当前位置:首页 > 走进桔洲 > 桔洲概况

街道简介

街道办事处机关下设10办2所,辖区有行政村2个、社区8个。目前,机关在职人员90人。

党政办

人员情况:主任1人<组织委员兼>,常务副主任1人,副主任2人,工作人员5人
工作职责:1、负责机关日常事务统筹及后勤工作;2、负责街道综合材料的撰写及信息报送工作;3、负责街道信息化工作及网站的日常维护;4、负责机关干部学习教育和督查工作;5、负责全街宣传、文体等工作;6、负责机要、档案工作。
办公电话:82366661、82366671 传 真:82366600

党建办

人员情况:主任1人,副主任1人,工作人员2人
工作职责:1、负责做好全街农村、社区、机关的党建工作;2、负责全街组织、纪检、人事、劳资工作;3、负责政协、统战、工商联、关工委、老干工作。
办公电话:82366689 82366691

经贸办 

人员情况:主任1人,副主任1人,工作人员6人
工作职责:1、推介街道内重点招商项目,做好招商引资工作;2、优化经济环境,为企业提供优质服务;3、协助税务部门做好税收征稽、入库工作;4、对全街每月的经济指标及运行情况进行统计;5、做好农业工作中的防火、防疫、防汛工作;6、对全街企业、居民区的一切安全隐患进行排查、整改;7、对农村单位进行财务审计。

办公电话:82366632

财政所

人员情况:所长1人,副所长2人,工作人员6人
工作职责:1、严格执行财政税收法律、法规,创造性地完成上级下达的各项任务;2、全面组织全街的财政收入及国家各项税收任务的完成,确保全年财政收支平衡;3、按规定编好财政预算,搞好日常收支管理,确保资金安全;4、做好下属各单位财政管理工作,组织财政检查,进行财务评比;5、保管好各种会计档案资料,对会计凭证、报表和有关资料按规定进行规范管理。
办公电话:82366688

卫计办 

人员情况:主任1人、副主任2人,工作人员5人
工作职责:1、认真学习计划生育法律、法规,不断钻研业务;2、宣传贯彻计划生育的法律、法规和政策,做到严格执法、文明执法;实行计划生育政(村)务公开,做到政策公开、办事程序公开、办理事务公开、群众评议公开;3、严格遵守技术服务操作规程,切实保障育龄群众身心健康;4、认真搞好统计调查和统计分析工作,进行统计监督,实事求是地提供统计数据,为领导决策当好参谋;5、增强宣传教育的结合渗透功能,组织动员全社会参与计划生育宣教活动。
计生办下设妇联。

办公电话:82366679;82366680(流动人口服务站);82366685(政务大厅办证)

社会事务办

人员情况:主任1人、人武副部长1人,工作人员4人

工作职责:负责民政、低保、社保、安全生产、食品安全、农林畜牧、水务、教育、卫生、科技、残联、机关工会等工作。

办公电话:82366668

综治办

人员情况:主任1人、副主任2人,工作人员5人
工作职责:1、根据街道工委、办事处和社会治安综合治理领导小组的部署,认真研究、贯彻中央、省、市、区关于社会治安综合治理的方针政策,提出建议,当好街道工委、办事处的参谋和助手;2、按照“属地管理”原则,做好组织协调工作,掌握辖区内各部门、单位社会治安综合治理工作进展情况,及时向领导小组反映;3、认真组织各方面力量,深入基层,督查指导,切实加强辖区内各部门、单位人员的法制教育和各项治安防范工作,切实落实社会治安综合治理的各项措施,切实承担起共同维护治安的社会职责;4、开展调查研究,做好社会治安的信息收集、反馈,总结交流典型经验,鼓励先进,推动后进,认真行使社会治安综合治理一票否决权制。
办公电话:82366669

司法所

人员情况:所长1人,工作人员2人
工作职责:1、协助基层政府开展依法治理工作和行政执法检查、监督工作。2、指导管理人民调解工作,参与重大疑难民间纠纷调解。3、指导管理基层法律服务。4、代表街道办事处处理民间纠纷。5、组织开展普法宣传和法制教育工作。6、组织开展对刑满释放和解除劳教人员的过渡性安置和帮教工作。7、参与社会治安综合治理工作。8、完成上级司法行政机关和街道办事处其他有关工作。
办公电话:82366695

城建办

人员情况:主任1人,副主任2人,工作人员2人
工作职责:1、建设、规划用地手续的报建、报批工作;2、负责重点工程、安置用地建设,现场协调质量管理;3、协助国土所搞好拆迁工作。4、搞好本地土地变更、清理调查、登记工作,建立健全地籍档案;5、严格按程序把好村民建房审批关,积极参与国家、集体单位建设用地的征用、拆迁安置、补偿工作,确保国家重点工程建设的用地环境;6、调处土地权属纠纷,制止非法占地行为;7、做好国有土地收费工作。
办公电话:82366667

城管办(含文明办、拆违办)

人员情况:主任1人、文明办主任1人、拆违办副主任1人、工作人员6人
工作职责:1、热爱本职工作,忠于职守,认真履行职责,熟练地掌握城管执法的有关知识,严格依法办事,定期参加学习和培训;2、负责辖区内的清扫保洁、违法违章建筑等一系列城管相应的管理、服务工作;3、根据街道发展规划,结合实际的要求,逐步健全城管的日常工作;4、统筹掌握各社区内的乱摆摊担、店外经营,做到相应的规范和禁止;5、协调落实有关政策,维护辖区内的秩序;6、认真处理群众的来信来访和举报,并将处理结果上报上级部门;7、配合市、区城管部门做好辖区内的管理工作,协调其它部门的关系。
办公电话:82366700

一线办

人员情况:主任1人、副主任1人
工作职责:1、负责“三服务”一线工作法的全面工作;2、负责区群工办相关工作;3、负责区创新办相关工作。
办公电话:82366656

街校共建办

人员情况:主任1人

工作职责:负责实践育人道德高地建设和大学生创新创业基地建设以及区校共建其他相关工作,具体做好街校共建活动的策划、衔接、组织实施及宣传推广等工作。

办公电话:82366687

  

  桔子洲街道工委书记  肖弘

  

  工委副书记 办事处主任  李泽亮

  

  工委副书记  朱珠

  

  工委委员  人大工委主任 陈斌

  

  工委委员 办事处副主任  范彪

  

  工委委员 纪工委书记 政法委书记  陈海清

  

  工委委员 办事处副主任 政协联络处主任  毛远志

  

  工委委员 组织委员 吴漫红

  

  工委委员 办事处副主任 易江泉

  

  人大工委副主任   孔明

     2001年桔子洲街道实现利税1025万元,率先成为岳麓税收过千万的街道,2003年完成税收入库1946万元,以“发展物业,壮大民营,振兴三产,繁荣市场”为主体的经济发展策略取得初步胜利。2014年,全年税收目标任务6000万,其中国税1000万,地税5000万,克服了经济下行压力,适应了经济新常态,确保了经济社会较快发展。
     近年来,桔子洲街道充分发挥区位优势,筑巢引凤,形成了特色产业“三大板块”,以商业为主的溁湾镇片区、以旅游为主的桃子湖片区、以文化艺术为主的后湖片区。并且主动对接“三大板块”,开展“定向招商”、“二次招商”和“重点招商”,新建和改造商业物业面积14万余平方米,产业发展承载功能明显增强。桃子湖景区配套工程、后湖新村物业大楼、麓山后街相继竣工,通程商业广场四楼提质改造门店全部开业,新民路文化街区初显成效,呈现出产业发展良好态势。


    “惟楚有材,于斯为盛”,千年学府岳麓书院孕育了独具特色的湖湘文化,为桔洲这块沃土带来了浓郁的人文气息和学术氛围,湖南大学、湖南师范大学则为桔洲带来了青春的活力和时代的脉搏。


     随着社区建设的日渐加强,社区群众文化生活也发生着日新月异的变化,社区文化艺术节、桔洲文体节、“夕阳红”艺术团等群众文体活动的开展,唱响了时代新曲,活跃了社区生活。

     桔子洲街道地处岳麓山大学科技园的核心,驻街高校更是有着无可比拟的科研优势。岳麓山大学科技园自开园以来,吸引了各地众多的贤人志士投身创业,80多位院士、教授、50多位博士、20多位归国留学人员相继在这里找到了发展的沃土,大学科技园成了科研成果的“孵化器”。湖南大学的高效磨削工程技术研究中心、湖南师范大学的生命科学研究中心在国内外均享有极高的知名度。街道将依托这些优势,大力扶植科技含量高的新型企业、新型农业的发展,使之成为街道腾飞的加速器。

    桔子洲街道倚山傍水,风景秀美,位于湘江之滨的岳麓山因地处南岳衡山72峰之尾而得名,山上层峦叠翠,古木参天,山色之美令人游不思归,山中麓山古寺、麓山寺碑、岳麓书院、爱晚亭等名胜古迹随处可寻;静卧江心的桔子洲被誉为“潇湘八景”之一,因毛泽东同志的《沁园春·长沙》而闻名天下,岛上橘红柳绿,沙滩如银,草地如茵,江面白帆点点,碧波荡漾,与岳麓山遥相辉映,构成一幅迷人的山水画面。近年来,随着新城建设的快速推进,被誉为长沙外滩的潇湘大道、大学城脉搏的麓山南路相继通车,为历史悠久的桔子洲再添新景。

一、位置、面积
     桔子洲街道办事处地处长沙岳麓山下、湘江西岸。东起湘江之中的桔子洲,西抵岳麓山——岳麓公园,南接湖南师范大学南院,与岳麓街道毗邻,北至湘江一桥、枫林一路,与望月湖相接。全街总面积为16.02平方公里(包括水域面积)。

二、地形、河流、交通
     桔子洲街道地域总的是西高,经岳麓山逐步向湘江西岸倾斜。岳麓山的最高点云麓峰海拔295米。桔子洲地处长沙湘江之中,全长5.5公里,面积为91.64公顷。桔子洲北端连接着无名洲,该洲是二十世纪七十年代逐年潮汐堆积起来的。街道辖区内还有天马山、凤凰山、桃子湖,后湖(即岳麓渔场)水域面积为714亩。
长沙湘江一桥横跨桔子洲,支桥直通从南向北的桔洲路。枫林一路将湘江一桥向西延伸至汽车西站。辖区内东西横向的主要道路还有河西“五一大道”之称的新民路,2002年拓宽的牌楼口路连接东方红广场……潇湘大道环绕河西沿岸,是一项路堤结合工程,它不但成了河西南北交通主要枢纽,抵御特大洪水,还为河西岳麓区沿江增添了一到风景亮点。2002年拓改的麓山南路,总投资2.2亿元,北起师大北门楼,南至二环线西南段,全长5.16公里,在我街辖区内占1.28公里,设计路幅宽30米,整治拓改后的麓山南路极大地缓解了以往车流、人流拥挤,交通堵车的矛盾,目前成了有品位、有特色、宽敞的商业街。

三、政府机关驻地
      桔子洲街道办事处原名为水陆洲街道办事处。解放初期划为岳麓区管辖。1953年,民主建政街道由岳麓区划到西区,1960年3月西区成立先锋人民公社,水陆洲办事处命名为第六分社。1961年9月撤销城市人民公社,恢复水陆洲办事处机构名称。1968年成立桔子洲街道革命领导小组(水陆洲改为桔子洲);1972年办事处由西区划到岳麓区,至1975年岳麓区与西区合并办事处称为西区桔子洲街道办事处,1993年5月成立中共长沙市西区桔子洲街道工作委员会。1996年7月全市区划调整时,办事处改称岳麓区桔子洲街道办事处。办事处成立初期机关驻地设在桔子洲新村10号(湘江一桥支桥北面),与派出所合署办公。1970年建湘江一桥支桥时将办公房拆除,1972年办事处机关驻地移至支桥南面——桔洲中村88号(借用市天主教会公房),直至1993年9月办事处机关由桔子洲迁至河西新民路99号办公。该办公楼1992年动工兴建,占地面积为1.5亩,建筑面积为1497m2,造价40万元。2002年2月办事处机关由新民路迁至后湖北风咀——岳麓渔场办公楼。从发展出发,2008年街道又规划建设了办事处机关新址——阜埠河路旁,建筑面积6000m2左右,一座设计新颖、配套齐全的社区综合服务大楼将为街道居民群众提供更优质、全面、便捷的服务。

四、所辖社区、村、组户、人数、耕地
      桔子洲街道所辖8个社区,即:新民路、石门楼、学堂坡、岳南村、八字墙、湖大、天凤、师大社区;所辖2个村委会,即天马村、后湖新村。全街312个居(村)民小组,其中291个居民小组,21个村民小组;总户数为1.2万户,其中农业户口1200户;总人数约6.2万人,其中农业人口约4000人。
      桔子洲街道从1988年至2002年经历了三次行政区划微调。第一次微调是1991年10月,微调前管辖范围只有10华里的桔子洲范围内的、三个居委会、一个村委会,人口5200多。微调后扩大管辖范围,接管河西的12个居委会,即二里半、学堂坡、赫石坡、麓山门、岳麓书院、枫林村、民主村、牌楼口、溁湾镇、白鹭坵、高叶塘、窑坡山,地域由桔子洲往西扩至岳麓公园,往南至湖大广场,往北至溁湾镇白沙液街——长沙酒厂。第二次微调是1998年,微调后,划入三个居委会,即八字墙、岳南村、荫马塘,划入二个村委会,即麓山村、天马村,同时划出四个居委会归望月湖街道管辖,即溁湾镇、白鹭坵、高叶塘、窑坡山,地域由北向南略有变动,即枫林一路至长沙矿山研究院。第三次微调是2001年9月,区政府批文,将区管岳麓山渔场划为桔子洲街道下属单位,地域由北向南移至与湖南师范大学南院接壤。
      所辖社区委中,新民路、石门楼、槐树坪均系1998年组建。2001年八字墙委与荫马塘合并为八字墙社区;岳麓书院、枫林村、民主村三个家属委会合并为湖大社区,麓山门与赫石坡委合并为师大社区。原二里半委于2001年拓改麓山南路时撤销,人财各半划入石门楼和新民路两个社区。2014年,学堂坡社区与槐树坪社区合并为学堂坡社区公共服务中心。
在所辖社区、驻街单位的积极支持下,桔子洲街道从2000年——2002年,三年来连续被市委、市政府授予“计划生育模范街道”、“九五期间计划生育先进单位”、2002年度市级“婚育新风进万家”先进单位,2002年被区团委授予“青年文明号”称号。2004年荣获长沙市人口与计划生育工作模范单位、长沙市模范职工之家,岳麓区“一·六”工程建设先进单位、岳麓区财源建设目标管理先进单位。2005年荣获全省第一次全国经济普查省级先进单位、长沙市人口与计划生育工作模范单位、长沙市无偿献血先进单位(2003~2005年)、长沙市全民健身活动优秀健身辅导站(2004~2005年)、长沙市创建全国文明城市工作先进集体,岳麓区财源建设目标管理先进单位、岳麓区国防教育先进单位、岳麓区创建全国文明城市工作集体三等功。2006年荣获全省创建和谐社区示范街道,长沙市人口与计划生育工作模范单位、长沙市老科协工作先进集体、长沙市五四红旗团支部,岳麓区目标管理考核先进单位、岳麓区财源建设目标管理先进单位、岳麓区信息化工作先进单位、岳麓区政法综治工作先进集体、岳麓区重点工程建设先进集体、岳麓区安全生产工作先进单位等荣誉。2013年荣获长沙市人口计生工作模范单位。2014年荣获湖南省和谐社区建设示范街道、长沙市社会管理综治管理红旗街道。

五、重要地表建筑
     桔子洲街道辖区重要地表建筑有:枫林宾馆、麓山宾馆、省畜牧水产局、省工商行政管理局、冶金部中国锰业楼、岳麓山公园北大门门楼、由美籍华人邵逸夫捐建的逸夫图书馆、湖南大学图书馆(馆名为已故中国著名教育家、书画家刘海粟先生题写)、省民主党派、省知识产权局、建国初期建的师大物理天文教学楼(现为物理化工学院教学楼)、湖南大学早期教学楼(楼前排有毛泽东亲笔题写的“湖南大学”横匾)、湖南大学礼堂、河西通城商业广场、岳麓山大学科技园办公楼等等。

六、物产、矿产文物
    桔子洲街道辖区集名山、名水、名洲、名亭、名园、名院于一域,文物保护单位很多。现按国家省、市级等列表如下:

序号 年 代 名 称 所在地 级 别
1 清 朝 岳麓书院 湖南大学内 国家级
2 1917年 黄兴墓 岳麓山 国家级
3 清 朝 自卑亭 湖南大学广场 国家级
4 1918年 新民学会成立旧址 溁湾镇新民路 省 级
5 1913年—1918年 爱晚亭 岳麓山 省 级
6 1906年 陈天华、姚宏业墓 岳麓山 省 级
7 1911年 陈作新墓 岳麓山 省 级
8 1912年 禹之谟墓 岳麓山 省 级
9 1912年 刘道一墓 岳麓山 省 级
10 1916年 焦达峰 墓 岳麓山 省 级
11 1916年 蒋翊武 墓 岳麓山 省 级
12 1917年 蔡 锷 墓 岳麓山 省 级
13 1926年 黄 爱、庞人铨墓 岳麓山 省 级
14 清 朝 麓山寺 岳麓山 省 级
15 唐 朝 麓山寺碑 岳麓山 省 级
16 宋 朝 大禹碑 岳麓山 省 级
17 1920年 刘昆涛碑 岳麓山 市 级
18 1928年 林修海墓 岳麓山 市 级
19 民 国 舍利塔 岳麓山 市 级
20 1947年 覃理鸣墓 岳麓山 市 级
21 清 朝 三闾大夫祠 湖大新知村(含碑) 市 级
22 清 朝 岳王亭 岳麓山赫石坡(含碑) 市 级
23 清 朝 长沙新关旧址 桔子洲中村 市 级
24 现代 桔子洲头碑 桔子洲公园 市 级
25 1948年 桃子湖旧址 牌楼口桃子湖3号 市 级
26 原国民党73军抗日阵亡将士墓 岳麓山赫石坡 市 级



七、企业及基地、社会经济情况
      桔子洲街道最早的企业只有四家:桔洲汽车车轮厂、桔洲环保设备厂(前身为桔洲麻袋厂)、桔洲机电厂、桔洲服装厂,产品主要有汽车钢圈轮、环保设备、保险柜系列、服装制作加工等。全街年工业总产值均在500——600万元,利润均在30——50万元。1989年,街道创办桔洲绣品厂,主要承接外贸出口产品,使街道企业产值、利润向前推进了一步,到1992年街道企业总产值首次登上1000万元台阶,利润跨过120万元。桔洲汽车车轮厂,是街道早期骨干企业,产值、利润在全街占了很大比例,1995年改由区直企局管理。第二次行政区划微调后,街道增加了村办企业、建安企业、民营企业和挂靠企业。在由计划经济向市场经济转变的过程中,受市场、原材料、产品价格、资金等影响,街道早期企业有的出现资不抵债,亏损严重,如桔洲绣品厂、桔洲服装厂等只能停业,其他大部分企业采取租、转、包、出售,企业勉强维持。1999年街道遵照区委、区政府关于加快发展个体经济和私营经济的决定,狠抓了企业改制工作,完成了企业民营化改造。对全街乡镇、街道集体企业采取产权出售、股份制、股份合作制等形式;对挂靠企业采取全部脱钩改制;同时,大力引进、扶持一批民营企业,到2002年全街企业45家(其中集体企业12家、私营企业33家),如晚安床俱实业有限公司、桔洲建筑公司、广宇建筑实业有限公司、湖南瑞奇实业有限公司、长城特殊钢股份发展有限公司、湖南六福食品有限公司、宝佳利电器设备厂、长沙开源金刚石工具厂、环保机电厂、天马节能环保厂、金枫服装厂、金盾交通设备厂、新萌芽厨房设备厂、长泵水电经营部等。这些企业中,晚安床俱有限公司与桔洲建筑公司在市、区都有一定知名度。民营之花——晚安床俱有限公司,新厂房占地18亩,厂房面积1.8万平方米,产品远销省内外。桔洲建筑公司管理好、技术强,十分注重质量,承建的工程多次评为省级优良工程。1999年晋升为二级企业,年产值超过8000万元。2002年街道企业年总产值4.04亿元,实现利润1784万元。到2014年,街道总共有企业900家,新增“四上”企业4家,分别为湖南希杰斯建材科技有限公司、湖南万友智能技术发展有限公司、长沙三盛永丰餐饮有限公司、湖南潇湘新晟国际影城有限公司。
      桔子洲街道农业产业以往比较薄弱,水陆洲村农产品单,一直有上市量不大的蔬菜。区划微调后,划入两个村委,加强了农业结构调整,对100多亩稻田退出种稻,改种经济作物。有的改种蔬菜,有的培植花卉,同时大力对南桔实行品改,积极支持土地转化为第三产业,使农业产业发展了很大变化,农业年产值实现1014.4万元,全街农村人平收入为4159.50元,农业年总产值增长5.1%,人平收入增长8.2%。目前农业产品主要是蔬菜、南桔、部分牲猪、鲜鱼。由于村集体、村民富了,纷纷参加投资事业,如2001年建成的天马学生公寓第一期工程,就是由村集体、村民集资,自筹资金3000万元建成的。
      1994年前,桔子洲街道财政来源除了部分上级拨款外,其他主要是靠企业上交。由于市场经济改革,企业民营化,上交难度大,街财政较困难。1995年成立街道税管所和街财政所,加强对地区税收征管,以财政税收为龙头,统揽全街经济,同时大力发展第三产业,积极培植税源,扶植纳税大户,到2002年全街集体、民营、个体等大大小小企业达264家,年工商业总产值达6亿元,营业收入达3.47亿元,上交国家税金1189万元。
     桔子洲街道办事处辖区依山傍水,以文化、科教和旅游为特色。目前驻辖区的主要单位60多个,其中有岳麓山、桔子洲、新民学会旧址、桃子湖公园、后湖国际艺术区等风景旅游胜地;有湖南大学、湖南师范大学、国家超级计算长沙中心、长沙矿山研究院、省中医研究院、全国锰业技术研究会等2所高等院校和4所科研所,国家级科技园1所(岳麓山大学科技园),科教基地2个(大学城学生创业基地、岳麓山大学科技园),中学2所,小学2所,大型医院2所(省中医研究院、市四医院)。


主办单位:长沙市岳麓区桔子洲街道 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-82366661 | 邮政编码:410013 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司