首页 > 信息公开 > 通知公告

关于切实做好冬季低温雨雪灾害性天气期间安全生产工作的紧急通知

来源:梅溪湖街道 时间:2018年01月03日

  各部门、各社区(村)、驻街各单位:

  据湖南省气象台1月2日发布寒潮蓝色预警,近日全省大部分地区将伴有较强低温雨雪天气,将对涉水涉电使用企业、露天作业企业、交通运输、电力通讯、危房安全产生严重影响,容易诱发各类安全生产事故,为切实做好低温雨雪天气条件下的安全生产工作,严防各类事故,特别是重大、较大事故的发生,特通知如下:

  一、进一步加强组织领导。各部门、各社区(村)、驻街各单位要按照市区统一部署,组织力量对辖区重点区域、重点部位、重点生产运输环节进行全面、深入的排查,最大限度地消除各类事故隐患。要严格落实低温雨雪灾害性天气下各项安全防范措施,切实解决好恶劣天气条件下安全生产工作出现的新情况、新问题,做到严防死守,务求实效,确保低温雨雪冰冻灾害性天气期间的生产安全。

  二、进一步加强交通安全管理。低温雨雪天气给道路通行带来严重影响,因冰冻路滑引发的交通事故明显上升。春运高峰即将来临,对道路交通安全提出了更高要求。街道各相关部门和单位要严格检查运输设备设施,合理调整车次,适时采取封道措施,特别是要加强对临水临崖、村道乡道等容易发生交通事故的危险路段的安全管理。要进一步加强春运安全工作,严格落实责任,坚决杜绝交通运输工具带“病”运行,严禁车辆超载、超速及疲劳驾驶等违反安全规定的行为。

  三、进一步加强建筑施工安全管理。街道各相关部门和企业要针对低温雨雪灾害性天气情况下安全生产工作特点,切实采取措施,抓好安全监管,督促各施工、监理企业和人员查找各类安全隐患,及时整改,保证各现场、各环节、各岗位的安全。要及时清扫工棚积雪和工地临时道路积雪,防范工棚倒塌伤人和危旧房倒塌伤人事故;要做好建筑(拆迁)工地施工安全监管工作,对施工现场安全防护、用火、用电严加监管,严格执行对各类材料的保管制度;要加强对建筑围墙、外脚手架、深基坑开挖和塔式起重机、施工机械的安全检查,确保各项安全措施落实到位;要做好危旧房、木结构建筑、人防设施及各办公场所的安全监管,防止积雪倒塌等各类安全事故的发生;要督促施工企业主动做好一时无法返乡民工的生活安置工作,确保社会稳定。

  四、进一步加强公共安全管理。要切实加强防范,严格落实各项消防安全措施,重点加强高层建筑、在建工程、石油化工、外来务工人员集中居住的宿舍工棚等领域及“家庭式”旅馆、老结构居民住宅、学校医院、社会福利机构、宾馆饭店、商场网吧、娱乐场所的消防安全管理,加大对用火、用电、用气、用油等消防安全管理力度,切实落实消防安全各项措施。要做好危旧房、钢结构厂房、仓储设施、农贸市场、加油站、建筑工地简易食堂以及各类户外广告等建筑除险加固、积雪清除,防范坍塌事故发生。进一步加强旅游和学校安全,做好宣传教育工作,严格落实各项安全防范措施,遇到恶劣天气,及时采取关闭景点等措施,严防事故发生。

  五、进一步加强商贸企业的安全管理。街道各有关部门要督促高危企业,尤其是危化品生产、储存企业的监管,做好化工生产设备、设施和管线的防冻保温工作,防止发生设备、设施和管线冻裂及物料泄漏引发事故;对一些不适宜在强冷天气状况下生产作业的企业单位、施工作业现场,要督促企业采取暂时停工措施。要加强对电梯、简易升降机、锅炉和压力容器等特种设备的安全检查检验,确保达到安全技术规范和标准要求。用水用电大户企业要加强对管道和线路的检查和维护,排除隐患,防止因极寒天气冻裂管道造成事故,同时也要防止因停水停电而造成次生灾害的发生。其他各类企业要认真做好冬季防冻、防火、防爆、防中毒事故,并加强生产现场的安全管理,严禁违章动火。

  六、进一步加强应急值守。要加强协调和配合,建立联动机制,及时掌握低温雨雪冰冻、地质灾害等预警预报信息,及时向各有关方面发布预警通知,加强安全监控,超前做好预防工作;特别要加强局部性、突发性灾害的监测预报,准确分析影响时间、程度和范围,及时预测发展趋势。要完善落实应急预案及各项事故预防措施,针对恶劣天气和各类紧急情况,制订完善应急预案,做好应急物资、队伍准备。进一步完善应急值班制度,确保信息及时上传下达。

  梅溪湖街道安全生产委员会办公室

2018年1月3日

主办单位:岳麓区梅溪湖街道办事处 | 承办单位:岳麓区信息中心 联系电话:0731-88815351 | 传真:0731-88133848 联系地址:长沙市岳麓区梅溪湖街道办事处 邮编:410205 备案许可证编号:湘ICP备06002158号