当前位置:首页 > 桔洲专题 > 基层组织建设

培育五老引领 助推网络课堂

作者:李艳丹

9月14日,桔子洲街道八字墙社区老年教育网络课堂迎来下学期第二次课程,授课内容是刘子瑛老师的文史大讲堂、国学与家居养生。

班委会成员们开课前半小时就来到社区,有条不紊、各负其责地开始了准备工作。区五老金牌讲师团成员、湖大退休教师陈宝贤老师负责设备操作和文字资料收集。副班长易金瑞和陈娣威分别是社区健身团和杨帆舞蹈队两支文艺团队的负责人,负责网络课堂的组织宣传和学员签到。她们每次课前会在几个微信群滚动发布课程内容和播出时间,发动更多的人加入。网络课堂的各项工作开展得井井有条,已充分实现了老年人自我管理和自我服务,也成功收获了一批铁杆粉丝。

据悉,今年3月,桔子洲街道八字墙社区被确定为市老年教育网络直播课程新增播放点。社区高度重视,优化设备,明确职责,创新机制,注重典型引领,充分发动五老资源,社区的“青春力”五老团队成员成为中坚力量。并推出积分制度,依据每次签到和学习情况累积积分兑换奖品,予以物资和精神的双重鼓励。学员们热情高涨,越来越多的老年人纷纷走出家门,活跃身心。

“老年网络课堂让我们学习了知识,也结识更多志趣相投的朋友,我们快乐学习,健康生活,愉快交友,生活更加幸福!”李祖健阿姨就是我们的“骨灰级”粉丝之一。当时间有冲突时她会将其他事提前或延后,从未缺席过任何一次课程。每次的笔记都是工工整整。因为学员中文艺团队的阿姨居多,音乐系、舞蹈系、健身系的课程更受追捧。他们载歌载舞,课堂上笑声不断。网络课堂让老年人们重塑青春,自信飞扬,成为助推社区文化、提升幸福指数的有效载体。

主办单位:长沙市岳麓区桔子洲街道 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-82366661 | 邮政编码:410013 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司