当前位置:首页 > 走进桔洲 > 桔洲风采

背靠岳麓山,地处湘江西岸,纳千年学府岳麓书院,桔子洲街道近得湖湘文脉之精华.


背靠岳麓山,地处湘江西岸,纳千年学府岳麓书院,桔子洲街道近得湖湘文脉之精华.


后湖国际艺术区已经成为湖湘文化艺术创作和艺术交流的“桥头堡”。

锦绣潇湘文化创意中心项目将传统湖湘文化与现代潮流文化融合。

改造一新的桃子湖公园成为了桔子洲街道居民的休闲好去处。

长沙,一座山水洲城、千年文化古城,岳麓区桔子洲街道所在地,就是这一特色的绝佳缩影。

斯地东望橘子洲,西抵湖湘文脉岳麓山,毗邻中南大学、湖南大学、湖南师范大学,兼具独特的生态和人文优势。

这正是后来其成为承载湖湘文化创意产业高地的“核心资本”。

博观而约取,厚积而薄发。2013年,后湖国际艺术区的成功开园,将助推形成“东有上海莫干山、南有深圳宝安、西有成都蓝顶、北有北京798、中有长沙后湖”的中国艺术区大格局。

锦绣潇湘文化创意中心、新民路文化街区等文化创意产业项目的建设,将进一步激活了“桔子洲资源球”,强势垒起了湖湘文化创意产业高地。

(记者 刘霞 王城长 李波 通讯员 龙梅桂)

■蕴湖湘文化育湖湘人才

文化是一个地方的性格和灵魂。

背靠岳麓山,地处湘江西岸,仰道家福地云麓宫,傍千年古刹麓山寺,纳千年学府岳麓书院,岳麓区桔子洲街道近得湖湘文脉之精华——

此前,无数先贤往来于此。南宋乾道三年(1167)八月,著名理学家朱熹与岳麓书院主教张栻会讲论道于此,黄兴、蔡锷魂归于此,一代伟人毛泽东曾于此“指点江山,激扬文字”……

如今,中南大学,湖南大学,湖南师范大学三所著名等知名高校的扎根,每年为桔子洲街道送来了人才,焕发着活力。桔子洲街道共有高校师生近10余万学生求学于此。由此衍生的200余家艺术培训学校每年培训艺术生达6万多人。

除了相对稳定的人气,岳麓山、橘子洲、橘洲焰火、岳麓书院等景区吸引来的国内外游客一次次将此区域内的人气引爆……据不完全统计,仅岳麓山风景名胜区仅2014年岳麓山风景名胜区就吸引国内外游客达900万以上,有广阔的文化消费市场。

集智力、人气、生态优势于一身的桔子洲街道,具备了发展文化创意产业的良好基因。

经过精心谋划,桔子洲街道明确要在文化产业上做好大文章。

■桔洲文化创意品牌“跃跃而出”

或顺其自然,或精心谋划,记者行走在桔子洲街道的大街小巷,一个个经典的文化创意品牌跃于眼前。

位于阜埠河路与麻园路的交汇处的锦绣潇湘文化创意中心项目,是较为耀眼的一个。锦绣潇湘总经 理易军介绍,项目总投资约3亿元,主要依托岳麓山大学城区位优势,将传统湖湘文化与现代潮流文化融合,“目标是形成一个有活力、能自身造血、产生对整个城 市的影响、辐射出完整的艺术生态链的文化高地。”

据了解,锦绣潇湘文化创意中心推出的文化创意产品颇受欢迎。其出资3000万元打造《芙蓉国里》旅游专场演艺节目每场吸引成百上千观众来观看。

一花独放不是春。2013年10月22日开园的后湖国际艺术区让桔子洲的文化创意产业跃上了一个全新的高度。

2012年,后湖国际艺术区所在地略为“破败”——后湖渔场的桃花岛上,几栋年久失修的老建筑安静地立着。

“这里安静的环境和复古的艺术氛围,既有神秘感,又能闹中取静,而且得湖湘文脉之灵气,可以 将这里打造成为湖湘艺术家创作的福地。”这一年,湖南师范大学美术学院博士赵荣军相中了这块地。通过精心对旧仓库和旧民居进行艺术化改造,便成了眼下的后 湖国际艺术区。短短一年之间,这里已经成为湖湘文化艺术创作和艺术交流的“桥头堡”。

几乎在同一时期,2013年,桔子洲街道的另一文化创意产业路——新民路换了新颜。

在欣和资产的推动下,新民路街区由零散的门店变成统一管理、有序经营、服务健全的文化综合 体。“新民路地理位置好,具有丰富的文化资源和高校资源;这么好的地段,商业价值更高。”欣和资产总经理申伟看好这里的发展前景。据了解,升级后的新民路 文化街区内,大型商场、众多知名品牌服装店和特色的酒吧、咖啡吧,吸引了周边大学城的学子和游客前往。

■步步为营垒起文化创意高地

好蓝图绘就后,项目闻讯而至。特别是锦绣潇湘文化创意中心、后湖国际艺术区、新民路文化街区三大文化创意产业脉络拉通后,桔子洲街道文化产业产生的“聚集效应”开始奏效。

最新的消息是,目前省内最大的原创画作基地--后湖艺术区的“龙头效应”凸显,目前已吸引朱 训德等近百名国内外知名艺术家签约进驻,湖南省美协、省艺术学会及14个地州市美协均在园区设立了办事处,在这里每天展示湖湘名作近100幅,参观学习的 团体络绎不绝……“这里的环境很好,这里的一草一木都激发了我的灵感。”从常德来的艺术生陈淼很享受在这里作画的感觉。

著名主持人汪涵和杨乐乐发起“长沙有戏”系列话剧,果实剧场每周都上演《莱姆病人》等本土喜 剧,推动了本土话剧的发展,也为大学生提供了丰富的精神粮食。湖南大学大设计研究院等高校设计创意企业,专业为整合片区优势设计创意成立研发中心奠定了坚 实基础。国家超算中心建成运营,也将为全街文化科技产业注入强大动力。

桔子洲街道工委书记杨光华表示,这些新的势头将推动桔子洲街道的文化创意产业进入全新个局面,也将成为集艺术创作、展示、交易、培训、旅游、购物于一体的文化产业聚集区,激活一个快速崛起的“文化桔洲”。

当前,溁湾镇片区、桃子湖片区、后湖片区三大板块构建了桔子洲街道核心功能区,商业经济、旅游和高校经济、文化和创意经济、高科技经济四种产业业态重点推进文化产业发展,基本形成了以文化为核心的产业发展架构。

■居民乐享“诗意栖居地”生活

文化产业要因地制宜,更要惠及于民,这样才能有更好的出路。

杨光华透露:“我们的目标是要通过做好文化挖掘、文化整合、文化创新三篇大文章,把桔子洲街道建设成为一个科技研发的原产地,设计创意的集聚地,文化艺术的源流地,时尚生活的领衔地,休闲旅游的栖居地。”

这一理念逐渐转为现实。“周末不打麻将了,可以带孩子去国际艺术区看画展、去桔洲图书馆看 书、去芙蓉国里看戏、去学堂坡公共服务中心参加活动……”家住桔子洲街道天马小区的梅华描述了自己现在的生活状态。辖区的高校志愿者也提升了居民的幸福指 数。“做志愿者让我在帮扶困难家庭的同时,也让我增长了见识,学到了课本上没有的知识。”湖南师范大学社会学系学生孟祥燕表示。据了解,桔子洲街道拥有注 册大学生志愿者1.7万余名。

古有朱张论道,今有潇湘看剧。桔子洲街道以服务大学生和周边社区居民为起点,构建层次有序的文化产业格局,推动街道产业发展的同时,正逐渐改变着社区居民,尤其是大学生群体的生活方式,丰富着人们的精神世界。

“在中国最美的大学校园学习是一件幸福的事情,毕业以后能生活在这里更是美美哒。”毕业于湖 南大学的张萌在日记中写下了这样一段文字——早上起来爬岳麓山打泉水再去上班,中午休息时分去逛桃子湖公园,下班约同事去后湖国际艺术区看画展,周末在通 程商业广场购物,在新民路喝咖啡看书、打发悠闲的时光,晚上去芙蓉国里看大型杂技表演,或者在新民路酒吧里“鬼混”,这样的生活很满足。

这正是在当下桔子洲街道能够享受的都市诗意生活。

【问计一把手】杨光华:打造“文化桔洲”名片,为人文岳麓添彩

桔子洲街道工委书记 杨光华

岳麓新闻网:街镇的支柱(特色)产业是什么?

杨光华:主要是文化教育、设计创意、休闲和旅游业。

岳麓新闻网:街镇产业目前的规模如何?取得了怎样的成效?

杨光华:在文化艺术上有后湖和锦绣潇湘两个园区,目前在培育阶段;设计创意企 业共有14家,设计创意产业已成为街道的主要产业,每年创税1000多万元;休闲娱乐业辖区共有茶楼、清吧、卡拉OK厅等娱乐机构57家,每年吸引游客和 市民200万人;有较大规模培训企业6家,每年培训人数达3万余人,是街域经济的生力军。

岳麓新闻网:街镇发展该项支柱(特色)产业有何优势?

杨光华:人才资源优势,有3所211工程大学在街道,人才资源应有尽有;市场优势,辖区内15万高校师生是文化消费的主体,还有数百万游客和市民,近十万返流的大学生群体;区位优势,街道处在长沙“一江两岸”战略发展区域的核心地带。

岳麓新闻网:为了促进支柱(特色)产业的发展,街镇做了那些事情?

杨光华:一是形成理念和思路。提出了“文化立街”的思想,确立了打造“文化名 街”的总目标,基本形成了以文化为核心的产业发展架构。二是增强基础和承载力。协调加快麓山后街、两山一湖、南湖路隧道、超算中心、后湖物业大楼等项目建 设,积累了14万余平米的商业物业,为文化产业发展提供了物质保障。三是扩大招商引资。成功引进了沙滩公园、果实剧场和亿鑫影院3个品牌文化项目,并重点 打造了后湖国际艺术区。四是优化服务和管理。为文化企业提供各类帮助和支持,积极协调融资贷款,帮助破解小微文化企业融资困境。五是加强街校共建,为高校 和企业资源共享搭建平台。

岳麓新闻网:街镇在产业发展建设的过程中获得了那些宝贵经验?

杨光华:其实没有经验可谈,只能说是目前的一些做法:一是善于借势,抢抓机遇;二是结合街情,理清思路;三是挖掘文化资源,有效整合。

岳麓新闻网:目前街镇产业发展存在哪些瓶颈有待突破?

杨光华:一是空间制约。桔子洲街道位于景区的核心地带,规划控高,同时属于早 年开发地带,土地资源非常紧张;二是项目制约。除了设计创意具有较大规模,产生实际财税,其他的项目实际规模和档次都不够,具有成长性和长效性的项目不 多。三是基础制约。一方面,比较零乱的城市规划布局对产业发展和好项目的落地造成阻碍;另一方面后湖艺术区和锦绣潇湘产业园周边环境较差,城市路网没有拉 通。此外,专业人才的培育较慢,政策扶持体系还不健全。

岳麓新闻网:为促进产业升级、完善产业结构,下一步街镇将如何做?

杨光华:结合实际情况,尽快研究制定街域产业发展规划和园区发展规划;整治环 境,搞好配套,推动后湖文化艺术园区建设;结合“三大板块”的特点,加大招商引资力度,重点引进文化、旅游、创意、设计等文化品牌企业;依托优势资源吸引 一批文化人才落户辖区,通过举办活动,奖励激发群众文化创造力;积极发挥高校服务文化产业的作用,为高校和企业搭建合作平台,共建培育基地,为产业发展提 供所需专业人才。

岳麓新闻网:未来3-5年,您对街镇支柱(特色)产业发展有何预期?

杨光华:要把文化产业做大做实,从设计创意、教育培训、文化休闲、艺术消费四个方面着力,打造一个文化产业百亿聚集群。

岳麓新闻网:怎样让街镇产业发展的成果惠及于民?

杨光华:一是文化育民。借助资源,开展文艺活动,让居民乐享其中,陶冶情操; 二是就业惠民。通过产业发展,带动居民就业,提高收入和生活水平;三是创业富民。通过区域的发展,带动居民创业,提高发展成效;四是公益助民。发展社会公 益事业,帮助困难群体和个人,形成扬善向善的社会氛围。

岳麓新闻网:如何将街镇产业更好的融入到岳麓区的大发展中去?

杨光华:“文化名街和文化桔洲”是“人文岳麓”的一部分。我们一直按照区委的总体要求,要把街道建设成为岳麓区文化产业的一个新高地,打造多个文化品牌,发挥文化产业的综合效应,形成全区新的经济增长点。

主办单位:长沙市岳麓区桔子洲街道 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-82366661 | 邮政编码:410013 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司