首页 > 信息公开 > 规划计划

岳麓区2017年环境保护工作计划

来源:岳麓区环保局 时间:2017年02月06日

  岳麓区2017年环境保护工作总体思路是,紧紧围绕绿色发展主题和生态文明、两型社会建设主线,以改善环境质量、保障环境安全、提升生态品质为核心,坚决打好大气、水、噪声、土壤四大污染防治战役,不断提高环境管理的系统化、科学化、法治化、市场化和信息化水平,让天蓝水碧空气清新成为环境新常态,为建设长沙西引擎、西高地提供良好的生态环境基础。

  一、全力以赴做好迎接中央环保督察工作。成立迎接中央环保督察工作领导小组,抽调专人落实长沙环境保护“春雷行动”部署,围绕环保督察四个方面内容(上级党委政府环境保护决策部署贯彻落实情况、突出环境问题的处理情况、环境保护主体责任落实情况〔党政同责、一岗双责〕、基层环保能力建设情况)开展自查自纠,全面梳理和整改存在的问题,力争在2017年中央环保督察组对湖南省的环保督察中我区无人被问责追责。

  二、健全完善环委会工作机制。建立健全“一清单、四制度”工作机制,充分发挥党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动的大格局作用。一是建立环境保护责任清单,进一步厘清成员单位环境保护工作职责,严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”。二是建立环境质量分析预警机制,制定环境质量监测年度计划,重点开展五湖(梅溪湖、洋湖、西湖、桃子湖、后湖)、四河(龙王港、靳江河、观音港、白泉河)、两库(茅栗冲水库、泉水湖水库)水环境质量监测评价和集贤村、金凤村、麻田村土壤环境质量评价以及噪声敏感区域、噪控示范区声环境质量监测评价,为污染防治提供科学决策依据。三是建立环境污染举报奖励机制,出台环保领域公众诉求问题法定途径清单和环境污染举报奖励办法,鼓励公众参与环境保护监督管理,妥善处理群众环境投诉,维护群众环境权益。四是建立环境问题交办督办机制,对重点环境问题建立台账,实行销号制和跟踪督办,加快解决突出环境问题。五是优化环境保护目标责任制和考核评价制度,实行环委会牵头,住建、环保、城管、水务、农林畜牧、文化、卫计等重点部门联合考评制度。

  三、着力提升生态环境品质。严守两红线和一底线,全方位守护岳麓绿水青山。一是严守生态红线,加强岳麓山风景名胜区、坪塘绿心地区、洋湖湿地公园等重点区域的自然资源和生态资源保护与管理,全面退出非煤矿山,深入推进27个涉农行政村生态补偿试点。二是严守准入红线,贯彻落实新《环境影响评价法》,做好环境影响评价审批和备案管理工作,从源头上预防和控制新增污染及生态破坏事故发生,推动经济转型和结构升级。三是严守环境质量底线,深入推进“清霾、碧水、静音、净土”四大行动,着力提升空气质量,重点聚焦施工扬尘、道路扬尘、燃煤设施、工业废气、机动车尾气、餐饮油烟、露天烧烤、秸秆和垃圾焚烧;深入推进水污染防治,完成龙王港、后湖等黑臭水体整治和泉水冲水库、茅栗冲水库应急备用水源保护项目,推进白泉河、靳江河、玉赤河流域综合整治,完善城区污水管网,落实已截污排口长效管理机制;全面强化噪声协同监管,环保、公安、城管、文化等部门联合整治工业、建筑施工、交通运输和社会生活噪声污染;全力完成土壤污染源、污染地块调查。

  四、着力强化环境监管执法。完善“两体系一机制”,严厉打击影响科学发展和损害群众健康的环境违法违规行为。一是完善环境监管网格化管理体系,全面落实网格化管理、差别化监管和随机抽查制度,确定重点监管对象,划分监管等级、采取差别化监管措施;完善随机抽查事项清单、检查对象名录库和执法检查人员名录库,制定随机抽查工作细则,随机抽查事项清单、抽查情况及查处结果及时向社会公布,接受社会监督。二是完善环境应急管理体系,加强环境应急能力建设和环境应急演练,及时排查整治环境安全隐患,稳妥处置各类突发环境事件。三是完善环保联动执法机制,有计划开展危险废物、扬尘、饮用水源保护、重金属、辐射安全、“三考禁音”等环保联合执法行动,深化环保行政执法与司法联动,保持环境执法高压态势。

  五、着力加强环保宣传普及。积极构建多渠道的环保教育体系,精心组织“六五”环境日等主题宣传活动,深入开展环保知识“六进活动”(进社区、进学校、进企业、进机关、进园区、进乡村),认真创建一批节能环保社区、绿色学校(幼儿园)和环境教育基地等生态文明示范点,全面加大环保公益广告宣传力度,不断加强岳麓生态品牌宣传推介,营造保护环境良好风气。

长沙市岳麓区环境保护局          

2017年2月4日               

主办单位:长沙市岳麓区环境保护局 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999342 | 传真:0731-88999293 通信地址:长沙市岳麓区岳麓大道389号湘麓金座东栋406 备案许可证编号:湘ICP备06002158号