首页 > 信息公开 > 通知公告

关于调整莲花镇“强力推进环境大治理坚决打赢蓝天保卫战”工作领导小组的通知

来源:莲花镇 时间:2018年04月02日

  莲发〔2018〕16号

  中共长沙市岳麓区莲花镇委员会

  长沙市岳麓区莲花镇人民政府

  关于调整莲花镇“强力推进环境大治理

  坚决打赢蓝天保卫战”工作领导小组的通知

各办(所)、村(社区)、驻镇企事业单位:

  为贯彻落实党的十九大关于生态文明建设的决策部署和习近平总书记关于打赢污染防治攻坚战的要求,落实区委、区政府打赢蓝天保卫战三年行动计划工作方案,进一步推动解决我镇突出环境问题,改善环境质量,经镇党委、政府研究,决定成立莲花镇“强力推进环境大治理坚决打赢蓝天保卫战”工作领导小组,负责领导全镇开展工作,具体组成如下:

  组      长:文志龙  镇党委书记

  第一副组长:黄  伟  镇党委副书记、镇长

  副  组  长:杨新军  镇党委委员、人大主席

  何权刚  镇党委委员、政协联络处主任、

  副镇长、武装部长(常务)

  彭石坚  莲花派出所所长

  李建成  镇党委委员、副镇长

  李  诚  镇党委委员、纪委书记

  刘建中  镇党委委员、副镇长

  谭  玲  镇党委委员、组织委员

  张  恩  副镇长

  杨华英  人大副主席

  龚  煌  镇长助理

  李  高  莲花城管执法中队队长

  领导小组下设一个办公室、一个督导组和十二个专项工作组,各专项工作组中,排名第一的责任单位为牵头单位。

  一、办公室

  主  任:杨华英

  副主任:周海波、刘军辉、王永华、张  炼、朱  丹、

  谭立佳、杨伟超、张国清、廖平丽、张会勇(常务)、牛  军、石  彪、舒必军

  成  员:党政办、宣传中心(环保办)、社会事务办、城建办、

  美丽乡村办、农  办、财政所、监察室、城管办、

  城管执法中队、安监站、莲建投、交警队、国土所、工商所、食药监管所

  工作职责:

  1、传达、贯彻、落实区、镇蓝天工作领导小组决策、部署和工作要求。

  2、负责全镇蓝天保卫战的各项协调、调度工作。

  3、负责全镇蓝天保卫战的综合性文件、材料的起草和日常信息的收集、报送。

  4、完成领导小组交办的其他工作。

  二、综合督导组

  组    长:何权刚  李  诚  杨华英

  副 组 长:周海波、刘军辉、廖平丽

  责任单位:镇纪委、党政办、环保办

  工作职责:

  1、负责对全镇蓝天保卫战各项工作开展情况进行督查。

  2、负责对工作失职失责的行为进行问责。

  3、完成领导小组交办的其他工作。

  三、机动车污染源头管控专项工作组

  组    长:杨新军

  副 组 长:王永华

  责任单位:城建办、城管办、城管执法中队、环保办、派出所、交警队、各村(社区)

  责任分工:

  1、城建办总牵头,负责在全镇主要路段、重点区域开展执法行动,依法查处非法营运和违法超限运输车辆;牵头完成区优先发展公共交通领导小组办公室下达给莲花镇的港湾式公交中途站改造、公交专用道建设等任务;协助交通局推广绿色公交、绿色出租车和短途客运车辆逐渐改用清洁能源;协助交通集团建设公交充电桩。

  2、派出所负责依法从严从重打击故意堵路、强行冲关、破坏设施、聚众闹事、阻碍执法、暴力抗法等违法行为。

  3、交警中队负责货运车辆超限进行检测,对超载货运车辆驾驶人严格执行违法记分制度,并将发现的超限超载运输车辆、驾驶人、车属单位、货物装载源头单位抄告交通运输部门。

  4、各村(社区)负责配合城建办打非、治超做好辖区内非营车辆、货运车辆及货运源头企业的摸底调查,积极配合城建办开展打击非法营运和治理超限超载交通违法行为专项整治工作。

  四、机动车排气污染综合防治专项工作组

  组    长:龚  煌

  副 组 长:熊  伟

  责任单位:交警队、城建办、农办、城管办、城管执法中队、环保办

  责任分工:

  1. 交警队总负责,根据辖区情况,在重点区域与路段,设卡盘查,加强监管。牵头组织针对夜间高污染排放车辆和重型柴油车等车辆的专项执法。重点查处渣土车、混凝土搅拌车、运砂车、过境重型货车等高排放车辆违法行为。

  2.环保办负责对接区环保局高污染机动车数据台账。

  3.城建办负责对在建工地建筑工程机械的环境污染督查整改;做好混凝土搅拌车源头的环境污染监管。

  4、农办负责农业机械环境污染监管,负责运砂车环境污染监管,促推车辆技术升级。

  五、成品油污染防治专项工作组

  组    长:李建成

  副 组 长:石  彪

  责任单位:莲建投、工商所、安监站、环保办、交警队、各村(社区)

  责任分工:

  1.莲建投牵头,在区商务局指导下负责加油站(点)地下单层油罐更新改造工作的指导、监管,各加油站(点)业主单位具体实施。

  2. 安监站负责施工改造期间和日常安全生产监管,审查相关施工安全保障方案和施工企业的相关资质。

  3. 环保办负责加油站(点)地下单层油罐更新改造和油气回收改造技术的指导审查。

  4.工商所负责对燃油品质升级过程中的油品质量监管工作。

  5.各(社区)负责辖区内成品油企业特别是加油站的日常监管,并对相关加油站地下单层油罐更新改造展开巡查和督查工作。

  6. 交警中队负责对改造加油站周围的交通秩序和审批相关许可。

  六、建筑工地扬尘污染防治专项工作组

  组    长:杨新军

  副 组 长:王永华

  责任单位:城建办、城管执法中队、环保办、农办、城管办、各村(社区)

  责任分工:

  1. 城建办牵头,负责辖区范围内在建工地扬尘污染防治的指导工作,并对镇管项目在建工地扬尘防治工作开展督查;对已纳入建设程序的镇管在建工地施工现场扬尘防治进行监督。

  2. 城管办负责辖区内市政维修、养护工程、园林绿化工程施工现场扬尘污染防治的监督管理。

  3. 农办负责辖区内水利水务工程施工现场扬尘污染防治的监督管理。

  4. 城管办、城管执法中队负责辖区内在建工地进出车辆道路扬尘污染管理及渣土运输综合执法。

  5. 各村(社区)负责地域范围内在建工地扬尘污染防治工作要求,并开展巡查和督查工作;按“属地管理”原则,对本辖区内建筑施工扬尘防治进行巡查,发现问题立即上报镇城建办。

  七、城乡环境综合整治专项工作组

  组    长:龚  煌

  副 组 长:张  炼

  责任单位:城管办、城管执法中队、城建办、农办、环保办、美丽乡村办、食药监管所、工商所、交警中队、各村(社区)

  责任分工:

  城乡环境专项整治工作由城管办总牵头,负责全区餐饮油烟污染、道路保洁、垃圾禁烧和城郊结合部扬尘污染防治工作的统筹、指导、协调和监督。

  (一)油烟污染整治

  责任单位:美丽乡村办、环保办、工商所、食药监管所、城管办、城管执法中队、各村(社区)

  具体职责:

  1. 美丽乡村办负责组织农安小区居民家庭餐厨油烟净化设施提质改造工作。

  2. 环保办负责对餐饮业环境影响登记备案并进行核查;负责指导全镇餐饮企业油烟净化设施的达标检测。

  3. 莲花镇食药监管所负责对未取得餐饮服务许可证的餐饮单

  (含无照)位进行查处,工商所按照工作职能配合开展工作。

  4. 各村(社区)按照属地管理原则,负责对辖区范围内餐饮企业进行摸底调查,建立管理台账,负责组织本辖区内餐饮油烟污染整治。

  6. 城管办、城管执法中队负责整治行动的执法保障。

  (二)露天烧烤整治

  责任单位:城管办、城管执法中队、各村(社区)

  具体职责:

  1. 城管办、城管执法中队负责指导、监督全镇夜市经营规范,对不按规定进行经营管理的,取消夜市资格。

  2. 城管办、城管执法中队负责对露天烧烤违法行为进行行政处罚。

  3. 各村(社区)负责组织取缔辖区内露天烧烤经营行为。

  (三)道路保洁降尘

  责任单位:城管办、城管执法中队

  具体职责:

  加强辖区主干道清洗保洁和冲洗降尘,每天确保对主要道路喷雾降尘1次以上,特护期加大冲洗降尘频次,保持道路本色。

  (四)扬尘污染整治

  责任单位:城建办、城管办、城管执法中队、环保办、交警中队

  具体职责:

  1. 城建办负责加强对施工工地的监管,确保施工工地防尘降尘措施五个100%到位。

  2. 环保办负责组织全镇扬尘源头治理工作。

  3. 城管办负责全镇建筑渣土运输管理工作,把好监管关。

  4. 城管办、城管执法中队负责严厉打击不按规定运输渣土、建筑垃圾以及渣土运输撒漏飞扬、车轮带泥污染路面的行为。

  5. 农办负责对裸露黄土进行绿化,加强绿地建设,加强园林养护和业务指导,强化目标考核和示范路段的创建工作。

  6. 交警中队负责配合对车辆违规运输行为进行查处。

  7. 各村(社区)负责对未硬化的社会路口进行硬化,配合各职能部门开展整治工作。

  8. 城管办负责整治行动的执法保障。

  (五)秸秆禁烧工作

  责任单位:农办、各村(社区)

  具体职责:

  1. 农办负责指导全镇推进秸秆综合利用,落实秸秆禁烧工作。

  2. 各村(社区)负责具体实施本街镇行政管辖区域内秸秆禁烧工作。

  (六)清洁燃料使用

  责任单位:环保办、城管办、城管执法中队、工商所、各村(社区)

  具体职责:

  1. 环保办负责对违法使用高污染燃料锅炉进行查处。

  2. 城管办、城管执法中队负责依法收缴餐饮门店和露天餐饮(烧烤)场所的燃煤炉灶。

  3. 莲花镇工商所负责查处制作、销售散煤的违法行为。

  4. 各村(社区)根据《长沙市人民政府关于扩大高污染燃料禁燃区范围的通告》,积极推广使用电、天然气等清洁能源,严禁使用燃煤。

  5. 城管办、城管执法中队负责整治行动的执法保障。

  (七)乡村环境卫生整洁行动

  责任单位:城管办、城管执法中队、各村(社区)

  具体职责:

  1.城管办负责牵头统筹、考核乡村环境卫生整洁行动。

  2.各村(社区)制定乡村环境卫生整洁行动方案并具体实施。

  (八)源头治理工作

  环保办负责城市污染源头整治工作的统筹调度、组织协调、督促检查、考核评价以及综合整治等日常性工作。

  1. 非法砂石场整治(含洗砂场和堆砂场)

  责任单位:城管办、城管执法中队、农办、环保办、国土所和村(社区)

  具体职责:

  (1)城管办负、城管执法中队责牵头组织调度全镇砂石场整治工作。

  (2)农办、环保办、国土所按照各自工作职能配合城管办开展相关整治工作。

  (3)各村(社区)按照属地管理原则做好砂石场整治工作。

  2. 非法混凝土搅拌场、非法水泥灌装点、在建基建工地整治

  责任单位:城建办、环保办、各村(社区)

  具体职责:

  (1)城建办负责牵头非法混凝土搅拌场、非法水泥灌装点、在建基建工地整治,负责工地出入口周边的道路硬化。

  (2)环保办按照工作职能配合城建办开展相关整治工作。

  (3)各村(社区)按照属地管理原则做好非法混凝土搅拌场、非法水泥灌装点、在建基建工地整治工作。

  3. 非法水泥制品生产加工场整治

  责任单位:安监站、工商所、各村(社区)

  具体职责:

  (1)城建办(安监站)牵头组织非法水泥制品生产加工厂整治和调度。

  1. 工商所按照工作职能配合开展相关整治工作。

  (3)各村(社区)按照属地管理原则做好非法水泥制品生产加工场的整治工作。

  4. 非法沥青搅拌场整治

  责任单位:环保办、工商所、各村(社区)

  具体职责:

  (1)环保办负责牵头组织全镇非法沥青搅拌场污染水源、环境、噪声污染等违法行为的整治和调度。

  (2)工商所按照工作职能配合环保办开展相关整治工作。

  (3)各村(社区)按照属地管理原则做好非法沥青搅拌场的整治工作。

  5. 非法渣土消纳场整治

  责任单位:城管办、城管执法中队、各村(社区)

  具体职责:

  (1)城管办、城管执法中队负责牵头组织非法渣土消纳场整治和调度。

  (2)各村(社区)按照属地管理原则做好非法渣土消纳场的整治工作。

  6. 非法食品生产加工小作坊整治

  责任单位:食药监管所、各村(社区)

  具体职责:

  (1)食药监管所负责牵头组织非法食品生产加工小作坊整治和调度。

  (2)各村(社区)按照属地管理原则做好非法食品生产加工小作坊的整治工作。

  八、“散乱污”企业及挥发性有机物整治专项工作组

  组    长:何权刚

  副 组 长:刘军辉

  责任单位:环保办、城建办、工商所、各村(社区)

  责任分工:

  1. 环保办负责“散乱污”企业整治;负责工业企业及汽车4S店挥发性有机物治理的技术指导及监管;负责推行开展汽车制造业、建筑机械制造业、家具制造业及包装印刷业使用水性涂料;负责信息收集汇总及上报工作。

  2. 环保办、城建办负责沥青搅拌站挥发性有机物治理的技术指导及监管;负责沥青搅拌站、混凝土搅拌站防尘抑尘工作的监管;负责沥青搅拌站烟气在线监控设施建设的技术指导。

  3. 工商所负责对存在无照行为的“散乱污”企业依法进行查处。

  4. 环保办负责对已明确列入淘汰类的涉大气污染物排放“散乱污”企业依法依规关停取缔。

  5. 各村(社区)负责前期摸排工作,及时发现涉气类环境违法行为;负责配合区直部门对“散乱污”企业的查处取缔工作。

  九、集中式饮用水水源地整治专项工作组

  组    长:何权刚

  副 组 长:刘军辉

  责任单位:环保办、农办、卫计办、城管办、城管执法中队、交警中队、各村(社区)

  具体措施及责任分工:

  1. 实施规范化建设。配合区环保局对集中式饮用水水源保护区设标立界,标识保护区范围;设立饮用水水源保护区交通警示牌和宣传牌;在一级保护区周边人类活动频繁的区域设置隔离防护设施。(牵头单位:环保办;配合单位:城管办、城管执法中队、交警中队)

  2. 科学划分饮用水水源地。按照省政府要求分批开展千吨万人、千人以上集中式饮用水水源保护区划分工作。(牵头单位:环保办;配合单位:各村(社区))

  3. 开展全面排查。对集中式饮用水水源保护区进行全面排查,严格按照相关法律法规和标准规范要求以及保护区划分范围,排查核实排污口、违规建设项目、从事畜禽养殖、网箱等水产养殖及旅游等可能污染饮用水水体活动的违法行为等问题。(牵头单位:环保办;配合单位:农办、各村(社区))

  4. 加强监控能力建设。配备区域常规和应急水质分析测试设备,提升水源地水质全指标分析和有毒有害污染物的监测分析能力,提高水源地环境监测预警和应急监测能力,保障饮用水水源安全。(牵头单位:农办;配合单位:卫计办)

  5. 提高环境风险防范和应急能力建设。相关单位要建立水源地风险源名录;编制饮用水水源突发环境事件应急预案,每年至少组织一次环境应急演练,并向上级环保部门进行备案。(牵头单位:环保办;配合单位:农办、卫计办)

  十、生活污水截污治污专项工作组

  组    长:杨新军

  副 组 长:王永华

  责任单位:城建办、农办、城管办、城管执法中队、环保办、国土所、各村(社区)

  责任分工:

  1. 城建办负责指导监督城镇污水处理厂和管网配套项目建设、改造和运营管理,推进污泥处置。

  2. 农办负责污水处理厂排口监督管理。

  3. 环保办负责污水处理设施建设、改造和运营的监管。

  4. 城建办负责将符合条件的项目纳入全区年度项目投资计划。

  5. 财政所负责协调中央、省、市专项资金支持,落实区级财政专项资金。

  6. 城管办、城管执法中队负责农民安置小区雨污分流改造工作。

  7. 城建办负责完成相关专项规划的修编,负责落实建设规划指标。

  8. 国土所负责落实用地指标及用地审批手续。

  9. 城建办为乡镇污水处理厂提质改造主体责任单位,负责配合相关部门实施城镇生活污水截污治污。

  十一、畜禽养殖废弃物综合防治专项工作组

  组    长:刘建中

  副 组 长:谭立佳

  责任单位:农办、财政所、城管办、城管执法中队、环保办、城建办、派出所、国土所、食药监管所、各村(社区)

  责任分工:

  1. 财政所:负责加大畜禽养殖污染治理资金的投入和调度,统筹整合财政支农资金,实施专项奖补,支持畜禽养殖废弃物资源化利用。

  2. 环保办:负责辖区规模化畜禽养殖污染防治的监督管理。

  3. 社会事务办:组织开展畜禽粪污资源化利用先进工艺和技术的科技攻关及技术引进,提高资源转化利用效率。

  4. 农办:牵头负责畜禽养殖污染防治工作,负责畜禽禁养区退出和畜禽养殖废弃物综合利用的指导和服务,督促指导畜禽养殖场安装污染防治设施。负责镇动物尸体收集暂存点的运营监管。

  5. 食药监管所:负责查处养殖户在猪饲料中未经高温使用餐厨垃圾及非法添加剂等违法行为。

  6. 城管办、城管执法中队:负责畜禽养殖场违章建筑的查处工作,并配合有关部门开展执法工作。

  7. 派出所:负责配合做好相关执法工作。

  8. 国土所:负责相关违法用地和违章建筑的认定与查处工作。

  9. 各村(社区):牵头负责辖区内的畜禽养殖退出具体工作;具体负责辖区内现有畜禽养殖场(户)和已退出的养殖场监管工作,制定方案,定期开展巡查,采取措施杜绝反弹。发生畜禽养殖污染事件时,具体牵头负责畜禽养殖污染事件的处置工作,协调相关部门参与执法;负责安排畜禽转移车辆和暂存点,安排适当的应急处置经费;对散养密集区实行畜禽粪便污水分户收集、集中处理利用。

  十二、土壤污染防治和生态环境保护专项工作组

  组    长:何权刚

  副 组 长:张国清

  责任单位:美丽乡村办、农办、环保办、城建办、国土所、各村(社区)

  责任分工:

  1. 完成农用地土壤污染状况调查。开展全镇土壤环境质量调查,2018年底前全面完成农用地土壤污染状况详查。(牵头单位:农办;配合单位:环保办、财政所、国土所、卫计办、社会事务办、各村(社区))

  2. 开展建设用地调查评估。落实省市区部署,按照职责划分,对拟收回土地使用权的有色金属冶炼、有色金属矿采选、化工、电解锰、电镀、制革、石油加工、危险废物经营等行业企业用地,以及用途拟变更为居住和商业、学校、医疗、养老机构等公共设施的上述企业用地开展土壤环境状况调查评估工作。(牵头单位:环保办;配合单位:城建办、国土所、各村(社区))

  3. 推进污染地块详查。根据建设用地土壤环境调查评估结果,逐步完善污染地块名录及其开发利用负面清单,明确管理措施。完成疑似污染地块详查,按照风险管控方案要求逐步实施。根据重点行业企业用地调查总体方案,2018年底前完成重点行业企业用地调查,掌握其污染地块分布及其环境风险情况。(牵头单位:环保办;配合单位:财政所、国土所、各村(社区))

  4. 开展耕地土壤环境质量类别划分。依据耕地土壤污染状况详查结果和《湖南省农用地土壤环境质量类别划分技术规范》,2018年底前全面完成耕地环境质量类别区划。(牵头单位:农办;配合单位:环保办、国土所、各村(社区))

  5. 优先保护未污染和轻微污染耕地。根据《永久基本农田划定工作方案》,推进永久基本农田划定,在优先保护类耕地集中的地区,开展高标准农田项目建设。(牵头单位:国土所、农办;配合单位:环保办、各村(社区))

  6. 着力推进安全利用。筛选污染耕地安全利用技术及模式,采取措施降低农产品重金属超标风险。2018年,受污染耕地安全利用面积达到省控指标要求,到2020年,受污染耕地安全利用率达91%,污染地块安全利用率达90%。(牵头单位:农办;配合单位:社会事务办、国土所、各村(社区))

  7. 严格管控重度污染耕地。推进农产品禁止生产区划定。制订重度污染耕地种植结构调整计划,继续开展重金属污染耕地休耕试点,2018-2020年,分年度完成省市区布置的重度污染耕地种植结构调整任务。(牵头单位:农办;配合单位:国土所、环保办、各村(社区))

  8. 制订治理与修复规划。配合省市区编制完成土壤污染治理与修复规划。建立莲花镇土壤污染防治项目库。重点在耕地重金属中轻度污染集中区域开展治理与修复。2018-2020年,分年度完成省市区布置的轻度、中度污染耕地修复治理、休耕任务。(牵头单位:农办、国土所、环保办;配合单位:城建办、财政所、各村(社区))

  9. 启动生态保护红线勘界定标工作。根据省市区生态保护红线划定工作时间进度安排,明确红线区块边界走向和实地拐点坐标,勘定红线边界。在生态保护红线区设立统一规范的标识标牌。(牵头单位:环保办;配合单位:国土所、城建办、农办、各村(社区))

  十三、生活垃圾分类减量专项工作

  组    长:龚  煌

  副 组 长:张  炼

  责任单位:城管办、党政办、党建办、环保办、城建办、社会事务办、财政所、农办、团委、妇联、派出所、工商所、国土所、各村(社区)

  十四、宣传报道组

  组    长:何权刚

  副 组 长:刘军辉

  责任单位:宣传中心、党政办、党建办、城管办、城管执法中队、城建办、社会事务办、财政所、农办、团委、妇联、派出所、工商所、国土所、各村(社区)

  总体目标:通过主题报道和集中报道,确保我镇蓝天保卫战形成每天有报道、每周有重点、每月有高潮的宣传声势,达到报纸有报道、电视有图像、网络有声音的全方位、立体化的效果。

  (一)媒体宣传

  1. 加强新闻宣传。加强与湖南日报、湖南经视、长沙晚报等省、市、区媒体的协调对接,全力争取刊发重点稿件;主动加强与省、市、区宣传部门汇报沟通,积极主动争取重视支持。

  一是以莲花漫谷公众号为主体,开展蓝天保卫战莲花专题报道,通过岳麓新闻网、《长沙晚报》、掌上长沙等载体,在其头版头条、头版、要闻版面醒目位置,分节点、有节奏的推出我镇开展蓝天保卫战的宣传报道。

  二是在掌上长沙等新媒体平台及时发布我镇各部门开展蓝天保卫战的动态报道。

  三是根据工作安排,由《长沙晚报》、岳麓新闻网与相关部门提前策划开展重点行动,同时邀请省、市、区主流媒体集中报道。

  2.善用新兴媒体。利用新湖南、掌上长沙、新华网、人民网、红网等重点新闻网站,综合运用多种网络传播手段,全方位开展活动宣传报道,积聚网上舆论正能量。在莲花漫谷公众号开设“蓝天保卫战”活动专题,及时发布相关信息。

  3.采访要点(根据各专项方案再制定单独细化方案)

  (1)全镇“蓝天保卫战”行动综合宣传;

  (2)机动车污染源头管控专项工作宣传;

  (3)在用机动车船排气污染综合防治专项宣传;

  (4)成品油污染专项宣传;

  (5)市政及建筑工地扬尘污染防治专项宣传;

  (6)城乡环境综合整治专项宣传;

  (7)“散乱污”企业及挥发性有机物整治专项宣传;

  (8)集中式饮用水水源地整治专项宣传;

  (9)城镇生活污水截污治污专项宣传;

  (10)畜禽养殖废弃物综合防治专项宣传;

  (11)加强土壤污染防治和生态环境保护专项工作宣传;

  (12)垃圾分类专项宣传。

  (二)社会宣传

  1. 推动宣传教育进学校、进课堂。在各学校举行以“绿色、生态、文明”为主题的环保宣传教育与实践活动启动仪式,向全体师生发出倡议,动员和鼓励师生积极参与环保教育与实践活动。充分利用宣传牌、宣传栏、文化长廊、校园广播、校园网、微信公众号等阵地开展宣传。围绕环保主题、环保节日等组织开展班队会、专题讲座、黑板报评比、主题征文、演讲比赛等主题活动。发放一份致家长的倡议书,以“倡导绿色出行,共建洁净校园,共建美丽绿”为主题,动员广大学生家长支持、参与环保活动,并组织创建“生态家庭”行动。开设环境教育课,发挥课堂教学主阵地、主渠道作用,将环境保护教育融入到学科课堂教学。

  2. 组织宣传活动、教育培训。开展以新《环保法》等系列法律规章为重点的环境保护法制培训,扩大培训受众面。积极发挥环保志愿者、环保联络员、环保宣讲团等环境宣教队伍的作用,做大做强环境宣教工作。以“地球日”“世界环境日”等重大环保纪念日为契机,开展环保公益活动、环保社会活动,制作污染防治系列专题教育节目,在村(社区)、学校、机关、企事业单位广泛开展污染防治科普宣传,积极营造全民参与环境保护的氛围。

  3. 开展户外广告牌宣传。在全镇各村(社区)利用墙面、立柱、公示栏、公交站台等载体,制作“强力推进生态环境大治理,坚决打赢碧水蓝天保护战”为主题的宣传标语或标牌。

  (三)舆情应对

  1. 加强信息公开。通过各种形式公开环境信息,扩大公众的环境知情权。加强政务网站建设,及时维护更新信息,完善服务功能。

  2. 及时监看、处置网络舆情。动态监看网络舆情,密切关注重要环保舆情,及时发现和处置负面舆情,做到第一时间发现、第一时间报告、第一时间应对。同时,加强与各级媒体衔接沟通,及时引导舆情导向。

  中共长沙市岳麓区莲花镇委员会

  长沙市岳麓区莲花镇人民政府

  2018年3月7日

主办单位:长沙市岳麓区莲花镇人民政府 | 承办单位:岳麓区信息中心 联系电话:0731-88264071 | 传真号码:0731-88264224 通信地址:长沙市岳麓区莲花镇莲花社区双枫西路75号 备案许可证编号:湘ICP备06002158号