首页 > 信息公开 > 工作动态

以诚调解 服务弱势群体

来源:梅溪湖街道 时间:2018年02月11日

  2018年2月9日益阳籍老人梁某到岳麓区梅溪湖街道司法所反应自己自2016年在自己所工作的某一餐馆(梅溪湖辖区)烧伤后,烧伤治疗休息期间的工资待遇一直未得到解决,自己通过多种途径求助均无功而返,现想申请梅溪湖街道人民调解委员会调解。

  梅溪湖街道人民调解委员会接到该起调解申请后,立马与该餐馆负责人取得联系,在征得双方同意后组织其到司法所来进行调解。

  2018年2月9日下午,由司法所所长谭艳主持调解会议,通过调解会议了解到,该餐馆负责人支付了梁某被烧伤的医疗费用,但未支付梁某烧伤后治疗休息期间均未支付工资,双方就此产生争议,调解现场谭所长通过背靠背的方式给双方当事人做调解工作,在与餐馆负责人沟通时:既在法律层面上向餐馆负责人阐述其负有受伤工人支付报酬的法定义务,又在感情层面希望餐馆老板能体谅下外来务工人员等着拿着工资回家过年的心情。

  最终通过此次调解会议,双方终于达成一致并签署人民调解协议书,梁某也终于拿到自己烧伤期间的误工费用,此次事件得以圆满解决。梅溪湖街道相关负责人表示,作为基层调解组织,做群众工作时应该秉承服务弱势群体的理念,本着快速、高效的原则,极大缩短劳动者的维权时间,尽量以调解的方式解决问题,避免群体性事件进一步恶化。(撰稿人:梅溪湖司法所李旖妮  审稿人:张海双)

主办单位:岳麓区梅溪湖街道办事处 | 承办单位:岳麓区信息中心 联系电话:0731-88815351 | 传真:0731-88133848 联系地址:长沙市岳麓区梅溪湖街道办事处 邮编:410205 备案许可证编号:湘ICP备06002158号