首页 > 信息公开 > 工作动态

岳麓区2017年大气污染防治特护期工作开展情况(11月4日)

来源:岳麓区环境保护局 时间:2017年11月12日

岳麓区2017年大气污染防治特护期

工作开展情况

(2017年11月4日)

     当前岳麓区的大气污染形势比较严峻,岳麓区严排查、强举措,加强对在建工地、渣土运输、道路保洁、秸秆焚烧、餐饮油烟、露天烧烤等整治力度,全力以赴应对当前严重的空气污染问题。下一步,岳麓区将持续深入推进,以高标准坚决打赢天气污染的攻坚战。

【长沙市局对岳麓区检查情况通报】1.湖南省检验检测特色产业园项目部工地扬尘污染防控措施做得比较好;2.岳麓区玉赤路道路工程项目工地裸土未覆盖,未洒水。(媒体随同采访巡查);3. 绕城高速梅溪湖隧道南出口东南侧一工地存在施工场地无围挡、整个工地裸土未覆盖及施工过程未采取防尘措施的问题;4.未来科技城项目施工工地部分裸土未覆盖,洒水降尘不到位,场内部分道路未硬化,场内有大量土方转运。现场对发现问题立即进行交办,要求立即整改。5. 学士街道湖南中医药大学附近未来科技智能驾驶测试区(一期)PPP工程、联东U谷长沙国际企业港一号地块项目、中铁城建集团玉赤河ppp项目、中铁城建集团湖南省检验检测特色产业园项目4个项目均存在部分裸土未予覆盖,场内道路部分未硬化,洒水降尘措施未到位的问题。其中中铁城建集团玉赤河ppp项目问题尤为突出。督查组要求项目部必须立即采取措施进行整改,并将督察情况如实向市环委会报告,促成相关主管部门铁腕整治。

【岳麓区燃煤、烧烤整治再掀高潮】11月3日下午,岳麓区城管执法大队迅速组织开展燃煤、烧烤专项整治行动,直至当晚23:30结束。行动中共整治31家门店,收缴煤炉107个并全部集中予以销毁。暂扣违规烧烤摊17个,依法处罚3家共计6000元。

【岳麓区加大道路清洗保洁路力度】岳麓区环卫局加大对建筑工地周边、二环线等区域道路清洗保洁力度。一是确保抓好普扫到位;二是加强对各工地和社会路口的监控,发现问题及时处置;三是加强动态保洁,确保整体效果。11月3日晚至11月4日,全区夜间出动洒水车58辆,机洗扫车20辆,对全区主次干道重点冲洗及洗扫。白班出动人车组合60余台次,700余人次,对道路路面、人行道、果皮桶等环卫设施进行清洗。

【岳麓区开展开工渣土工地专项排查行动,对6处工地下达停工整改通知书】11月3日晚,岳麓区渣土办联合岳麓区城管渣土中队对雾霾监测点周边污染严重的工地进行排查,针对污染严重的工地下达停工整改通知书,并严格要求各个工地施工方按照上级指示要求施工。此次行动共排查工地20余处,对监测点周边的绿地湖湘中心、地铁四号湾镇站等6处工地下达停工整改通知书,要求工地方立即停工整改。

岳麓区各街镇工作动态汇总表(11月4日)

单位名称

工作情况

洋湖街道

11月4日,洋湖街道城管办、环保办、城管执法中队、城管协管队对辖区内在建工地进行检查,并对未使用清洁燃料情况开展集中整治行动。此次行动出动30余人,收缴煤炉8个并已销毁。

梅溪湖街道

11月4日,梅溪湖街道组织中队6人,协管员8人,环保办2人共16人对辖区使用煤炉情况进行巡查,未发现使用煤炉情况.

学士街道

11月3日晚间,学士街道对辖区内的各社区及高校周边对露天烧烤、在建工地、道路扬尘等问题进行整治巡查。

11月4日,学士街道针对垃圾焚烧、倾倒建筑垃圾等问题进行全面巡查,没有类似现象发生。

望月湖街道

11月4日,望月湖街道对提质提档工地进行施水降尘,严控烧烤、工地。

11月4日下午3点,望月湖街道城管办组织城管执法中队 城管协管队员以及各社区人员30余人出动执法车辆四台,对使用燃煤的门店进行集中整治执法行动。望月湖未发现焚烧垃圾现场。

西湖街道

11月3日晚上7点-12点,西湖街道城管办牵头组织街道环保办、城管执法中队、城管协管队对辖区内裕民小区、建新小区、财院路老望麓桥等夜市区域开展露天烧烤、使用燃煤集中整治行动。此次行动出动执法车辆3台,搬运车2台,收缴煤炉16个,收缴违规广告灯箱5个,依法暂扣露天烧烤灶台3台,清理店外摆摊设点的夜市经营餐饮店17家,对一家暴力抗法的夜市经营餐饮店依法进行了打击,严厉整治了环保乱象,露天烧烤、使用燃煤等严重影响环保问题得到了有效整治。

11月4日,西湖街道巡查未发现焚烧垃圾和秸秆现场。

岳麓街道

11月3日晚,岳麓街道对道路扬尘和工地进行巡查。

11月4日,岳麓街道巡查西二环、麓山南路沿线,未发现有焚烧垃圾的现象。

含浦街道

11月4日上午,含浦街道对区域内道路进行清理。含浦街道通过巡查发现街道区域内无焚烧垃圾和秸秆现象

桔子洲街道

11岳4日,桔子洲街道对辖区内进行巡查,未发现焚烧垃圾现象。并对辖区内施工区域附近道路进行降尘处理,并督促施工方做好降尘措施。

莲花镇

11月4日上午,莲花镇组织召开环保办、城管办、农办、各村(社区)主任和环保专干会议,对当前大气污染防治特护工作进行动员部署。

11月4日会后,莲花镇环保突击队立即行动,联合各村(社区)志愿者开展巡查。莲花镇城管队员在生态复绿工地和莲花主干道利用洒水车湿水降尘云集、五丰、桐木、社区无焚烧秸秆和垃圾

天顶街道

11月4日,天顶街道统筹城管执法中队,维护所,环保办开展日常巡查,维护所加强辖区道路,农安小区,建筑工地周边清洗频次;城管直达中队对辖区烧煤门店摊档进行专项整治行动,共收缴煤炉10个,并将收缴的煤炉至就近环卫站处理;城管协管队加强对农安小区,建筑工地,城乡结合部焚烧垃圾和秸秆情况的巡查,未发现上述行为。

望城坡街道

11月4日,望城坡街道巡查枫林路,西二环,早谷塘一期,长华小区,未发现焚烧现象。

主办单位:长沙市岳麓区环境保护局 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999342 | 传真:0731-88999293 通信地址:长沙市岳麓区岳麓大道389号湘麓金座东栋406 备案许可证编号:湘ICP备06002158号