当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

桔子洲街道来了健康管理员,雷锋月为环卫工人免费义诊

环卫工人风吹日晒为我们创造了干净整洁的环境,而我们能给带来些什么帮助?3月学雷锋月,桔子洲街道再一次将关注焦点转向“城市美容师”环卫工人,积极组织街道退休干部余景文、师大医学社大学生志愿者和三真医院、爱尔眼科医务人员,为辖区186名环卫工人进行免费义诊。

3月4日下午,在锦绣潇湘文化广场,“弘扬雷锋精神,关爱环卫工人”义诊活动正在进行,志愿者热情递上热水,医务人员进行检查,余景文给环卫工人把脉看病......“环卫工人多有风湿病!”老中医余景文一个个给环卫工人把脉,发现了他们的身体问题,“要注意劳逸结合,能干多少,不要为了挣钱而伤害了身体。”耐心地从饮食、运动、睡眠、心理、生活规律等方面给环卫工人建议。

在现场,环卫工人还在排队填写体检单,由于许多体检项目要空腹,三真医院还免费为每位环卫工人进行一次免费体检,项目包括心电图、血常规、糖尿病等众多项目。志愿者则在现场为环卫工人免费发放创可贴、风湿膏药红花油、风油精等药品。

退休干部携手大学生和医务人员给环卫工人带来的义诊活动,让环卫工人倍感温馨。“这是我最近几年第一次做身体检查,家门口就有这么好的医疗服务真是好!希望以后每年都有!”50岁的环卫工人李大爷听说有义诊活动,就早早的来到现场排队。他说,由于平常工作很忙,没有时间也没有条件做定期检查。

据悉,街道退休干部余景文,今年72岁,从街道退休后积极发挥余热,从事长达十余年的免费义诊。余景文每天在黄鹤小区坐诊,主要给老的、残的、没钱的等弱势群体免费看病,由于他以前专门在医院学习过专业知识和看病技能,也持有专门的中医资格证,一般的大小毛病他都能看。十余年,日日如此,在人们心中,余景文早已经成为名副其实的“健康管理员”。

“生下来就没见过父母,由爷爷奶奶带着,吃救济长大的,后来还被政府选中送去学医。因为得到的恩情太多了,所以要用一生来回报!”余景文说道。“今天把脉发现有问题的环卫工人,我都留下了电话号码,以方便帮助他们进一步治疗和调理。”在参加今天下午活动前,他还给广州等地远道而来的病人来看了病,每天很多人都因听说余医生医术高超慕名而来。据他自己介绍,他之前还将长沙县统战部部长从死亡线上拉回来。

“通过组织这次义诊活动,我们想给环卫工人送上一份贴心的关怀。也是特邀余医生带头,形成‘老带青’的服务模式,定期开展义诊活动,在街域内对弱势群体形成常态关怀。”桔子洲街道相关负责人说道。

医务人员正在给环卫工人量血压。

余医生给环卫工人把脉。

主办单位:长沙市岳麓区桔子洲街道 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-82366661 | 邮政编码:410013 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司