首页 > 办事服务 > 办事指南

关于申请“孤儿基本生活费“办事指南

来源:含浦街道 时间:2017年12月06日

  一、事项名称:申请孤儿基本生活费

  二、办理对象:户籍在岳麓区的散居孤儿

  三、审批依据:《湖南省人民政府办公厅关于加强孤儿保障工作的实施意见》(湘政办发〔2011〕21号)

  四、补贴标准:600元/人/月

  五、发放期限:按季度发放

  六、申报材料:

  1、孤儿户口、银行卡、监护人全家户口复印件;

  2、乡镇人民政府(街道办事处)出具的监护人确认书;

  3、散居孤儿基本生活费使用监管协议书;

  4、孤儿监护人孤儿基本生活费申请书;

  5、孤儿就读学校证明;

  6、填写完备的《湖南省孤儿基本生活费申报审批表》。同时,需验证孤儿监护人提交的下列任一类型原件,并把该原件复印一份:公安机关出具的父母死亡户口本销户页或证明,或医院出具的父母死亡证明,殡仪馆出具的父母死亡火化证原件,或交通事故责任认定书原件等;人民法院出具的父母宣告死亡或失踪法律文书原件。已满18周岁在全日制学校就读的孤儿,另需提交学校出具的在读证明原件。

  七、申请流程:

  1、社会散居孤儿申请孤儿基本生活费,由孤儿监护人向孤儿户籍所在地的社区或村提出申请;

  2、街道办事处对申请人和孤儿情况进行审核并提出初步意见,上报区民政局审批。

  3、区民政局审批,并将申请人提供的资料上传至孤儿信息库。

  4、由市、省、部三级民政部门审批结束后,通知申请人领取孤儿证和银行存折。

  八、申请地点:户籍所在地的社区或村

  九、办理时间:夏季(7月1日至9月30日):上午9:00-12:00,下午13:30-17:30;冬季(10月1日至次年6月30日)上午9:00-12:00,下午13:00-17:00。

  十、咨询电话:0731-85266814

  附件:

  湖南省孤儿基本生活费申报审批表.doc

主办单位:长沙市岳麓区含浦街道办事处 | 承办单位:岳麓区信息中心 联系电话:0731-88550025 | 传真号码:0731-88550344 通信地址:长沙市岳麓区含浦社区十字路 电子邮箱:ylqhpz@163.com 备案许可证编号:湘ICP备06002158号