首页 > 信息公开 > 工作动态

这场“雪仗”,我们一起打!

来源:莲花镇 时间:2018年01月29日

  

  莲花社区虾蟆冲组组长张立新、妇女组长程小琴积极带领本组10多名居民群众将本组组级公路铲除冰雪。

  

  云集村的小朋友积极参与铲雪,传承志愿服务正能量。

  

  新中长村村民周卫自行驾车从城里拖回四吨盐送给村上。

  2018年的第一场雪如约而至,一时间,长沙全城雪花飞舞、银装素裹。雪景虽美,但也严重影响了人们的出行。为积极应对低温雨雪冰冻天气,莲花镇全员取消休假,进入“全面战斗”状态,全民上路,对辖区内重点路段、桥梁等区域进行铲冰除雪工作,一起“打雪仗”!

  区领导心系莲花,迎战风雪

  刘雄辉副区长心系莲花镇人民群众,每天冒雪来莲花指导当前雨雪冰冻天气下应对工作,并带领镇工作人员和志愿者对路面进行铲雪,确保道路畅通。28日下午,他又来到龙台村看望、慰问困难群众、独居老人,并指导下一步的抗冰工作。

  党政领导冲锋在前,挺在一线

  镇党委书记文志龙带头参与到铲雪行动中来,迎战雨雪冰雪天。大家拿着扫帚、铁锹、手推车,扫雪、撒盐、干的热火朝天,在结冰的道路上开辟出一条宽敞干净的大路,为莲花群众的安全出行保驾护航。镇党委副书记、镇长黄伟一大早也走上莲花集镇,带领机关工作人员和志愿者,在莲花集镇主干道铲雪除冰,为群众排除路障。

  党员干部模范带头,走在前列

  新中长村、金华村、曾家桥村、桐木村、莲花社区、三和村、龙台村、龙洞村、云集村、五丰村、东塘村、云盖村、的党员志愿服务队伍纷纷出动,马不停蹄的开展除冰行动,奋战在扫冰除雪的第一线,用亮丽的“红袖章”彰显党员模范带头力量。新中长村的年轻党员宁期望得知家乡冰雪厚重,严重影响村民的日常出行,特地带着儿子从长沙赶回来参加志愿活动;莲花社区白石岩组组长毛新明、虾蟆冲组组长张立新、妇女组长程小琴、杨家坪组组长夏勇军、妇女组长唐淑群积极带领本组10多名居民群众将本组组级公路铲除冰雪;大雪连夜纷飞,早晨起来路上已经堆了厚厚的一层雪。莲花社区虾蟆村党员张铁辉担心村里的老人孩子出行不便,清早8点就驾车去城区购买工业盐带回村里,用于道路除冰防冻,并且发动家人一起进行铲雪行动,村里的男女老少都自发积极投身到扫雪行动中来,从几岁的幼童,到年过花甲的老人,大家都默默地在这条出村的马路上,贡献着自己的一点力量。

  热心群众参与其中,温暖人心

  冰天雪地,冻地不冻人,热心人,暖心事比比皆是。家住新中长村的普通村民周卫,看到冰情严重影响到村民们的出行,加之人工除冰速度慢,一大早自行驾车从城里拖回四吨盐送给村上,解决了村上融冰难的问题;新中长村的丁欢、东塘村华都龙泽搅拌场周总主动调派铲车随时候命,参与黄桥大道、杨家山集镇道路、雨九线等主干道路铲雪除冰工作,为莲花人民扫除坚冰,带来安全,送上了温暖;来自东塘村凤凰塘组组长谭文武组织本组村民在重要路段进行撒盐,并自带工具铲除公路上厚重的冰雪,保障村民的出行安全;桐木村12组组长李福冰,不久前做了肺部手术,现在正处于修养期,一大早便组织了一支志愿服务队伍,清除本组道路的积雪,这支队伍里,年纪最小的志愿者只有八岁,年纪最大的有八十岁;莲花镇顺丰快递一快递员,在送快递的沿途一直帮助有需要的人们,方便人们“搭便车”,他说道“雪天路滑,这些都是举手之劳”;云集村、东塘村、桐木村的小朋友们也积极参与进来,用小手助力抗冰行动,传递温暖正能量。

  寒雪无意,人间有情。我们无法预测明天的雪会下多大,但我们知道,只要齐心,就一定能打赢这场“雪仗”。新中长村的宁铁东嗲嗲看到莲花镇干群齐心抗冰景象不禁赋诗一首:“打竹板,响起来,单赞这次抗冰雪,国县村道被冰封,弯坡拐处险象生,人难走,车难行,急坏镇村领导人,党委速把精神振,当即下达“抗冰”令,机关召开紧急会,联村干部下到位,“抗冰”任务重中之重,化解灾情不放松,镇村领导组织好,参战志愿者真不少,干部亲临作指导,毫无一人把苦叫,挥锄舞铲持铁锹,齐心勇把冻冰消,偶遇车行难上坳,干群齐呼加油号,一二三,一二三,车上岭坡笑声扬,雪花飘落路结冻,干群心暖化寒冰,为民解难心中乐,百姓高声唱赞歌!”(撰稿人:蒋如梅;审稿人:谭玲)

主办单位:长沙市岳麓区莲花镇人民政府 | 承办单位:岳麓区信息中心 联系电话:0731-88264071 | 传真号码:0731-88264224 通信地址:长沙市岳麓区莲花镇莲花社区双枫西路75号 备案许可证编号:湘ICP备06002158号