节严重的;人为原因引发森林火灾或处置不力,达到重大及以上级别的;森林火灾导致较大人员伤亡或火烧连营事故的;森林火灾群发多发,造成较大社会影响的;年度内森林火灾受害率指标突破规定的;森林防火项目建设进度滞后,导致目标任务未能按时完成的;其他需要由区森林防火指挥部进行约谈的事项。

  五、活动要求

  (一)加强领导,提高思想认识。要求全区各级森林防火部门要把“两大两强”活动的实施作为今年下半年森林防火工作的重点,严格抓好工作落实。

  (二)科学部署,精心组织准备。全区各单位要根据“两大两强”活动总体安排,结合本地的实际,认真制定实施计划,精心组织,周密部署,确保活动任务圆满完成。

  (三)加强汇报,争取工作支持,各单位要把森林防火工作“两大两强”活动主动向政府和防指主要领导搞好汇报,争取支持,确保工作落到实处。

  联系人:长沙市岳麓区农业林业畜牧局 戴乐天

  电 话:0731-88999297

  长沙市岳麓区森林防火指挥部

  2017年8月22日

主办单位:岳麓区农林畜牧局 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999288 E-mail :nlslj@yuelu.gov.cn 联系地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 邮编:410013 备案许可证编号:湘ICP备06002158号