首页 > 信息公开 > 规划计划

2017年岳麓区科技局工作思路

来源:岳麓区政府门户网站 时间:2017年03月21日

  2017年全面贯彻落实习近平总书记系列讲话精神以及全省科技创新大会精神,以“四个全面”战略布局和“五大发展”理念为指导,实施创新驱动发展战略,以科技成果转化为主线,全面优化科技资源配置,加快培育科技型企业,大力发展科技服务业,积极营造良好的发展环境,为推动“三融共进”“五化同步”,建设长沙西引擎、西高地提供有力支撑。

  全年引进培育科技成果转化项目及科技型企业500家,科技创新小巨人企业10家,高新技术企业10家,创建省级高新技术园区1个,成立众创联盟1个,发明有效专利拥有量和发明专利申请量分别增长15%、25%。

  1.实行高新技术企业强基工程。

  做大做强我区高新技术产业,提升高新技术产业增加值占GDP的比重,强化科学技术对产业发展的引领作用。按照“科技型中小企业-科技创新小巨人企业-高新技术企业”的梯次,培育扶持企业创新发展,形成科技创新企业集群。建立科技创新企业数据库,扩充入库企业规模达到500余家。力争2017年全区科技创新小巨人企业达10家,高新技术企业10家。

  2.推动政产学研合作。

  深化“高校+平台”双创合作,配合大学科技园、岳麓科技产业园,建成区校战略合作创新园区。一是编制区校合作产业发展目录。与区校合作办配合,根据全区六大产业和六大功能组团布局,统筹产业功能定位和高校专业优势,参与制定岳麓区区校合作产业发展公开目录,编制高校科技成果与知识产权数据库。二是完善科技成果转移转化服务体系。指导八戒合创、万创中国等创新公共服务平台打造资源充分共享、智能制造能力高度协同、全产业各环节无缝衔接的创新生态平台。考察引进中关村天合科技成果转化促进中心,为园区企业提供转化促进、资源配置、科技成果信息等科技成果转化全流程、全系统、全过程服务。

  3.助推创新创业。

  发展“孵化+创投”孵化模式,推进“创业苗圃+孵化器+加速期”的创业孵化服务链条建设,大力发展市场化、专业化、集成化的众创空间。一是建立众创联盟。会同工信、发改部门,组建全区众创联盟,打造特色鲜明,功能齐全的众创空间,支持发展众创、众包、众扶、众筹等新模式,引导社会资本参与新型孵化载体建设与运营。二是参与建立众创空间评价体系。对已纳入管理的众创空间,大力规范建设的硬件设施、资源配置、服务内容、运行模式。探索建立认真考核标准,完善众创空间评价指标体系。

  定期组织相关部门对众创空间的创新能力、工作绩效和社会贡献等方面开展评价。

  4.做强做优服务。

  一是服务项目。按照项目建设和企业发展的不同阶段,量身打造政策“套餐”,有针对性地开展政策辅导培训和“科技政策进企业”活动。举办项目科技政策培训班2期以上,系统讲解科技计划申报要求,帮助企业提高申报立项的准确性、有效性和成功率。整合各类科技服务机构10家以上,形成完整的科技服务链,为创新团队、企业创业提供创业辅导、科技金融、成果转化等“一站式”服务。推广市局“科技创新券”,指导企业使用财政补贴购买公共服务,促进资源共建共享。二是服务园区。按照国家级科技孵化器的标准和要求,创新管理机制、完善服务功能、加大招商力度,不断提升中南大学研发总部、联东U谷、洋湖创富等科技孵化器的服务水平。创建省级高新技术园区。配合岳麓科技产业园申报省级高新技术园区,支持园区的创新主体申请省、市扶持政策。三是带动科技兴农。加强科技特派员团队建设,促进专家与农户直接联姻,作为加快农业科技成果转化,发展优势产业,带动农民增收有效抓手。培育爱格花卉、金霖羊肚菌等一批高科技的农业企业。支持搭建“岳麓特色农产品”网站,建设具有信息发布、咨询互动、购销对接三大功能的农产品电商交易平台。会同区农林局,加强农技服务中心的建设,发挥专业站所在农技推广和农村科普的职能作用。

  5.加强知识产权保护。

  加强全区专利行政执法人员业务能力提升。做好全区专利执法人员的集中统一培训工作,强化办案流程掌控,加强专利行政执法工作。推动专利执法机制建设、条件建设、队伍建设,形成有效的上下联动、左右协调的行政执法机制;积极开展“双打”工作,力争完成全年立案调解处理侵权、假冒等案件50件的目标。

  岳麓区科技局

  2017年3月21日

主办单位:长沙市岳麓区科技局 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999410 | 传真:0731-88999373 办公地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号12栋 备案许可证编号:湘ICP备06002158号