首页 > 信息公开 > 工作动态

讲好家庭故事 弘扬优良家风

来源:含浦街道 时间:2017年06月01日

  “家在记忆里是温暖得港湾,我的父亲是一名抗日老兵,上过战场扛过枪。父亲的言传身教,让我们懂得做人要勤劳、要有担当。勤劳、担当就是我们家的家风。”岳麓区含浦街道72岁的周坤山老人声情并茂地跟观众分享了他的家庭故事。2017年5月31日,岳麓区含浦街道隆重举行了以“讲好家庭故事,弘扬优良家风”为主题的文明家庭评选活动。岳麓区妇联主席刘湘出席活动,含浦街道工委书记肖盛辉等相关领导陪同。

  活动前期,含浦街道成立了文明家庭评选小组,在各村社区推送的文明家庭中进行严格筛选,最终确定10户候选文明家庭。当天,该10户候选文明家庭通过抽签的方式确定出场顺序,派出家庭代表依次上台讲述了一个个或温馨或励志的家庭故事。家庭代表们围绕家庭亲情、家风家训,用质朴的语言,真挚的情感、生动的事例,与现场百余名观众畅谈了其家庭的优良家风,诠释了新时代家训的深刻内涵。“在父母潜移默化的影响下,我和姐姐都有着自立自强,悦人悦己得性格。小到家庭卫生、家人沟通,大到思想品德、社会文明,我们都时刻把父母的优良品格作为人生指南。”23岁的活力女孩伍昕代表家庭讲述着她的家庭故事,其笑眼中藏不住的幸福感染着在场每一位观众。

  期间,活动中穿插着文明家庭的才艺展示和文明知识抢答,魅力独秀、传统花鼓戏、家庭大合唱等节目精彩纷呈,全场观众都沉浸在幸福和谐的温馨家庭氛围中,感受着文明家庭传递的正能量。知识问答环节,观众踊跃参与,积极抢答,现场气氛热烈高涨。最后,在区妇联主席刘湘、街道工委书记肖盛辉等领导组成的评选团的集体决议下,选出了周坤山、伍昕等4户“最美家庭”,并颁授奖牌。

  据介绍,含浦街道高度重视精神文明建设,深度挖掘辖区内正能量事迹、道德楷模、文明家庭。通过开展“弘扬优良家风”系列活动,大力推进文明家风建设,积极引导辖区居民传承优良美德,形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的家庭文明新风尚。

主办单位:长沙市岳麓区含浦街道办事处 | 承办单位:岳麓区信息中心 联系电话:0731-88550025 | 传真号码:0731-88550344 通信地址:长沙市岳麓区含浦社区十字路 电子邮箱:ylqhpz@163.com 备案许可证编号:湘ICP备06002158号 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司