首页 > 信息公开 > 工作动态

为居民送上一堂“环保知识盛宴”——环保巡讲第四站望岳街道

来源:岳麓区环境保护局 时间:2018年03月01日

  2018年3月1日,岳麓区坚决打赢蓝天保卫战环保巡讲走进望岳街道,为望岳街道各村(社区)的环保专干、建筑工地相关负责人、各中(小)学校相关负责人、居民群众等100余人送上了一堂“环保知识盛宴”。

  “雾霾是怎么形成的呢?”“逛超市你们是用一次性塑料袋还是会自带垃圾袋呢?”……岳麓区“蓝天保卫战”环保志愿宣讲员张运和从身边小事说起,采用提问的方式开启了今天的巡讲。随后,张运和老人详细讲解了雾霾的形成,分享了许多贴近生活的实用环保知识小技巧。巡讲最后的分享互动环节,多名听众自告奋勇上台进行了互动分享,还收到了张运和老人自费送出的环保小手帕。金星新村社区工作人员邱静分享时一句“我们社区主任谷海斌、综治主任邱云春两位领导刚给了我一个任务,要我把社区一次性杯子全部换成瓷杯,我回去立马做!”朴实的话语引得大家纷纷点赞。学校一位老师还带着她做的“听课笔记”上台分享,并在现场带动大家一起举手宣誓“我能做到”。具感染力、影响力的巡讲,唤起了大家参与到蓝天保卫战中来的斗志!

  据了解,自“蓝天保卫战”工作开展至今,岳麓区望岳街道共组织开展各类整治行动71次,发现并整改了问题64处,其中处理工地扬尘问题和黄土裸露问题6个,处理道路污染31处,发现并制止垃圾、秸秆焚烧各9处,取缔露天烧烤3处,扑救绿化带火情3次,清理了2家“散乱污”的大理石加工作坊和2家直排作坊,收缴蜂窝煤炉90余个,“蓝天保卫战”成就显著。下一阶段,街道负责人表示将以“十个严禁”为抓手,突出重点治理,紧紧围绕建筑工地污染、渣土运输污染等11个重点领域开展整治行动,对辖区内工地扬尘污染、夜宵烧烤、餐饮油烟、焚烧垃圾等突出环境问题开展巡查行动,全街上下心往一处想,劲往一处使,齐心协力,尽职尽责,一起打赢“蓝天保卫战”。(撰稿人:望岳街道谭敏琼;审稿人:董婧)

   

   

主办单位:长沙市岳麓区环境保护局 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999342 | 传真:0731-88999293 通信地址:长沙市岳麓区岳麓大道389号湘麓金座东栋406 备案许可证编号:湘ICP备06002158号