首页 > 信息公开 > 规划计划

2015年科技工作思路

来源:岳麓区政府门户网站 时间:2015年03月25日

  

2015年科技工作思路

 

区科技局

20153月)

 

一、2014年工作总结

2014年,岳麓区科技局按照区委、区政府的指示精神,以“调结构、转方式”建设创新型岳麓的总体要求,积极推进区校合作,按照“城区、校区、园区”三区互动,合作创新理念,创新体制机制,促进科技成果就地转化,大力发展高新技术产业,各项工作都取得一定的成绩。2014年高新技术产业增加值占地区生产总值比重达到50.5%。全年R&D科技研发经费投入占增加值比重为11%20141-12月全区知识产权专利申请量为5391件,专利授权量为3447件,其中发明专利授权为1148件,各项数据比往年均有所增长,列全市第一2014年为企业争取专项资金3000多万元,岳麓区本级科技经费投入近4400万元。2014年区内市级创新型单位达到19家;8家单位成功创建市级12396科技助农直通车示范站,15家区属企业被认定为省高新技术企业(其中5家为复审认定)。岳麓区顺利通过科技部全国科技进步城区考核,连续七届成为“全国科技进步先进城区”,长华社区被推荐评为全国科普示范社区,洋湖湿地公园推荐评为省科普示范基地。市对区绩效考核科技(知识产权)等4项工作均荣获全市第一。

二、2015年工作思路

以党的十八大三中、四中全会精神为指导,按照区委经济工作会议精神,主动适用经济新常态,紧紧围绕创新驱动发展战略,以构建区域创新体系,畅通区校合作渠道,拓展创新创业平台为重点,大力推进科技融资模式创新,进一步整合优化科技资源,提高自主创新能力和综合科技实力,全面提升科技对全区经济社会发展的引领和支撑能力。

(一)加强组织领导,创新区校合作联动机制

为夯实区校合作基础,成立了由区科技局牵头,岳麓科技产业园、大学科技园为主体,相关部门、街道为成员单位的领导小组,定期召开区校合作联席会议,健全了区校合作联动服务机制。2015年将继续深化并创新区校合作联动机制,继续深化《岳麓区区校合作联动服务工作方案》,主要从区校双方合作原则、合作内容、合作措施等方面进行制度规范,进一步加强对驻区高校院所的技术研发、成果转化与产业化、人才引进与培养、科技平台建设、创新创业环境营造等方面的支持,丰富服务内容,改进服务方式,强化服务考核,营造创新氛围,进一步实现了服务驻区高校院所的职能化、常态化,提高了服务的自觉性、主动性和实效性。搭建产业发展联盟,成立岳麓科技产业园检测园建设领导小组,出台相关产业发展奖励政策,加强与中南大学、湖南大学、中南林科大、省中医药大学等高校、科研院所的对接力度,为打造岳麓区“三区”联动创新模式提供组织保障。

(二)完善载体建设,搭建创新平台

1积极深化岳麓区科技网络化试点平台建设。进一步深化推广12396助农直通车网络平台建设,通过打造一个面向全社会的互动式网上网下全覆盖的工作平台,结合网格服务,探索适合我区的科技信息化运作模式。进一步完善区校合作成果转化平台建设,提高服务驻区高校院所、科技人才和人民大众的实效性,创造资金、人才、信息的聚焦效应,成为促进我区科技成果转化、经济增长的平台,助推我区经济的跨越式发展。

2着力深化岳麓区生产力促进中心建设。岳麓区生产力促进中心的建设是联接政府科技部门与企业的桥梁,是科技企业成长的“助推器”,是岳麓区科技创新服务体系的重要组成部分,也是政府推动企业科技进步的重要助手。2015年将探索建立生产力促进中心市场化运营模式,将从信息、咨询、技术、培训、创业等多方面的服务对企业提供服务和帮助,创新互动服务方式,助推科技成果就地转化。

3着力推进岳麓“未来科技城”建设。以岳麓科技产业园创建国家级科技成果转化基地为契机,依托中南大学、湖南大学、梅溪湖科技创新中心以及其他高校、科研院所,集中、重点建设“未来科技城”,更好地集中科技创新平台,集聚科技创新,使“未来科技城”成为创新资源集中、辐射带动力大,人才吸引力强的科技创新大平台。

4完善科技投资融资环境,助推产业发展。培育并引进高新技术企业6家以上,高新技术产值占比达50%以上,创新投入机制,加大扶持力度,引导更多的社会资金投向科学研究与技术开发,形成多元化、多渠道的科技投入体系,使全社会研发投入占生产总值的比例逐年明显提高,2015年达到11.2%,加大科技与金融结合,创新金融与科技整合模式,筹备岳麓知识产权产业发展基金并积极参与中南大学科技园建设,拓宽区域中小企业融资渠道,力促岳麓“两型社会”建设,打造现代科技农业基地,积极筹备并推进“科技银行”建设。

5加大文化和科技融合力度。做大做强文化和科技融合示范企业,以点带面推进文化科技创新,发挥文化和科技相互促进的作用,加强锦绣潇湘、四海通达等文化和科技融合示范基地建设。

(三)全面深化区校合作,助推产业园区

加大区校合作力度,立足区情,认真编制好“十三五”科技工作规划,进一步深化与中南大学、湖南大学、湖南师范大学等大学和科研院所战略合作,以共建中南大学岳麓科技园为龙头,全力推进各大学在岳麓科技产业“园中园”建设,以产业“园中园”形式共同打造国家级园区,积极推进实施“5511”工程,即5万平方米孵化器,50亩加速器,100亩科技研发总部,1000亩科技园,助推岳麓科技产业园五年内进入国家级开发区行列。加速推进岳麓检测设计产业发展,将岳麓科技产业园打造为中部一流的专业化检测设计园区。

继续深化与中南林业科技大学合作力度,第一期投资2000万元左右,将莲花、雨敞坪镇作为中南林业科技大学现代科技农业创新创业示范基地,制定相关优惠政策,鼓励中南林业科技大学教学科研人员来岳麓区开办农业科技企业进行创业。以蓝莓基地、经济林育种基地等为载体,采取公司加农户的形式,建成集现代林业科技展示、科技成果转化、示范辐射带动于一体的综合性现代农业科技示范基地,力争五年内争创全国现代科技农业示范基地。

加强与湖南中医药大学合作,与湖南中医药大学合作共建洋湖垸湿地公园药用植物园,该项目在洋湖湿地公园规划100亩左右土地,投资2000万左右,建设“二园二馆一所”即一个药植园、展示园、展示馆、体验馆、研究所,通过药植园来提升洋湖湿地公园的品味与特色,力争三年内打造全国科普示范基地。

(四)丰富服务方式,互助共赢发展。

我区以“区校共建,政策引导、市场运作”的模式开始探索建设岳麓科技创新创业示范区,充分发挥挖掘区域科技创新资源优势,彰显区域特色资源的集聚、辐射、引领和示范效。进一步加大科技特派员示范带动作用,岳麓区科特办在中南大学、湖南大学、中南林科大、湖南农业大学等高校拟选聘9位知名专家学者作为我区科技特派员,充分发挥专家顾问团作用,积极服务岳麓两型社会建设,并争取市科特办派驻3名科技特派员到我区,进一步加强我区科技人才队伍建设。进一步创新“双打”工作联动新机制,充分培育自主知识产权,推动企业自主创新,积极主动配合大学科技园筹备“岳麓首届创新创业节会”,加快孵化器、加速器、院士工作站、博士工作站等平台建设。逐步形成院士领衔、专家教授首席、高层次大学生(研究生)自主创业的多层面科技创新团队;孵化一批具有国际国内领先的科技成果并实现产业化;培育一批高科技企业落户产业园区;同时有效激活高校专家教授科技创新的热诚和潜力,培育并引进一批懂技术、懂管理、懂市场的领军专家和人才。进一步激活我区科技资源优势,“城区、校区、园区”三区互动,注入“创新、共赢”理念建一流创新型校区,注重人才支撑、科技引领打造科技成果转化、集聚的高科技创新型园区,融入科技、生态元素创一流科技创新型城区。

三、存在的问题。目前,我们所存在的问题:一是对所依托高等学校,周边科研院所及入园企业资源利用程度不够,产学研特色不够明显;二是为区域内的产业发展提供公益性、共享性服务的深度和广度还不够,与区域经济、地方特色和产业集群不够协调;三是公共技术服务平台的开放和共享程度不够;四是平台的建设和科技园的发展步调不够一致,促进科技成果转化的作用不够显著。

四、相关建议。下阶段我们将进一步坚持创新发展理念、发展思路和发展模式,深化科技体制改革,通过政策和资金引导,成立500-1000万元知识产权产业化发展基金(由园区或投资公司配套),积极开展股权与分红激励试点,建立健全知识产权专利成果转化处置权、收益权管理机制,健全科技项目风险投资新机制,促进科技成果资本化、产业化,进一步发展科技事业,增强我区科技创新能力。

主办单位:长沙市岳麓区科技局 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999410 | 传真:0731-88999373 办公地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号12栋 备案许可证编号:湘ICP备06002158号