首页 > 信息公开 > 通知公告

典型安全事故案例宣传

来源:梅溪湖街道 时间:2017年11月17日

  此文为典型安全事故案例宣传,2017年11月17日岳麓区梅溪湖街道安全生产委员会宣。

  六月份案例

  青海盐湖工业股份有限公司化工分公司一期乙炔装置环保附件设施炭黑水储进行罐管线改造时发生疑似内爆事故,造成现场监护、操作人员4人受伤。事故发生后,化工分公司紧急启动应急预案,成立事故现场应急救援领导小组,第一时间将伤员送往格尔木市人民医院救治,虽经全力抢救,但至29日零点20分,4名受伤人员全部抢救无效死亡。

  安全生产月即将过去,但安全生产应时时抓、时时管,不应只在安全月重视。事故发生了就悔之晚矣,防患于未然,要增强忧患意识,时时处处绷紧安全生产这跟弦,按照规章操作、按照标准作业,做到谨小慎微,最大限度杜绝或降低安全事故的发生。

  上海宝山区石洞口二厂事故

  事故经过:2006年6月19日8:45’左右检修部热控一班工作人员张晓栋至化学补给水细砂过滤器C确认了解流量显示不准缺陷时,在登上现场脚手架时,不慎从2.5米左右高的脚手架平台上坠落至地面,9:15急送上海市长海医院(二军大附属医院)救治,经诊断脾脏裂伤,作手术摘除,头部左侧等部位有挫伤。

  暴露问题:1.脚手架平台的爬梯入口处少50CM档的栏杆;2.脚手架搭设后的验收未按要求执行;3.作业人员作业前危险辨识不够,自我保护意识欠缺。

  防范措施:1.加强脚手架搭设和验收管理,在生产现场杜绝使用不合格的脚手架;2.加强员工的作业技能培训,将脚手架搭设和验收纳入年度培训计划。

  七月份案例

  2014年7月10日16时35分许,湘潭市雨湖区响塘乡乐乐旺幼儿园驾驶员郑友华驾驶湘CG5210校车在送长沙的幼儿回家途中,车辆坠入长沙市岳麓区含浦街道干子村石塘水塘,导致发生11人死亡,直接经济损失657万余元的重大道路交通事故。

  事故发生后,中央政治局委员、国务院副总理刘延东,国务委员、公安部长郭声琨,国务委员王勇,国家安监总局局长杨栋梁,副局长王德学,省委书记徐守盛,省长杜家毫,副省长李友志、盛茂林、张剑飞等领导同志分别作出指示批示,要求全力做好人员搜救工作,核清伤亡人数,查明事故原因,依法依规严肃处理,认真吸取事故教训,举一反三,切实加强道路交通特别是校车安全管理,深入开展道路安全隐患排查治理,坚决遏制类似事故再次发生。

  一、事故原因分析及事故性质认定

  (一)直接原因

  郑友华驾驶超员的湘CG5210校车(核载8人、实载11人)在临水、窄路、弯道和下坡机耕道上违法超速 (限速20km/h、事故时32km/h )和不按照审核线路行驶,违反安全驾驶操作规范,导致校车冲出路面坠入水塘。

  (二)间接原因

  1. 湘潭市雨湖区响塘乡乐乐旺幼儿园安全管理主体责任不落实,安全管理工作严重缺失。 2. 长沙梅花汽车制造有限公司提供实时监控服务不到位。3. 湖南新空间系统技术有限公司提供定位监控服务不到位。4. 湘潭市教育主管部门安全监管不力。5. 湘潭市公安交警部门对校车的安全监管不到位。6. 湘潭市道路运输管理局落实校车安全管理不到位。7. 湘潭市雨湖区人民政府及响塘乡人民政府落实校车属地管理职责不力。8. 长沙市岳麓区含浦街道办事处及干子村落实校车安全属地管理职责不力。9. 长沙市交警支队岳麓大队对校车安全监管工作存在漏洞。

  二、事故性质

  经调查认定,该事故是一起重大道路交通安全责任事故。

  三、相关处罚建议

  1.乐乐旺幼儿园安全管理主体责任不落实,对事故发生负有责任,建议由湘潭市人民政府督促相关职能部门依法吊销乐乐旺幼儿园有关资质和证照。

  2.长沙梅花汽车制造有限公司和湖南新空间系统科技有限公司提供定位监控服务不到位,对事故发生负有责任,建议由省安全生产监督管理局分别对其依法查处。

  3.责成雨湖区人民政府向湘潭市人民政府作出深刻检查。

  4.责成岳麓区人民政府向长沙市人民政府作出深刻检查。

  5.责成湘潭市人民政府、长沙市人民政府分别向省人民政府作出深刻检查。

  四、事故防范措施建议

  (一)学校幼儿园要进一步落实安全管理主体责任。一要提高全员安全意识,坚持持证上岗制度,加强对管理人员、校车司机、教师和幼儿的安全教育培训力度,提高全员的安全技能和应急救援能力。二要加强校车管理,严禁校车不按审批线路行驶,对校车跨区域接送学生的,应向生源所在地教育、交警和交通部门申报备案,从源头上杜绝校车超员和不按审批线路行驶的安全隐患。同时要建立健全校车使用、保养、行驶路线管理台账以及幼儿上下车登记台账。三要加大安全保障资金的投入,建立校园视频监控系统和校车监控平台,实时监控幼儿上下车过程,并对校车接送幼儿过程实施全程卫星定位监控,防止校车超员、超速、不按审批线路行驶等问题发生。

  (二)湘潭市、长沙市的教育部门要进一步强化行业安全监管责任

  (三)湘潭市、长沙市的公安交警部门要进一步加强对校车的安全监管

  (四)湘潭市、长沙市的交通运输部门要进一步加大对校车安全管理力度

  (五)湘潭市、长沙市人民政府要进一步落实校车安全管理责任,加强体制机制建设。

  八月份案例

  2015年8月26日零时,按照集装箱码头公司操作部下达的综合计划表,新东方劳务公司准备在集装箱码头公司15号泊区停靠的集发黄海号轮进行装船作业。零时42分岸桥指挥手张志领,在陆侧监护电缆卷筒以下区域引领、指挥由集装箱码头公司岸桥司机隋璐驾驶的11号岸桥,从第81号系缆桩自东向西行大车到92号系缆桩船头处进行装船作业;新东方劳务公司捆绑工昌彦峰、李明超、沈志全一起在87号系缆桩处等待岸桥,捆绑工梁东随岸桥自东向西行走,协助张志领监护海侧岸桥运行区域,零时44分岸桥行驶到89号系缆桩时,张志领离开自己的陆侧监护区域右转斜向步行到海侧岸桥运行区域,被运行的岸桥撞倒,胸腹部被岸桥走行防护架挤压,梁东发现后立即按下岸桥急停按钮,岸桥停下。张志领面朝上,头南脚北,平躺在距岸桥前端2.63米的走行防护架下,身下压着锚定坑盖板,梁东等人立即拨打120急救电话,报告相关领导,张志领被送至大连医科大学附属医院三部,经抢救无效死亡。

  (三)现场勘察情况

  事故发生后调查组调取了相关资料并对现场进行了勘察,情况如下:

  1. 11号岸桥2014年06月17日由大连市特种设备监督检验所检验,《起重机械定期检验报告》(报告编号:40D0201404145)有效期为2年。紧急停止开关型号为XB2-BS544C,安装在岸桥大车走行台处,顶轨器上方,岸桥海、陆内侧各两个,共4个,距地面为1.35米,测试性能良好;声光报警器型号为BC-8,经测试性能良好,工作正常;岸桥电缆卷筒安装在岸桥左侧联系梁上,距地面18.66m;岸桥行大车最大运行速度为0.75m/s;岸桥同轨门腿间跨度为18.3m。岸桥走行防护架,分上、中、下三层防护杆,下层防护杆的最下端面距地面的距离为20cm。

  2.15号泊位全长466m;当日15号泊位停放2台岸桥,10号岸桥停放在11号岸桥西侧79号系缆桩处,不参与当日作业;两个系缆桩间距16m;两条轨道间跨度为35m,六排车道;轨道两侧黄色标识线内为岸桥运行区域,两线间距5.5m,岸桥轨道两侧有用于岸桥防风锚固的锚定坑。11号岸桥轨道两侧锚定坑部分处于打开状态,盖板无序摆放在轨道两侧,盖板长0.7米;宽0.48米;厚8mm。

  十二、事故原因分析

  通过现场勘察,调查取证,询问有关人员,和专家鉴定及现场照片等相关资料认为:

  (一)直接原因

  新东方劳务公司员工张志领,安全意识淡薄,在岸桥没有停止行走的状态下向右侧转弯进入岸桥运行路线,被运行的岸桥走行防护架撞倒挤压致死。

  (二)间接原因

  1.新东方劳务公司,安全教育培训没有针对性,没有针对岸桥行大车时的作业环境的危险因素进行辨识,作业现场安全管理不到位。

  2.集装箱码头公司,《集装箱船舶装卸作业指挥手、捆扎工安全操作规程》针对性不强,没有明确岸桥行大车时指挥手的站、行区域。

  十三、事故责任分析和对事故责任者的处理意见

  调查组按照坚持“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”原则,认真落实“四不放过”要求,通过现场勘察、调查取证和技术论证等认定,这是一起生产安全责任事故。根据《中华人民共和国安全生产法》、国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》、《辽宁省生产安全事故报告和调查处理实施办法》等法律法规中的有关规定,对此次事故中负有责任的有关单位及人员做如下处理:

  (一)对事故责任单位的处理意见

  新东方劳务公司,安全教育培训没有针对性,没有针对岸桥行大车时的作业环境的危险因素进行辨识,作业现场安全管理不到位。根据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条规定,建议给予新东方劳务公司罚款人民币250,000元的处罚。

  (二)事故相关责任人的处理意见

  1.新东方劳务公司指挥手张志领,负责指挥作业区域的安全管理,安全意识淡薄,对岸桥在行走中存在的危险因素认识不足,擅自进入岸桥运行路线,被岸桥走行防护架挤压致死,因在本次事故中已经死亡,免予行政处罚。

  2.新东方劳务公司劳务队长高长宝,负责本班作业现场的安全管理工作,安全管理不到位,对事故的发生负有管理责任。

  3.新东方劳务公司经理张小红,是集装箱码头公司劳务队伍主要负责人,负责安全教育和培训责任,全面负责集装箱码头公司劳务队伍的安全生产管理工作和安全教育培训。安全教育培训没有针对性,没有针对岸桥行大车时的作业环境存在危险因素进行辨识。对此次事故的发生负有领导责任。

  4.集装箱码头公司操作部经理孙长胜,负责制定本公司的各种作业和作业各工种岗位的安全操作规程并督促落实,《集装箱船舶装卸作业指挥手、捆扎工安全操作规程》针对性不强,没有明确岸桥行大车时指挥手的站、行区域,对此次事故的发生负有领导责任。

  依据《辽宁省生产安全事故报告和调查处理实施办法》(辽政发〔2007〕29号)第二十九条第(二)款:对事故单位负责人及其他责任人员的行政处罚,由事故发生单位或有关主管部门实施。建议新东方劳务公司、集装箱码头公司按照企业奖惩规定对上述责任人员进行处理,将处理结果报市安监局。

  5.新东方劳务公司总经理吴栋,作为公司主要负责人,全面负责本单位的安全生产工作。对劳务人员安全管理不善,安全管理制度落实不到位,安全管理存在漏洞,对此次事故的发生负有领导责任。根据《安全生产法》第九十二条规定,建议给予吴栋上一年年收入百分之三十的处罚。

  6.大连港集装箱发展有限公司总经理、集装箱码头公司董事长曲伟,作为集装箱码头公司的安全生产主要负责人,未能有效履行安全生产管理职责,对此次事故的发生负有领导责任。根据《安全生产法》第九十二条规定,建议给予曲伟上一年年收入百分之三十的处罚。

  十四、预防事故重复发生的措施

  (一)集装箱公司

  1.进一步加强外协劳务公司的安全监管。要加强外协劳务公司的资质、制度、教育、培训管理,并完善档案、资料;要改进劳务员工的安全操作规程培训考核,并对劳务公司的制度、规程执行情况进行监督考核。

  2.完善安全操作规程。要举一反三,对公司所有安全操作规程进行梳理、完善,尤其要及时完善《集装箱船舶装卸作业指挥手、捆扎工安全操作规程》,明确岸桥行大车时指挥手的站、行区域。

  3.完善《防风锚定规定》。要完善清理锚定坑积水、积雪、积冰、杂物规定,增补锚定坑盖板及时归位的内容。

  4.集装箱码头公司应立即开展职业健康安全管理体系认证,并有效运行。

  (二)新东方劳务公司

  1.要举一反三,吸取事故教训。要向全体员工通报事故原因,组织开展安全隐患的大排查。特别是要详细准确辨识起重机吊运物体和吊具下危险因素和起重机运行路线上行走或停留的危险因素,并根据辨识结果采取相应的防范措施。要增加现场巡查频次,严格奖惩,确保防范措施有效执行。

  2.要认真组织学习《集装箱船舶装卸作业指挥手、捆扎工安全操作规程》和《防风锚定规定》,尤其是要加强指挥手的安全技能培训和考核,保证指挥手按照制度、规程确定的区域正确指挥。要提高操作人员在运动机械路线上的安全防范意识,细化捆扎工安全职责,加强锚定坑盖板的盖、启和摆放的现场检查。

  九月份案例

  2016年9月13日6时37分,长春市农安县润泽同泰园三期工程施工工地,在塔吊拆卸过程中发生塔吊倒塌事故,造成3人死亡,1人重伤,事故直接经济损失约人民币350万元。

  (一)事故发生经过

  2016年9月13日早5时30分左右,林仁龙受吉林省铭万机械设备安装有限公司法人赵金昌临时雇用,未签订劳动合同。组织3名拆卸工人,到农安县润泽同泰园工程三期工地对事故塔吊进行拆卸作业。林仁龙、李艳章、张华雨、韩景双在塔吊拆卸过程中,林仁龙在地面作业,其他3人在塔吊上进行拆卸作业(3人均没有按照规定佩戴安全绳、安全帽),拆卸塔身标准节时,在塔帽与顶升套架安全销未连接的情况下,将塔身标准节连接螺栓拆除后顶升,导致塔顶部分,即起重臂、平衡臂失稳倾翻坠地。造成1名塔吊拆卸人员韩景双从高处坠落地面死亡,2名小区内铺路工人段胜国、张树龙被倒塌的塔吊砸死,1名小区内铺路工人于海胜被倒塌的塔吊砸成重伤。段胜国、张树龙、于海胜为吉林省润泽房地产开发有限公司临时雇用人员。

  (二)事故救援情况

  事故发生后,农安县委、县政府及县住建局、县宣传部、县公安局、120急救中心等部门,第一时间赶到现场展开救援工作,将伤员送往长春吉大一院救治。市安监局、市建委等有关部门接到事故报告后,派出人员迅速赶赴事故现场,组织开展事故救援工作。

  (三)应急评估意见

  经评估,在此次事故应急处置工作中,事故单位、农安县委、县政府应急响应及时,先期处置工作到位,指挥救援有序,伤亡人员得到妥善救治和安抚。对网络舆情信息进行跟踪,严控不法人员借机炒作,散布不实言论。但是企业还存在应急预案缺少针对性,风险评估流于形式,事故报告不够规范等问题。

  三、事故发生的原因和事故性质

  (一)直接原因

  安拆人员在将塔身标准节连接螺栓拆除、塔帽与顶升套架在安全销未连接的情况下,实施顶升作业,导致塔顶部分(即起重臂、平衡臂)失衡倾翻坠地。

  (二)间接原因

  1.吉林省铭万机械设备安装有限公司,违反《建筑起重机械安全监督管理规定》,安排建筑施工特种作业操作资格证过期人员组织拆卸塔吊;在施工过程中未按照《建筑施工塔式起重机安装、使用、拆卸安全技术规程》JGJ196-2010操作;违反《中华人民共和国安全生产法》,主要负责人未认真督促、检查本单位的安全生产工作,公司未对相关作业人员进行安全教育和培训。同时,该公司还存在未与吉林新龙建筑工程有限公司签订塔吊拆卸合同等管理混乱问题。

  2.吉林新龙建筑工程有限公司,项目经理及安全管理人员未严格按照《建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产管理规定》履行相关职责,管理秩序混乱,在施工过程中存在将起重设备安拆交给无资格人员全权办理、未安排专职安全管理人员进行现场监督检查等问题。

  3.农安县建设监理有限公司,在实施项目监理过程中存在失职行为。对起重设备安装工人与安装告知中上报的人员不符问题未认真履行核查义务;未对起重设备安装方案进行审核,且监理工作时间与施工活动时间不同步;特别是9月11日、9月13日安拆工人两次拆除起重设备标准节,该监理公司均未发现。

  4.农安县建筑工程安全生产监督管理站,日常监管抽查工作有漏洞,未发现事故塔吊与登记塔吊信息不一致问题;对抽查中发现未办理安全监督登记手续、升降机未检测问题既未严格依法行政,也未移交有关部门处理。

  5.农安县住房和城乡建设局,对下属的安监站工作指导、监督、督促、检查不力,未发现所属工作人员未严格依法行政等问题。

  (三)事故性质

  经调查组认定,此事故性质为生产安全责任事故,事故类别为起重伤害,事故等级为较大事故。

  四、事故防范和整改措施

  (一)吉林省铭万机械设备安装有限公司,要认真吸取此次事故教训,充分认识事故暴露出来的问题。一是企业要依法依规开展经营活动,认真完善安全生产相关制度,确保施工现场安全。二是企业要认真贯彻《中华人民共和国安全生产法》,开展安全生产培训,督促从业人员严格执行安全生产规章制度和操作规程,确保安全生产的各项工作落到实处,严加防范各类安全生产事故和违法行为的发生。

  (二)吉林新龙建筑工程有限公司,要切实履行企业主体责任,强化企业安全管理,针对当前安全生产工作中存在的薄弱环节,要采取切实可行有效措施,完善并严格执行各项规章制度,强化对危险性较大起重机械设备安全检查,经常开展隐患排查工作,确保安全生产的各项工作落到实处。要进一步完善应急预案,明确工作职责和任务分工;明确可能发生的事故风险种类、风险因素以及严重程度及影响范围等,规范事故报告程序。

  (三)农安县建设监理有限公司,要认真履行监理职责,按照法律、法规和工程建设强制性标准及合同要求实施监理。严格履行建设工程安全生产管理的职责,定期巡视检查施工过程中的危险性较大项目工程,参加和核查施工现场相关设备、设施的验收手续,加强安全隐患的排查力度,及时发现存在的安全隐患,督促施工单位及时整改。坚决依法履行监理职责,避免盲目施工造成事故,确保施工安全。

  (四)农安县住房和城乡建设局,要依法强化对建筑施工企业安全监管工作,明确各部门职责,进一步加强日常监管和行政执法。强化对辖区内建筑施工单位隐患排查治理工作,对存在违法违规的建设施工行为要依法从严治理,严加防范各类违法行为和事故的发生。

  (五)农安县政府,要深刻吸取事故教训,采取切实有效的措施,杜绝此类事故再次发生。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,全面深入排查安全生产隐患,做到不走过场、不留死角。对查出的各类隐患和各种问题,要按照事故隐患整改五落实的原则立即整改。要努力使安全隐患排查治理工作制度化、常态化、长效化。要充实安全生产监管执法力量,解决安全生产行政执法工作薄弱的问题,确保安全发展。

  十月份案例

  一、事故情况

  2016年10月15日上午9:50许,南通市顺业酒业有限公司在清理储酒池过程中发生一起较大窒息事故,造成3人死亡,直接经济损失约160万元。

  二、直接原因

  清洗作业人员在作业前未对储酒池进行通风和检测,在未采取任何防护措施的情况下,开盖后直接进入沉积大量高浓度二氧化碳的储酒池内作业,导致窒息死亡,是造成本起事故的直接原因。

  三、事故防范和整改措施建议

  1.要切实加强有限空间作业的安全管理。南通市尤其是通州湾示范区要深刻吸取事故教训,举一反三,组织开展有限空间作业安全生产专项整治,彻底摸清有限空间作业企业底数并建立安全监管工作台账。督促指导相关企业落实《有限空间安全作业五条规定》要求,建立健全有限空间作业审批、通风检测、现场管理、专项安全教育培训等制度和各项安全操作规程,严禁未经许可擅自进入有限空间作业和盲目施救。

  2.要切实落实各部门的安全生产管理职责。通州湾示范区要结合具体组织架构,明晰各部门的安全生产管理和监督职责,以确保权责一致,进一步强化安全生产监管工作;督促市场监督管理局、安全生产监督管理局、规划建设环保局、综合执法局等相关职能部门认真履行安全生产管理职责,尤其是要督促相关职能部门依法查处违法违规行为,同时要切实解决好安监人员专职专用问题。要研究本辖区安全管理中的矛盾和问题,采取有力措施,堵塞安全生产管理中的漏洞和缺陷,防范各类事故发生。

  3.要认真开展有限空间作业知识培训。通州湾示范区要通过事故案例,加大宣传教育和培训力度,组织开展有限空间作业专题安全培训,大力宣传有限空间作业安全知识和应急处置知识。要指导和督促企业进一步加强培训工作,确保企业安全管理人员熟知并严格落实有限空间作业有关规定,确保作业人员掌握有限空间作业安全知识和应急救援方法。

  4.要强化安全生产执法工作。通州湾示范区要加强安全基础工作,强化安全监管机构规范化建设,按照省、市有关文件要求,配齐配强安全监管人员,配备必要的执法装备,加强安全监管人员素质培训,全面提升安全生产履职能力和管理水平。

  十一月份案例

  2016年11月24日,江西丰城发电厂三期扩建工程发生冷却塔施工平台坍塌特别重大事故,造成73人死亡、2人受伤,直接经济损失10197.2万元。

  事故发生后,党中央、国务院高度重视,习近平总书记立即作出重要指示,要求江西省和有关部门组织力量做好救援救治、善后处置等工作,尽快查明原因,深刻汲取教训,严肃追究责任。近期一些地方接连发生安全生产事故,国务院要组织各地区各部门举一反三,全面彻底排查各类隐患,狠抓安全生产责任落实,切实堵塞安全漏洞,确保人民群众生命和财产安全。李克强总理作出重要批示,要求争分夺秒抢救被困人员,全力以赴救治伤员,尽最大努力减少伤亡。安全监管总局要牵头成立国务院工作组抓紧赶赴现场,指导和帮助地方做好搜救、救治等相关工作,查明事故原因并依法问责.要进一步督促地方严格落实各领域安全生产责任,强化监管和防范措施,严防此类重特大事故再次发生。国务院副总理张高丽、刘延东、马凯,国务委员兼国务院秘书长杨晶,国务委员郭声琨、王勇等领导同志也作出重要批示。

  事故防范措施建议

  (一)增强安全生产红线意识,进一步强化建筑施工安全工作。各地区、各有关部门和各建筑业企业要进一步牢固树立新发展理念,坚持安全发展,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,充分认识到建筑行业的高风险性,杜绝麻痹意识和侥幸心理,始终将安全生产置于一切工作的首位。各有关部门要督促企业严格按照有关法律法规和标准要求,设置安全生产管理机构,配足专职安全管理人员,按照施工实际需要配备项目部的技术管理力量,建立健全安全生产责任制,完善企业和施工现场作业安全管理规章制度。要督促企业在施工过程中加强过程管理和监督检查,监督作业队伍严格按照法规标准、图纸和施工方案施工。

  (二)完善电力建设安全监管机制,落实安全监管责任。各地区、各有关部门要将电力建设安全监管工作摆在更加突出的位置,督促工程建设、勘察设计、总承包、施工、监理等参建单位严格遵守法律法规要求,严格履行项目开工、质量安全监督、工程备案等手续。国家能源局及其派出机构要加强现场监督检查,严格执法,对发现的问题和隐患,责令企业及时整改,重大隐患排除前或在排除过程中无法保证安全的,一律责令停工,并通过资信管理手段对企业进行限制。针对电力项目审批权力和监管责任的脱节不利于加强电力建设工程安全生产监管的问题,研究理顺电力建设工程安全监管体制,明确电力建设工程行业监管、区域监管和地方属地监管职责。要进一步研究完善现行电力工程质量监督工作机制,加强对全国电力工程质量监督的归口管理,强化对电力质监总站的指导和监督检查,协调解决工作中存在的突出问题,防范电力质监机构职能弱化及履职不到位的现象。

  (三)进一步健全法规制度,明确工程总承包模式中各方主体的安全职责。各相关行业主管部门要及时研究制定与工程总承包等发包模式相匹配的工程建设管理和安全管理制度,完善工程总承包相关的招标投标、施工许可(开工报告)、竣工验收等制度规定,为工程总承包的安全发展创造政策环境。要按照工程总承包企业对工程总承包项目的质量和安全全面负责,依照合同约定对建设单位负责,分包企业按照分包合同的约定对工程总承包企业负责的原则,进一步明确工程总承包模式下建设、总承包、分包施工等各方参建单位在工程质量安全、进度控制等方面的职责。要加强对工程总承包市场的管理,督促建设单位加强工程总承包项目的全过程管理,督促工程总承包企业遵守有关法律法规要求和履行合同义务,强化分包管理,严禁以包代管、违法分包和转包。

  (四)规范建设管理和施工现场监理,切实发挥监理管控作用。各建设单位要认真执行工程定额工期,严禁在未经过科学评估和论证的情况下压缩工期,要保证安全生产投入,提供法规规定和合同约定的安全生产条件,要加强对工程总承包、监理单位履行安全生产责任情况的监督检查。各监理单位要完善相关监理制度,强化对派驻项目现场的监理人员特别是总监理工程师的考核和管理,确保和提高监理工作质量,切实发挥施工现场监理管控作用。项目监理机构要认真贯彻落实《建设工程监理规范》( GB50319-2013)等相关标准,编制有针对性、可操作性的监理规划及细则,按规定程序和内容审查施工组织设计、专项施工方案等文件,严格落实建筑材料检验等制度,对关键工序和关键部位严格实施旁站监理。对监理过程中发现的质量安全隐患和问题,监理单位要及时责令施工单位整改并复查整改情况,拒不整改的按规定向建设单位和行业主管部门报告。

  (五)夯实企业安全生产基础,提高工程总承包安全管理水平。各建筑业企业要准确把握工程总承包内涵,高度重视总承包工程安全生产管理的重要性,保障安全生产投入,完善规章规程,健全制度体系,加强全员安全教育培训,按照工程总承包企业对工程总承包项目质量和安全全面负责的原则,扎实做好各项安全生产基础工作。各建筑业企业特别是以勘察设计业务为主业的企业,要高度重视企业经营范围扩大、产业链延伸后所带来的安全生产新风险,要根据开展工程总承包业务的实际需要,及时调整和完善企业组织机构、专业设置和人员结构,形成集设计、采购和施工各阶段项目管理于一体,技术与管理密切结合,具有工程总承包能力的组织管理体系。要高度重视从事工程总承包业务的项目经理及施工技术、质量、安全管理等方面的人才队伍建设,完善企业总部职能部门、项目部的专业管理人才配备,加强项目管理人员的业务培训,为开展工程总承包业务提供人才支撑。

  (六)全面推行安全风险分级管控制度,强化施工现场隐患排查治理。各建筑业企业要制定科学的安全风险辨识程序和方法,结合工程特点和施工工艺、设备,全方位、全过程辨识施工工艺、设备设施、现场环境、人员行为和管理体系等方面存在的安全风险,科学界定确定安全风险类别。要根据风险评估的结果,从组织、制度、技术、应急等方面,对安全风险分级、分层、分类、分专业进行有效管控,逐一落实企业、项目部、作业队伍和岗位的管控责任,尤其要强化对存有重大危险源的施工环节和部位的重点管控,在施工期间要专人现场带班管理。要健全完善施工现场隐患排查治理制度,明确和细化隐患排查的事项、内容和频次,并将责任逐一分解落实,特别是对起重机械、模板脚手架、深基坑等环节和部位应重点定期排查。施工企业应及时将重大隐患排查治理的有关情况向建设单位报告,建设单位应积极协调勘察、设计、施工、监理、检测等单位,并在资金、人员等方面积极配合做好重大隐患排查治理工作。

  (七)加大安全科技创新及应用力度,提升施工安全本质水平。各建筑业企业要强化科技创新,加大科技研发和推广力度,利用现代信息化和高新技术,改造和转型升级企业,加快推进施工机械设备的更新换代,加快先进建造设备、智能设备、安全监控装置的研发、制造和推广应用,逐步淘汰、限制使用落后技术、工艺和设备,提高施工现场科技化、机械化水平,减少大量人工危险作业,从根本上减少传统登高爬下和手工作业方式带来的事故风险。特别是建筑业中央企业等骨干企业要加强技术积累与总结,积极制定企业标准,引领行业安全科技水平的提升。各相关行业主管部门要及时制定严重危及生产安全的工艺、设备淘汰目录,在行业中淘汰落后的技术、工艺、材料和设备。要加快推进创新成果向技术标准的转化进程,广泛吸纳成熟适用的科技成果,加快工程建设标准的制订、修订,以先进的技术标准推动创新成果的应用。

  

  岳麓区梅溪湖街道安全生产委员会

  2017年11月17日

 

主办单位:岳麓区梅溪湖街道办事处 | 承办单位:岳麓区信息中心 联系电话:0731-88815351 | 传真:0731-88133848 联系地址:长沙市岳麓区梅溪湖街道办事处 邮编:410205 备案许可证编号:湘ICP备06002158号