当前位置:首页 > 政务公开 > 政务文件

关于深入开展“砥砺党性 干事担当”干部队伍素质提升工程的实施意见

桔  发[2017]6号

中共长沙市岳麓区桔子洲街道工作委员会

关于印发《深入开展“砥砺党性 干事担当”

作风建设主题活动的实施意见》的通知

各村(社区)支部委员会,各办(站、所):

    经街道工委研究同意,现将《深入开展“砥砺党性 干事担当”作风建设主题活动的实施意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

­­

                                                                                                                         中共长沙市岳麓区桔子洲街道工作委员会

                                                                                                                                     

2017年2月22日

深入开展“砥砺党性 干事担当”作风建设主题活动的实施意见

     为认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和十八届中央纪委七次全会及省市区纪委全会精神,切实坚定全面从严治党的政治自觉,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,推动全街以政治生态新气象支撑桔洲事业新发展,经街道工委、办事处研究决定,拟在全街开展以整治“庸懒散浮贪”促“砥砺党性、干事担当”的队伍作风建设主题活动,现就具体实施意见明确如下:

      一、指导思想

     根据中央及省市区全面从严治党精神要求,街道为加快打造讲政治、能力强、作风实的干部队伍,深入开展以整治“庸懒散浮贪”为主线的作风建设主题活动,有针对性地查找和解决干部队伍作风方面存在的突出问题,进一步改进工作作风,改善干群关系,努力打造一支勇于担当、能干事业、作风优良、清正廉洁、“砥砺党性、干事担当”的干部队伍,为桔洲建设发展营造风清气正、奋发进取的工作环境提供坚强的纪律保障。

     二、组织领导

    街道成立深入开展整治“庸懒散浮贪”促“砥砺党性、干事担当”的作风建设主题活动领导小组,负责活动的部署、组织、协调、指导。

   组  长:肖  弘

   副组长:李泽亮、朱 珠、陈 斌、范 彪、陈海清、毛远志、吴漫红、易江泉、孔 明。

   成  员:机关各办(所)主任,各社区(村)书记、主任。

   领导小组下设办公室,设在街道纪工委,刘国建任办公室主任,主要负责工作铺排、统筹协调和检查督促等日常工作。

     三、工作任务

     作风建设是一项长期而艰巨的任务,街道本年度全面从严治党工作主要是针对机关和各社区(村)不同程度存在的业务不精、能力不强、避重就轻、得过且过,不作为、乱作为、低效益,重权轻责、自由散漫、谋人不谋事、小贪小腐等重点,进一步压紧压实全面从严治党的政治责任,持续加力正风肃纪、惩治腐败,不断增强全面从严治党的系统性、创造性和实效性,推动全街从严治党向纵深发展。

    (一) 以治“庸”为抓手,增强行政效能

     针对干部缺乏创新意识和工作热情,无所作为,无所事事,对待问题和矛盾不重视、不研究,致使问题和矛盾久拖不决,造成不良影响的问题;安于现状,不思进取,不求有功、但求无过,事业心和责任心不强的问题;街道工作委员会、办事处的决策部署贯彻落实不到位,缺乏创新意识,履职能力不强的问题。坚持每2个月对各办(所)的工作开展情况进行一次集中讲评,评选出1-2个“月度优秀办(所)”,对评选出的优秀办所进行全街通报表扬,并给予一定的物质奖励。通过评选激励机制,激发干事创业激情,融洽工作氛围,增进集体荣誉感,增强全街行政办事效能。

    (二) 以治“懒”为抓手,提升干部活力

     针对干部消极颓废、不思进取,朝气锐气不足、拼搏精神不强,对自身职责范围内的工作任务推诿拖拉、拈轻怕重、敷衍塞责,不履行首问责任、按时办结、一次性告知等职责和义务,效率低下,贻误工作的问题;工作不积极主动,缺乏激情,精神状态差,沉湎于吃喝玩乐的问题。对街道所有干部开展月度考核评选,每2个月考核评选出3-5名“月度之星”或“进步之星”,除给予一定的物质奖励外,同时将评选结果纳入年底评先评优、个人绩效考核、提拔任用的重要依据。使想干事、能干事、多干事的干部有形象、得实惠。

   (三) 以治“散”为抓手,严肃政风行风

    针对干部大局意识差,不讲规矩、不守制度,干事精力不集中,时间观念淡薄,在执行街道工委、办事处决策部署,推进重大项目和重点任务,落实领导指示要求中,有令不行、阳奉阴违、推诿扯皮、敷衍应付等责任涣散问题;无正当理由上班、开会迟到早退,未经批准擅自脱岗、离岗、串岗,上班打牌、炒股、玩游戏、上网聊天、看电影、出入休闲娱乐场所或从事与公务无关活动等工作涣散问题;参与赌博、酒后驾车等纪律涣散问题。将进一步严肃考勤督查制度,建全完善由党政领导排班带队,纪工委和党政、党建派人参加的督查机制,对全街的作风纪律进行从严从重查处。通过一系列的考勤督查,从思想上教育干部,从根源上肃立威信,使干部自觉遵守各项规章制度,端正政风行风,促使全街风清气正,精神面貌焕然一新。

     (四)以治“浮”为抓手,夯实干事基石

     针对干部不愿下基层、深入一线,停在面上、说在嘴上,帮助基层和群众解决问题习惯遥控指挥,凭经验、想当然干事,心浮气躁的问题;干工作急于求成、热衷于搞面子工程,弄虚作假、搞花架子,虚报浮夸、欺上瞒下等工作漂浮的问题;纪律涣散,责任心不强,办事效率低下,作风不正,脱离实际,对群众疾苦漠不关心等作风漂浮的问题。建立“扯袖子”岗位提醒制度,由纪工委牵头,结合日常考勤、办所和社区(村)工作调度、重点工作督察以及其他违纪违规情况,对工作不到位出问题、经常缺勤不履职的人员进行提醒谈话、点名通报、领导帮扶,让后进干部知耻而后勇、知不足而奋进。通过谈话、通报和帮扶等机制,持续开展作风建设,纠正不良风气、端正不良行为,增强工作动力,促使广大干部爱岗敬业,扎实工作,深入基层办实事、解难题,有效夯实干事创业基石。

    (五) 以治“贪”为抓手,顺应民心民意

     针对有的单位或部门巧立名目违规滥发津贴、补贴、奖金或物品,私设“小金库”和账外账的问题;个别干部借婚丧嫁娶、乔迁、调动、生日、子女升学和其他名义操办酒席敛财,造成不良影响的问题;利用职权或工作便利“索拿卡要”、欺压群众,违规向管理或服务对象摊派或收取钱物,违规要求接受有偿服务、购买指定商品,以及利用公款吃喝或进行消费娱乐、健身活动的问题。街道纪工委将加大监督执纪问责和办案力度,对各办所的经费控制、各社区(村)的经费开支和“惠民资金”使用等问题进行专项整治,严肃查处一批“职级小但影响大、金额小但性质恶劣、事情小但反映强烈”的“小官、小案、小事”。通过专项整治活动,达到“查处一个、警醒一片”的效果,从源头上遏制“雁过拔毛”式腐败问题,真正在全街范围内有所教育、有所触动、有所影响,让群众感受到真正顺心顺意。

     四、活动要求

    街道以整治“庸懒散浮贪”促“砥砺党性、干事担当”作风建设主题活动,要求各级各部门各单位和个人要聚焦政治合格、品德合格、执行纪律合格、发挥作用合格的标准,切实扛起全面从严治党的政治责任,突出绝对忠诚、主体履职、敢抓严管、传导压力,不断提升基层党组织的战斗力。进一步激发干部“砥砺党性、干事担当”的强大动力,做到立言立行、抓好整改,以实际成效向区委、区政府、区纪委交出满意答卷。

   一是加强领导,明确责任。各办(所)和各社区(村)要切实提高对抓好此次整治“庸懒散浮贪”工作重要性和紧迫性的认识,把整治工作纳入议事日程,各单位主要负责人具体抓,分管领导亲自抓。要充分发挥职能作用,强化深入基层、贴近一线督导检查,坚决防止“上面部署热,下面落实冷”的不良现象发生。

    二是全员发动,营造氛围。街道各级各部门各单位要召开动员会议,做好思想动员,激发干部加强作风建设的内在动力。街道要与各办(所)、各社区(村)签订作风建设责任状,干部个人要做出纸面承诺,接受监督。要把加强作风建设摆上重要议事日程,贯穿全年工作始终,要组织所属干部职工集中学习,强化工作职能和服务事项,全面了解相关政策法规和基本办事流程,把作风建设的重心落在提高工作能力和水平上。

   三是结合实际,统筹安排。整治工程要注意与深入学习上级精神结合起来,要将整治“庸懒散浮贪”工作的开展主动纳入到贯彻落实到中央和省市区委党代会及历次全会精神中去,做到相互促进,共同发展。其次是要注意与解决实际问题结合起来,要把解决当前工作和队伍中存在的问题贯穿整治工作的始终,作为检验整治成果的主要标准。

   四是加强督察,促进养成。纪工委和党政、党建要紧紧围绕整治“庸懒散浮贪”工作的重点对各级各单位进行督导检查,明确工作任务,改进督察方式,加大督察密度,解决整治活动图形式、走过场、顶风违纪等问题,确保工作目标的全面完成。

长沙市岳麓区桔子洲街道党政办     2017年2月22日印发

主办单位:长沙市岳麓区桔子洲街道 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-82366661 | 邮政编码:410013 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司