当前位置:首页 > 桔洲专题 > 经济产业发展

让统计更接地气

   

  “统计工作我也干了好几年了,不过今年的工作任务显得‘更接地气’,具体来讲,工作创新了、举措‘下地’了、责任‘上肩’了,我们的担子更沉了”,与会的岳麓区桔子洲街道后湖新村的统计专干感慨说道……

  2016年7月21日上午,岳麓区桔子洲街道召开基本单位名录库维护工作培训会,为全市2016年的名录库维护工作做培训讲解和部署安排,10个社区(村)的统计专干参与会议。街道统计站负责人对今年的名录库维护单位分社区情况作了详细说明,并对名录库维护单位如何分社区工作提出要求:

  加强“智慧统计”,提高基本单位信息核查质量。采取“人脑+电脑”模式,依托搜索引擎和职能部门权威网站等网络信息资源查找核实,联合街道工商、税务等职能部门多方联动,借力街道网格化管理工作信息优势,利用网格信息员对网格内情况熟悉的特点快速、高效的做好名录库单位核实工作;促进“职能落地”,发挥社区(村)的工作积极性。当前名录库基本单位维护工作难度增大、复杂性增强,积极落实名录库单位分社区工作,有助于促使统计“职能落地”、社区“责任上肩”,进一步发挥基层统计员的工作积极性;强化“大局意识”,凝心聚力为街域经济发展服务。要提高大局意识、全盘意识,充分发挥统计“晴雨表”、“体温计”、“智囊团”作用,为全街经济工作“量体温、照镜子”、“筑平台、搭梯子”、“聚合力、作抓手”,切实为经济发展建言献策、指明航向。

  街道主管经济的相关领导也参加了此次会议,他强调,成绩得来不易,要对照年初刘金文局长考察街道统计工作时所提出的具体要求,搞好智慧统计、综合统计,真正让统计为经济发展服务,要紧赶产业发展的浪潮,促使统计工作更接地气、再创新高。(作者:吕长银)

主办单位:长沙市岳麓区桔子洲街道 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-82366661 | 邮政编码:410013 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司