首页 > 信息公开 > 工作动态

勤劳致富,“土办法”种出新黄瓜

来源:莲花镇 时间:2018年07月05日

  

  

  “哇,看那个黄瓜好大啊!”路过的村民看到彭罗嗲自己培育出来的新品种黄瓜总是会不禁发出惊叹,每当这个时候,彭罗嗲就会笑嘻嘻地把他们邀请到瓜棚,请他们品尝一下自己培育出来的“宝贝”,并且自豪地介绍一下自己的“宝贝”。

  彭罗嗲本名彭罗湘,是岳麓区莲花镇五丰村先进组退休村干部,虽说已经退休了,但他仍然心系村民百姓,想着通过自己的努力带领大家走上致富的道路。于是,他总结多年务农的心得体会,不断地栽种、收获、总结,遇到技术问题就询农业方面的专家,或者翻阅资料,从而不断改善黄瓜的耐寒性、耐弱光性,无论刮风下雨或是艳阳高照,彭罗嗲总是在田地里忙活着,村民担心他身体吃不消,总是劝他多注意休息,可他却说,“人活一天就要干一天,争取早日培育出新黄瓜”。功夫不负有心人,通过彭罗嗲数年的辛苦实践,终于,培育出他引以为豪的“宝贝”黄瓜。这些黄瓜每一个都有近40公分、成人小臂粗细,还兼具有味甜、水多、产量高、抗病性强、适应季节长等特点。

  彭罗嗲笑呵呵的说道,以后还要继续钻研,不断改良自己的黄瓜品种,把自己培育的品种发放给村民朋友,让大家一起分享自己的成果。“我的目标就是想把新品种黄瓜培育技术分享给大家,让村民们钱袋子鼓起来,笑容多起来,生活幸福起来,一起走上致富路!”(撰稿人:童大钢;审稿人:何权刚)

主办单位:长沙市岳麓区莲花镇人民政府 | 承办单位:岳麓区信息中心 联系电话:0731-88264071 | 传真号码:0731-88264224 通信地址:长沙市岳麓区莲花镇莲花社区双枫西路75号 备案许可证编号:湘ICP备06002158号