首页 > 信息公开 > 工作动态

安全无小事演练不停歇--莲花镇扎实开展防汛抢险应急演练

来源:莲花镇 时间:2018年07月04日

  

  为检验防汛抢险应急预案的可操作性,切实提高镇村干部、群众防汛抢险的实战能力,保障汛期人民生命、财产安全。2018年6月25日起至7月1日,岳麓区莲花镇根据镇域情况,组织各村(社区)开展了防汛抢险应急演练,镇党委书记文志龙担任总顾问,镇党委副书记、镇长黄伟担任演练总指挥,镇党委委员、副镇长刘建中担任副总指挥,其他党政领导和联点干部全程指导并参加了演练。

  此次演练共有有镇村防汛抢险应急分队及群众近四百人参与,演练主要内容有预警发布、险情汇报、组织抢险、转移群众、现场保卫、后勤保障、医疗救助、安置群众、抢险救灾等。演练过程中,全体参演人员统一思想、服从指挥,动作迅速、处理高效、紧张有序。接近演练尾声,应急小分队成功地在规定的时间内将所有群众全部安全转移到指定的临时灾民安置点,减少了灾害带来的损失,确保“突发险情”得到了及时、妥善处置。

  此次演练,不仅进一步提高了广大人民群众的安全意识,增强了防汛工作的紧迫感和责任感,更让大家掌握了正确应对突发情况的方法,提高了应对险情的应急处置能力,也为汛期防汛抢险积累了经验。

  莲花镇相关负责人对防灾减灾工作提出了几点要求,要高度重视,切实增强做好防灾减灾工作的责任感和使命感。要居安思危、未雨绸缪,始终做到有备无患、防患于未然。要突出重点,确保防汛各项制度严格落实。严格执行汛期24小时值班制度和领导带班制度。抓好水库、人口稠密区和山洪地质灾害易发等重点区域的隐患排查和日常巡查制度落实。要严阵以待,扎实做好防汛减灾各项准备工作。抓好防汛物资储备和应急抢险队伍建设,进一步修订完善防汛应急预案,同时要加强防汛抢险知识宣传,切实增强广大干部群众的防灾避灾意识,进一步提高应急处置能力,确保莲花人民群众的生命财产安全。(撰稿人:蒋如梅 陈海峰 ;审稿人:刘建中)

主办单位:长沙市岳麓区莲花镇人民政府 | 承办单位:岳麓区信息中心 联系电话:0731-88264071 | 传真号码:0731-88264224 通信地址:长沙市岳麓区莲花镇莲花社区双枫西路75号 备案许可证编号:湘ICP备06002158号