首页 > 信息公开 > 政策文件

关于《长沙市岳麓区环境保护工作责任规定》的解读

来源:岳麓区环保局 时间:2017年07月04日

   岳麓区委、区人民政府印发了《长沙市岳麓区环境保护工作责任规定》(岳发[2017]9号)(以下简称《责任规定》),进一步完善了生态环保监管体制,落实了生态环保工作职责。为进一步加深对《责任规定》的理解和认识,现就《责任规定》相关内容解读如下:

  一、编制背景

  为全面贯彻落实党的十八大和十八届三中四中五中六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,统筹推进“五位一体”(经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设)总体布局和协调推进“四个全面”(全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党)战略布局,建立健全职责明晰、分工合理的环境保护责任体系,省、市相继出台《中共湖南省委办公厅 湖南省人民政府办公厅关于印发<湖南省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)>的通知》(湘办发〔2016〕31号)、《湖南省人民政府关于印发<湖南省环境保护工作责任规定(试行)>的通知》(湘政发〔2015〕6号)、《中共长沙市委长沙市人民政府关于进一步加强生态环境保护工作的意见》(长发〔2014〕21号)等法律法规和文件,对地方党委和政府落实环境保护“党政同责”和“一岗双责”主体责任提出了明确要求。

  二、目标任务

  进一步理清党委政府和有关部门、企业、事业单位履行环境保护监督管理工作职责,建立健全环境保护“党政同责、一岗双责、终身追责”工作责任制度。

  三、主要内容

  《责任规定》共七章五十三条,分为总则,党委、政府环境保护责任,区委职能部门环境保护工作责任,区政府职能部门环境保护工作责任,企事业单位和其他生产经营者环保责任,公民和其他社会机构的环保责任和附则。制定过程中,重点把握了以下原则。

  (一)落实中央有关规定。中共中央、国务院《关于加快推进生态文明建设的意见》规定,各级党委和政府对本地区生态文明建设负总责;各有关部门按照职责分工,密切协调配合,形成生态文明建设的强大合力。中共中央、国务院印发的《生态文明体制改革总体方案》规定,实行地方党委和政府领导成员生态文明建设一岗双责。国家《环保法》第六条规定,企业事业单位和其他生产经营者应当防止、减少环境污染和生态破坏,对所造成的损害依法承担责任。为此,《责任规定》明确了领导责任、属地责任、监管责任和企业事业单位主体责任。

  (二)结合管理实践经验。环境保护责任划分主要是按照“属地管理、分级负责”和“谁决策、谁负责”、“谁监管、谁负责”、“谁污染、谁负责”的原则。主要依据国家和我省相关法律法规、相关职能部门的“三定方案”,以及区委、区政府在安排部署重要工作时做出的相关规定、分工和我区的实际工作情况。

  (三)体现行业监管特点。我区历史遗留问题复杂,环境问题体现在经济社会建设的各个方面,涉及多个部门、单位职责。为此,我们按照发展与保护的辩证统一关系,制定了负有环境保护责任相关部门的环境保护责任清单,本着“管发展必须管环保,管生产必须管环保”的要求,明确各相关部门在工业污染防治、农业污染防治、城乡污水垃圾处理、国土资源开发环境保护、机动车船污染防治、自然生态保护等方面的环境保护责任。

  岳麓区环保局

  2017年7月3日

相关对应政策文件:

主办单位:长沙市岳麓区环境保护局 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999342 | 传真:0731-88999293 通信地址:长沙市岳麓区岳麓大道389号湘麓金座东栋406 备案许可证编号:湘ICP备06002158号