当前位置:首页 > 桔洲专题 > 经济产业发展

桔子洲街道2016年产业发展工作方案

  发[2016]2号

中共长沙市岳麓区桔子洲街道工作委员会

长沙市岳麓区桔子洲街道办事处

印发《关于2016年产业发展年的

工作方案》的通知

各社区、村,街属各部门,相关职能部门:

经街道工委、办事处研究同意,现将《关于2016年产业发展年的工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

­­

中共长沙市岳麓区桔子洲街道工作委员会

长沙市岳麓区桔子洲街道办事处

                2015年32  

关于2016年产业发展年的工作方案

2016年是实施“十三五”规划的开局之年,是区委、区政府明确的“产业发展年”,为推动街域产业经济提质、转型、创新、持续健康发展,特制定本工作方案。

一、指导思想

贯彻落实区委关于2016年产业发展年的实施意见精神,以建设泛岳麓山创新创意集聚区为契机,以“两创两湖”为核心,整合现有街域资源,发挥高校、景区比较优势,大力发展创意设计、旅游服务、艺术创作、超算服务等特色主导产业,着力培育新技术、新产业、新业态、新模式“四新”经济,积极推动产业融合、产城融合、城乡融合“三融共进”,不断壮大全街产业经济整体实力,努力实现街域经济发展迈上新台阶、开创新局面。

二、工作目标

2016年,力争实现财政总收入增长10%以上;实现社会销售品零售总额12亿元;固定资产投资6亿元;实际到位外资增长3%以上,引进市外境内资金形成固定资产增长6%以上;争取上级资金200万以上;新登记市场主体1000家以上,其中企业200家以上;新增“四上企业”2家;新开张物业7万平方米以上,引进1个战略产业项目、2个企业总部,办公营业面积500平米以上公司10家。

三、工作机构

成立桔子洲街道产业发展工作领导小组,负责全街产业发展的组织、协调和督查。

      长:杨光华

第一副组长:肖 

    长:陈  斌、李泽亮、饶清曙、朱  珠、陈海清

            曹成文、毛远志、易江泉、潘国中、陈 

成员单位:桔子洲派出所、国税桔洲分局、地税六分局、麓山工商所、两保站、党政办、党建办、财政所、经贸办、计生办、综治办、司法所、城建办、城管办、城管中队、综合维护所、街校共建办、一线办、社会事务办、安监站、食药监所、天马村、后湖新村、新民路社区、石门楼社区、学堂坡社区、师大社区、湖大社区、八字墙社区、岳南村社区、天凤社区

领导小组下设办公室(设经贸办内),负责全街产业发展的日常事务,由毛远志兼任办公室主任,熊跃飞、陈星宇任办公室副主任。

四、重点任务

(一)推进产业园区开发建设,加快打造产业增长新引擎。

1、努力激活锦绣潇湘文化产业园转型发展。指导锦绣潇湘文化产业园对现有的大学科技港、水玻璃文化园2.2万平方米物业重新调整产业发展定位,突出教育培训、文化娱乐等主导产业;对天马都乐街3.6万平方米物业进行提质改造,围绕“大学生道德高地”和“大学生创业基地”两大主题,提升库可咖啡中心影响力,加快形成创客集聚的规模效应,突出大学生创新创业、创意设计等主导产业;加速锦绣潇湘文化产业楼3.2万平方米物业的开张运营,合理设计空间布局,提升公共服务空间,打造岳麓书城。2016年,要引进创意设计企业30家以上、文化创意企业10家以上、教育培训企业10家以上、大学生创业企业20家以上

(责任领导和责任单位:杨光华、肖  弘、朱  珠、毛远志,党政办、经贸办、文明办、街校共建办、天马村、后湖新村)

2、全力推动后湖国际艺术区生态环境提质。以后湖综合整治工程为总揽,逐步启动道路建设、截污治污、改造提质、生态治理、产业发展五大工程,积极引导当地居民流转土地、出租房屋培育文化创意等产业,进一步提升艺术创造、创意设计、教育培训等产业水平,将片区打造成集原创艺术创作交易、湖湘文化展示、艺术休闲娱乐、传统文化传承的文化艺术园区、文化创意产业园区、大学生创业园区。2016年,要全面启动水系整治、立面改造、生态治理、土地租赁和节点打造;完成麻园路施工建设和后湖路拆迁建设,启动矿山路拆迁。

(责任领导和责任单位:杨光华、肖  弘、易江泉,城建办、城管办、综合维护所、天马村、后湖新村、八字墙社区、岳南村社区)

3、巧力启动新民路文化街区概念推广。实施“总体规划、分步实施、先做市场、后搞改造”的运营步骤,通过成立文化旅游发展集团公司或引进专业资产管理公司,对新民路、爱民巷、岳民巷进行文化主题规划,优化功能布局,引导要素聚集,为外来游客、在校学生、返校学子和都市人群打造集“文化体验、旅游购物、同学聚会、特色餐饮、精品酒店”为一体的特色文化街区。2016年,启动对街区的提质改造和概念推广,力争引进文化餐饮和精品酒店企业10家以上

(责任领导和责任单位:毛远志,经贸办、财政所、新民路社区、石门楼社区)

(二)协调产业项目落地运营,加快培育产业增长新亮点。

4、促成桃子湖高校创新创意园落户见效。进一步完善街校共建机制,主动加强与高校对接力度,充分发挥高校创意设计品牌和人才优势,以长沙城投集团河西公司桃子湖南片2.9万平方米物业为依托,引进以“两脑”(大脑+电脑)为主的土木工程、艺术设计、影视传媒、信息技术四大类创意设计企业,实现桃子湖高校创新创意园的落户建设,构建湖南大学创业B区。2016年,要实现湖南大学对长沙城投集团河西公司南片物业的整体租赁,引进创意设计和大学关联企业20家以上

(责任领导和责任单位:杨光华、肖  弘、曹成文、毛远志、潘国中、陈  为,财政所、城管执法中队、街校共建办、湖大社区、师大社区、学堂坡社区、天凤社区)

5、推进国家超级计算机长沙中心运营增效。发挥长沙超级计算机中心职能作用,提升为高校、院所和企事业的装备制造、钢铁冶金、汽车工业、生物医药、动漫产业、环境保护的服务能力,带动周边区域的配套产业发展。2016年,要助推超算中心运营,并实现对外承接业务。

(责任领导和责任单位:易江泉,城建办、湖大社区、天马村)

6、助推两大景区旅游产业项目开张达效。加强与岳麓山、桔子洲两大景区深入对接,协助处理好两大景区现有物业在城管、消防等方面的遗留问题,积极开展招商引资。2016年,要力争将登高路纳入岳麓山南大门改造项目,实现毛泽东雕像文化馆开业、游船码头营业,积极推进音乐节、情景剧、展览馆等亮点建设,争取年内实现新开企业10家以上。

(责任领导和责任单位:陈海清,社会事务办、一线办、两保站、食药监所、天凤社区)

(三)化解产业发展难点问题,加快形成产业增长新突破。

7、协调业主矛盾,实现麓山后街满铺营业。加强协调指导,理顺麓山后街业主权证办理,督促招商运营,引进商业主力店入驻。2016年,要力争20家以上主力商家落地经营,实现2万平米商业门店满铺开业。

(责任领导和责任单位:朱  珠,党建办、安监站、新民路社区)

8、解决法律纠纷,实现指南针商业广场重新运营。协助法院完成整体拍卖,协调处理法律案件,引进平台公司进行招商运作。要力争2016年年底前实现重新开业。

(责任领导和责任单位:易江泉,司法所、新民路社区)

9、处理遗留问题,实现两村闲置物业招商建设。

(1)启动天马村闲置物业招商建设。对现有村级闲置物业进行招商盘活,力争引入3-5家企业入驻;采取带条件招拍挂或合作开发等形式,启动13.8亩和隧道口两安用地的招商,2016年,力争至少一个项目启动建设。

(责任领导和责任单位:李泽亮,综治办、天马村)

(2)启动后湖新村闲置物业招商建设。重点做好现有两栋物业大楼的招商,协调处理好消防、规划等遗留问题,协助昌恒康复医院总部落地和1万平方米精品酒店开业。2016年,启动40亩两安用地的招商和建设。

(责任领导和责任单位:陈  斌,计生办、后湖新村)

五、保障机制

(一)加强工作力量,营造良好氛围。每名党政领导及分管办所至少要联系1个以上产业项目和3-5个重点企业(单位),要迅速掌握了解项目和企业的实际情况和发展难题,结合实际制定详细工作方案,并全程参与实施;全体机关干部要牢固树立大局意识、主体意识和责任意识,齐心协力、主动作为,为街道产业发展添砖加瓦,逐步在全街范围形成产业发展工作同抓、责任共担的良好氛围

(二)健全工作机制,注重工作实效。各成员单位打破条框意识,建立多块联动的工作调度协调机制;建立产业发展党政领导、机关办(所)、社区(村)分项目包干落实责任机制,形成产业发展思路人人知晓、产业发展工作人人参与、产业发展项目人人呵护的良性机制。各责任部门要紧盯工作目标和时间节点,及时向主管领导、联点领导和产业工作领导小组办公室报告进展情况,适时组织现场办公会,督促各项具体工作落到实处、取得实效。

(三)严格调度考核,发挥导向作用。落实“周反馈、月调度、季分析、年中评比、年底考核”的工作推进机制、完善“时间倒排、问题倒查、责任倒逼”的督导机制,将每个月的第一个周一定为产业发展工作调度日,调度、督促解决影响产业项目引进及投产的具体问题;建立定期通报和考核制度,把经济指标、产业招商、项目达效、特色工作、资金筹措等重要指标完成情况纳入机关办(所)、社区(村)目标责任制考核内容,建立末位淘汰制,原则上在产业发展年考核排名后2位的职能部门、机关办(所)、社区(村)不得评为街道绩效考核一类单位。

附件1:桔子洲街道2016年产业发展项目责任分工表

附件2:桔子洲街道2016年度机关办(所)、村(社区)争取资金暨创先争优目标任务表

长沙市岳麓区桔子洲街道党政办          2016年32日印发

附件1:

桔子洲街道2016年产业发展项目责任分工表

党政领导

责任部门

联系产业项目

年度工作目标

联系重点企业(单位)

杨光华

 

 

毛远志

党政办

经贸办

文明办

街校共建办
天马村
后湖新村

锦绣潇湘文化

产业园

1.对大学科技港、水玻璃文化园等2.2万平米物业调整产业发展定位,突出教育培训、文化娱乐等主导产业;

2.对天马都乐街3.6万平方米物业进行提质改造,打造大学生创业平台;

3.加速锦绣潇湘文化产业楼3.2万平方米物业的开张运营,打造岳麓书城

4.引进创意设计企业30家以上、文化创意企业10家以上、教育培训企业10家以上、大学生创业企业20家以上

中国建设银行股份有限公司长沙河西支行

湖南大学

湖南师范大学

岳麓山大学科技园发展有限公司

湖南锦绣潇湘文化产业开发有限公司

杨光华 

易江泉

城建办

城管办

综合维护所
天马村
后湖新村
八字墙社区

岳南村社区

后湖国际

艺术区

1.逐步启动道路建设、截污治污、改造提质、生态治理、产业发展五大工程,将片区打造成集原创艺术创作交易、湖湘文化展示、艺术休闲娱乐、传统文化传承的文化艺术园区、文化创意产业园区、大学生创业园区;

2.完成麻园路施工建设和后湖路拆迁建设,启动矿山路建设;

3.全面启动水系整治、立面改造、生态治理、土地租赁和节点打造。

长沙先导投资控股集团有限公司

长沙市后湖文化艺术有限公司

湖南枫林宾馆

长沙花千树酒店管理有限公司

长沙成城银山房地产开发有限公司

党政

领导

责任部门

联系产业项目

年度工作目标

联系重点企业(单位)

 

计生办
后湖新村

后湖新村物业

1.做好现有两栋物业大楼的招商,协调处理好消防、办证等遗留问题,协助昌恒康复医院总部落地和1万平方米精品酒店开业;

2.启动40亩两安用地的招商和建设。

湖南中医药研究院

长沙市第四医院

湖南昌恒医院有限公司

长沙矿山研究院有限责任公司

后湖新村

李泽亮

综治办
天马村

天马村

物业

1.对现有村级物业进行招商盘活,力争引入3-5家企业入驻;

2.采取带条件招拍挂或合作开发等形式,启动13.8亩或隧道口两安用地的招商,力争年内至少启动一个项目建设。

北京建达道桥咨询有限公司

湖大投资置业发展有限公司

湖南桔洲建设集团有限公司

长沙新翰城饰品有限公司

天马村

 

党建办
安监站

新民路社区

麓山后街

1.加强协调指导,理顺业主权证办理;

2.督促招商运营,力争20家以上主力商家落地经营,实现2万平米商业门店满铺开业。

湖南猎鹰房地产开发有限公司

长沙河西通程商业广场

湖南湘江新区农村商业银行麓山支行

陈海清

社会事务办

一线办

两保站

食药监

天凤社区

两大景区旅游产业项目

1.加强与岳麓山、桔子洲两大景区对接,协助处理好两大景区现有物业在城管、消防等方面的问题;

2.积极开展招商引资,争取年内实现新开企业10家以上;

3.将登高路纳入南大门改造项目,实现毛泽东雕像文化馆开业、游船码头营业,积极推进音乐节、情景剧、展览馆等亮点建设。

长沙岳麓山风景名胜区麓山景区管理处

桔子洲景区管理处

湖南华旅文化旅游产业发展股份有限公司

湖南麓山文化传播有限公司

湖南龙骧桔子洲旅游服务开发有限公司

党政领导

责任部门

联系产业项目

年度工作目标

联系重点企业(单位)

杨光华

 

曹成文

毛远志

潘国中陈 

财政所

城管执法中队
街校共建办
湖大社区
师大社区

学堂坡社区

天凤社区

湖南大学
创新创意园

1.以桃子湖南片2.9万平方米物业为依托,引进以“两脑”(大脑+电脑)为主的土木工程、艺术设计、影视传媒、信息技术创意设计企业,实现桃子湖高校创新创意园的落户建设,构建湖南大学创业B区;

2.实现湖南大学对长沙城投集团河西公司物业的房产整体租赁,引进创意设计和大学关联企业20家以上

长沙城投河西投资开发有限公司

岳麓山旅游文化开发有限公司

湖南大学设计研究院有限公司

毛远志

经贸办

财政所

新民路社区
石门楼社区

新民路文化街区

启动对街区的提质改造和概念推广,力争引进文化餐饮和精品酒店企业10以上,打造集“文化体验、旅游购物、同学聚会、特色餐饮、精品酒店”为一体的特色文化街区。

岳麓书社有限责任公司

湖南欣和资产管理有限责任公司

湖南汇通实业发展有限公司(清风大厦)

易江泉

城建办
湖大社区
天马村

超算中心

1.助推超算中心运营,并实现对外承接业务;

2.提升为高校、院所和企事业的装备制造、钢铁冶金、汽车工业、生物医药、动漫产业、环境保护的服务能力,带动周边区域的配套产业发展。

国家超级计算长沙中心

湖大三佳车辆技术装备有限公司

司法所
新民路社区

指南针商业广场

1.协助法院完成整体拍卖,协调处理法律案件;

2.引进平台公司进行招商运作,力争年底前实现重新开业。

通程电器西城旗舰店(指南针广场)

附件2:

桔子洲街道2016年度机关办(所)、村(社区)争取资金暨

创先争优目标任务表

序号

责任单位

争取资金目标

(万元)

创先争优目标

1

党政办

10

争创一个市级以上先进单位

2

党建办

10

争创一个市级以上先进单位

3

财政办

20

完成年度经济目标任务

4

经贸办

10

争创一个市级以上先进单位

5

计生办

10

争创市级、区级卫计工作先进街道

6

综治办

10

争创市级、区级社会管理综合治理红旗先进单位

7

司法所

5

争创一个区级以上先进部门

8

城建办

20

完成年度重点工程建设、拆迁安置任务

9

城管办

30

继续保持全市城市管理示范街道

10

文明办

10

争创一个市级以上先进单位

11

街校共建办

5

指导每个社区、村形成一个共建品牌

12

一线办

10

继续争做全区一线工作的典型

13

社会事务办

20

争创一个省级、一个市级以上先进单位

14

安监站

5

争创一个市级以上先进单位

15

食安办

5

争创一个市级以上先进单位

16

城管执法中队

10

争创一个市级以上先进单位

17

综合维护所

10

争创一个市级以上先进单位

18

天马村

20

争创二个市级以上先进单位

19

后湖新村

20

争创一个省级、一个市级以上先进单位

20

新民路社区

10

争创二个市级以上先进单位

21

石门楼社区

10

争创二个市级以上先进单位

22

学堂坡社区

30

争创一个国家级以上先进单位

23

师大社区

10

争创二个市级以上先进单位

24

湖大社区

10

争创二个市级以上先进单位

25

八字墙社区

10

争创二个市级以上先进单位

26

岳南村社区

10

争创二个市级以上先进单位

27

天凤社区

10

争创一个市级以上先进单位

主办单位:长沙市岳麓区桔子洲街道 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-82366661 | 邮政编码:410013 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司