首页 > 信息公开 > 工作动态

岳麓区望月湖街道开展煤炉集中整治行动

来源:岳麓区环境保护局 时间:2017年11月12日

  面对日渐趋紧的空气质量态势,为了缓解居民群众的焦虑,2017年11月6日上午,岳麓区望月湖街道城管办组织城管特勤队员和城市协管员20余人开展煤炉集中整治行动,当天共计销毁老旧煤炉16个。

  据悉,望月湖街道辖区内现居住的多是经济条件并不宽裕的群体,特别是一些餐馆经营户为了节省开支,并没有淘汰旧煤炉,而是继续使用。望月湖街道城管办得知这一情况后,便立即向街道工委办事处汇报,着手开展煤炉整治行动。前期,通过扎实的摸底和宣传动员工作,在辖区内营造了良好氛围,居民群众纷纷表示这样的环保整治行动以后要多开展。

  但因为整治行动撼动了那些正在使用煤炉的群体的利益,刚开始实施时,这部分人意见很大。了解到情况后,望月湖街道城管办负责人亲自上门解释,动之以情,晓之以理。最终,这些态度强硬的人改变了想法,认为环保面前无小事,既然每个人都生活在同一片蓝天下,那么就不能置身事外,应该为蓝天再添一抹蓝色,让空气尽快恢复如初。

  “现在一到冬季,空气质量就越来越差,我们面对肆虐的雾霾束手无策,这次环保整治行动好似一场‘及时雨’,能让冬季里浑浊的空气干净不少。”家住在望月湖小区的张阿姨说道。

  通过此次旧煤炉整治行动,现在望月湖街道辖区内实现了煤炉“零库存”的工作目标。街道相关负责人表示,下一阶段,将会继续关注旧煤炉的使用情况,创新工作方法,除了集中整治,也要加强动态监管,争取斩断望月湖街道使用煤炉的“烂根”,实现常态化,让老百姓呼吸得安心、舒心、放心。(撰稿人:张红  审核人:余南)

主办单位:长沙市岳麓区环境保护局 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999342 | 传真:0731-88999293 通信地址:长沙市岳麓区岳麓大道389号湘麓金座东栋406 备案许可证编号:湘ICP备06002158号