首页 > 信息公开 > 规划计划

2017年岳麓区农业林业畜牧工作计划

2017年02月13日

  2017年岳麓区农业林业畜牧工作计划

  (一)指导思想和奋斗目标

  认真贯彻落实中央一号文件精神和省、市农村工作会议精神,围绕岳麓区“三融共进、五化同步”、建设长沙西引擎、西高地的总体目标,不断加大农村综合改革创新力度,重点抓好农业供给侧结构性改革、全域推进美丽乡村建设、健全城乡融合发展机制等工作,力争岳麓区全年农村居民年人均纯收入+15%,率先实现农村全面小康和基本现代化。

  (二)工作要点和工作措施

  工作重点概括起来为“四个加快”:一是加快构建现代都市农业新格局。按照岳麓区《2017年产业发展年实施方案》要求,大力发展都市农业,重点培育爱格花卉、金霖羊肚菌、泉水韭黄等特色产业,推进休闲农业、乡村旅游和农村服务业有机融合,实现都市农业扩容提质、协调联动发展。二是加快打造城乡融合发展示范片。依托长韶娄、岳宁、雨莲等融城干道,以“一带一中心”为重点,推进全域美丽乡村建设,精心打造乡村旅游长廊、特色产业基地、现代农业公园和花卉博览园。三是加快推进农村综合改革。通过承接一批全国农村改革试点,创造一批在全国推广的改革经验,不断提升岳麓农村改革在全市、全省、全国范围的影响力。四是加快改善农村生态环境。高标准推进新三年乡村造绿大行动,将美丽乡村建设与统筹乡村造绿增绿、绿化美化、造景添景有机结合,建设环城绿带,重点打造学士农趣谷东入口景观特色亮点形成“藤瓜”结合,提质农村环境,彰显“美丽乡村”建设丰硕成果。

  主要任务概括起来为“八个坚持、八个带动”:

  1、坚持示范引导,带动美丽乡村建设

  按照 “城乡更美”、“民生更爽”要求,贯穿两型引领、绿色发展、生态文明理念,坚持城镇化和美丽乡村建设同步,进一步完善相关村庄规划,科学串点、连线、成片,实现差异对接、优势互补、合理组合。目前重点是深化和完善莲花镇“乐只村亲子小镇”和“长沙莲花花卉博览园”项目规划设计概念方案,争取尽早落户入驻。同时,积极推进乡村公路“白改黑”等基础设施建设,改善农村人居环境,力争2017年建成6个示范村和特色村,力争2020年岳麓区行政村基本达到美丽乡村标准。

  2、坚持品牌引导,带动产业提质扩容

  一是提升农业供给侧质量。改进农产品供给结构和方式,推进农产品优质化、专用化、多样化,提升农产品品质,拓展农产品功能,加快提升农业发展质量、效益和竞争力。二是提升农业产业化水平。按照一二三产业融合发展的要求,大力发展农产品加工业、休闲农业、旅游农业和农业全产业链一体化经营,加快推动农业的跨界融合,重点打造中南地区花卉物流基地,培育农业+流通、农业+金融等新业态。三是提升农业品牌效应。引进并依托上海棕榈集团、深圳铁汉集团等龙头企业,加快农业产业链、价值链、创新链的有效整合,支持天泉草业、圣峰果业、爱格设施农艺园、森蓝科技、金霖羊肚菌、泉水韭黄基地等项目发展。按照统一设计、统一包装、积极推介的方式,新创一批省市名优特农业品牌,增强都市农业可持续发展能力。

  3、坚持规模引导,带动镇域亮点升温

  一是打造“雨莲含组团”示范片。以岳宁大道、莲花镇“一带一中心”为引领,着力建设莲雨含组团。丰富莲花漫谷、坪塘绿谷、学士农趣谷、含浦乡韵谷、雨敞坪五彩谷“五谷”内涵,精心打造乡村旅游长廓、特色产业基地、花卉博览园。二是打造莲花、雨敞坪特色示范镇。以莲花镇、雨敞坪镇等城乡融合发展试点镇为基础,坚持“一镇(街 )一特、一村一品”,做精做特都市农业,推进农业转型升级和 “产镇融合”功能化发展,“优势互补”集群化发展,真正使莲花、雨敞坪等特色小镇成为聚合资源提升特色产业的“新载体”,谋划大项目集聚创新要素的“新平台”,打造品牌展示形象的“新景区”,整合社区功能具备公共服务的“新城镇”。三是健全城乡融合发展机制。不断拓宽城乡融合发展投融资渠道,加快推动城乡规划体系、基础设施和公共服务一体化。

  4、坚持改革引导,带动适度规模经营

  一是引导农村资本集聚成势。继续加快发展农民专业合作社,力争4个以上专业合作社实现晋级。培育省级龙头企业1家,力争引进现代农业上市公司合作项目2个,能够覆盖更多农户,发挥更好效益。二是承办好农业部试点工作。有序推进土地经营权流转合同网签管理、土地经营权价值评估、交易鉴证、抵押登记以及土地流转价格指导和发布机制。三是全面推行土地股份合作经营,不断完善农村土地“三权分置”办法。稳步推进农村集体产权制度改革,确保农村集体资产的保值和增值。全面完成岳麓区农村土地确权颁证工作任务。四是创新投融资模式,坚持“集中力量办大事”的原则,集中财力优先安排群众最急需、受益面广、公共性强的基本社会化服务。鼓励企业、个人和各类社会组织加大对农村社会化服务的投入,逐步改变农村社会化服务投资过多依赖政府,突破资金瓶颈。

  5、坚持绿色引导,带动林业健康发展

  一是全面推进新三年乡村造绿大行动。深入实施乡村造绿行动计划,编织乡村绿网,建设环城绿带,增加并保护城乡绿量。二是全面加强生态林业建设,打好清霾、碧水、静音、净土四大攻坚战。积极完成域区内绿心区5906亩植被保护任务。积极完成域区内国家和省、市级生态公益林普查任务。三是全面完成环城绿带生态圈(岳麓段6.9公里)建设任务。率先启动“结瓜”项目,重点打造好农趣谷东大门景观“节点”建设。

  6、坚持生态引导,带动农村环境改善

  一是着力改进农业资源利用方式。继续组织实施好农药化肥“零增长”行动,大力推广稻田养鱼、秸秆养畜等种养结合高效生产模式。全面推广以沼气和有机肥转化技术为基础的畜禽粪污综合利用模式。继续抓好农村秸秆禁烧工作。二是加强农村面源污染治理。按要求协助做好畜禽养殖污染治理和畜禽养殖退出任务。完成重金属污染耕地修复治理和耕地休耕试点工作。

  7、坚持安全引导,带动农村社会和谐发展

  一是确保农产品质量安全。紧绷农产品质量安全这根“弦”,严格把好“四关”:生产关、监管关、检测关和市场准入关,确保农产品质量合格率100%,构建无死角、全覆盖的农产品质量安全监测网络。二是确保不发生重大动物疫情。重点强化五个环节:疫情排查监测、重大疫病免疫、消毒灭源、应急值守和信息管理,确保岳麓区清净无疫。加强畜禽屠宰管理,加大对私屠滥宰的打击力度。加强动物疫病防控和无害化处理体系建设,全面完成动物尸体无害化处理收集点建设任务。三是确保森林防火目标实现。在完善设施设备的同时,突出抓好森林防火体系建设,尤其是森林防火专业队伍、半专业队伍以及护林队伍建设,确保市政府下达的森林防火目标全面实现。

  8、坚持服务引导,带动干部作风转变

  一是进一步改进干部作风。继续加强“三农”干部队伍建设,准确把握“三农”发展新趋势、新任务,全面提升服务“三农”工作的能力和水平。积极协调人社局、编办推进涉农二级机构管理。二是进一步健全农业社会化服务体系。继续巩固涉农街道(镇)涉农公共服务机构基础条件建设成果。继续加大现代农业领军人才和农村实用人才培训力度。三是进一步提升服务水平。全面推进农业依法行政,深化行政审批和行政职权改革,推进政务信息公开,强化重大突发事件应急管理和农业安全生产工作,提升服务“三农”工作的能力和水平。

  岳麓区农业林业畜牧局

  2017年2月8日

主办单位:岳麓区农林畜牧局 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999288 E-mail :nlslj@yuelu.gov.cn 联系地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 邮编:410013 备案许可证编号:湘ICP备06002158号 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司