首页 > 信息公开 > 工作动态

岳麓区召开2017年生态环境保护委员会第五次全体会议

来源:岳麓区环境保护局 时间:2017年11月12日

  2017年11月8日上午,岳麓区召开2017年生态环境保护委员会第五次全体会议,全面部署中央环保督察问题整改、大气污染防治特护期等方面的工作。区委副书记、区长刘汇主持会议,区领导胡德强、林俐俐、邹刚、彭首志、谢德良及区环委会各成员单位行政正职参会。

  会议听取了区环委会办公室、住建、城管、农林畜、水务、环卫、交警、学士街道工作汇报,各参会单位表态,将坚决履行环境保护职责,加快推进突出环境问题整改工作,圆满完成年度绩效任务。

  区委副书记、区长刘汇充分肯定了区环委会各成员单位前段时间工作,并对下阶段重点工作提出四点具体要求:一是强力推进“一号工程”。各单位、各街镇要切实强化部门责任和属地责任,按照“河长制”的要求,对照《水污染防治行动计划实施情况考核规定》明确的任务要求,进一步加快工作进度、提升协作程度,有效推进“一江六河”保护与治理“一号重点工程”,突出抓好龙王港、后湖、靳江河等区域的水生态治理,强力推进趸船治理,确保年内取得实际成效、重点水域质量明显改观。二是加快整改“督查问题”。各相关单位要按照《中央环保督察反馈意见岳麓整改工作方案》的要求,建立健全“一个问题、一套方案、一名责任人、一抓到底”的工作方案,完善问题清单、责任清单、时间清单,确保工作按节点推进、任务按时限完成,以实实在在的工作成效保障我区环保工作在市对区考核中走在前列。三是坚决打赢“冬季战役”。面对严峻大气污染防治形势,各职能部门和街镇要进一大加大源头管控和常态管理的力度,围绕建筑工地、道路扬尘、餐饮油烟、露天烧烤、秸秆焚烧等重点,开展联合执法、联动执法,确保监测点空气质量持续稳定、有所改善。同时,要加快推进挥发性有机物污染治理、黄标车淘汰等工作,形成合力、整体发力落实好特护期空气质量保障措施,最大程度改善特护期空气质量,为实现“长沙蓝”作出我区的贡献。四是全面迎接“年底考核”。各相关部门要履行“一岗双责”,坚持管行业必须管环保、管发展必须管环保、管业务必须管环保,对所管领域的环保问题、环保隐患做到全面了解、全盘掌握、全力解决。各街镇要坚持“党政同责”,扎实做好辖区内环境问题的源头管控、精细治理和常态管理,坚决守住环保红线。同时,执法部门要对企业的污染行为保持高压态势,切实压实企业的主体责任,从源头上减少污染增量、改善环境质量。(撰稿人:余南  审稿人:陈志勇)

主办单位:长沙市岳麓区环境保护局 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999342 | 传真:0731-88999293 通信地址:长沙市岳麓区岳麓大道389号湘麓金座东栋406 备案许可证编号:湘ICP备06002158号