首页 > 信息公开 > 工作动态

周志凯调研莲花镇经济社会发展工作情况

来源:莲花镇 时间:2018年06月06日

  

  2018年6月1日上午,岳麓区委书记周志凯率队深入莲花镇调研基层党建、产业发展、社会治理等经济社会发展情况。区领导杨利成、刘雄辉、卜茂荣、戴德泉,区委办公室、区教育局、区农林畜牧局、区国土分局主要负责人及莲花镇全体党政班子成员、中层正职、村(社区)书记参加调研并座谈。

  周志凯一行先后前往五丰河风光带、云集村上官冲屋场美丽村组、莲花社区党建服务中心进行实地考察,详细了解了莲花镇美丽乡村建设以及基层党建工作的做法和成效,并与镇、村工作人员进行了深入交流,听取了他们对于实施乡村振兴战略等方面的意见和建议。

  在随后召开的座谈会上,莲花镇相关负责人首先就全镇工作情况进行了汇报。2018年以来,在区委、区政府的坚强领导下,莲花镇以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真领会落实区委“四个三”“四个聚焦”工作要求,紧紧抓住“产业发展”这个中心命题,围绕“匠心打造精致精美全国美丽乡村”目标,牢固树立新发展理念,全面实施乡村振兴战略,实现了经济社会平稳健康发展。随后,与会部门和相关区领导分别就相关工作提出了意见和建议。

  周志凯充分肯定了莲花镇各方面工作成效,他指出,莲花镇是一个中心城区的乡镇,空间优势和生态优势十分明显,近年来发展潜力进一步释放,未来的发展前景令人期待。针对下一阶段工作,他认为,莲花镇要深刻领会区委区政府“四个三”的要求,进一步增强发展信心。要牢固树立“三个服务”的发展理念,即服务湘江新区就是服务岳麓发展的理念,服务驻区高校就是服务岳麓发展的理念,服务长沙高新区就是服务岳麓发展的理念,以更高的政治站位推动大河西的大融合和大发展;要牢牢锁定“三融共进”的战略路径,即产业融合、产城融合、城乡融合,着力打造省会长沙新中心;要始终致力“三个在岳麓”的奋斗目标,即“读书在岳麓”、“宜居在岳麓”、“创业在岳麓”,让生活在岳麓的居民更有归属感;要继续保持“三大奋斗状态”,要保持定力、精准发力、持续用力,发扬锲而不舍、持之以恒、一抓到底、久久为功的精神。

  他强调,莲花镇要以乡村振兴为统领,推动经济社会发展再上台阶。一是要把加强党的领导贯穿乡村振兴的全过程。要深刻领会加强党的领导的重要性,准确把握区委的重要决策部署要求,不折不扣地执行上级决策部署,把基层组织建设得更加坚强、更加团结、更加有力;二是要把新发展理念贯穿乡村振兴的全过程。以农业供给侧结构性改革为主线,以更高的站位、更实的举措推动乡村振兴,大力发展休闲观光、体验教育、乡村民宿为主体的“美丽经济”,促进第一、二、三产业的深度融合,形成都市农业产业链,打造特色小镇、特色园区;三是要把提升治理能力贯穿乡村振兴的全过程。要严格落实区委关于社会治理的“十条措施”,做实区委提出的“党建引领、教育引导、服务下沉、依法治理、深度融合”五篇文章,打好组合拳,进一步提升社会治理的效能;四是要把改善民生福祉贯穿乡村振兴的全过程。要深入群众、关爱群众,围绕公共教育、公共卫生、公共交通、公共水利、公共安全等方面在改善民生上持续发力,不断强化公共服务保障。

  他指出,要积极适应干事创业的新常态,不断锤炼坚强干部队伍。要弘扬担当精神、奋斗精神、奉献精神,时刻保持斗志、满怀激情;要讲究办法,工作重调查研究,做到科学决策、民主决策、依法决策;要提升能力,不断强化辩证思维、底线思维、互联网思维,做到与时俱进;要深化作风建设,学会在约束下办事、在监督下用权,做到明是非、知进退、有取舍。(撰稿人:蒋如梅;审稿人:何权刚)

主办单位:长沙市岳麓区莲花镇人民政府 | 承办单位:岳麓区信息中心 联系电话:0731-88264071 | 传真号码:0731-88264224 通信地址:长沙市岳麓区莲花镇莲花社区双枫西路75号 备案许可证编号:湘ICP备06002158号