首页 > 信息公开 > 工作动态

不让家庭旅馆掉进消防监管空当

来源:梅溪湖街道 时间:2018年06月29日

  2018年6月28日上午,岳麓区梅溪湖街道综治办联合梅溪湖派出所及阳明山庄社区工作人员对阳明山庄社区的三家家庭旅馆开展了一次集中消防安全检查。

  检查组对这三家家庭旅馆进行了一次全面、细致的检查,重点检查电线穿管保护是否到位;疏散通道、安全出口是否畅通; 消防设施器材的配置是否齐全有效;灭火器、应急照明灯、疏散指示标志安装是否符合要求;是否设置了影响逃生和灭火救援的铁栅栏、广告牌;是否存在违章用火用电等消防违法行为,并抽查了部分从业人员是否会使用灭火器等消防器材。在检查过程中,发现部分旅馆存在没有办证,没有按照规定配置消防设施和器材,部分消防设施失效,消防通道堵塞,私自改造房屋等消防安全隐患。

  对此,检查组当场下发整改通知书,责令旅馆负责人立即整改,在一个月内必须整改到位,并要求他们加强单位员工的消防培训,不断提高单位自身检查消除火灾隐患的能力,确保火灾形势稳定。

  综治办负责人表示,下一步将在全辖区范围内开展家庭旅馆消防安全检查,同时组织开展针对家庭旅馆消防安全管理人员的培训教育活动,提高家庭旅馆负责人的消防安全意识,坚决不让家庭旅馆掉入监管空当!(撰稿人:叶丽佳  审稿人:张海双)

主办单位:岳麓区梅溪湖街道办事处 | 承办单位:岳麓区信息中心 联系电话:0731-88815351 | 传真:0731-88133848 联系地址:长沙市岳麓区梅溪湖街道办事处 邮编:410205 备案许可证编号:湘ICP备06002158号