首页 > 信息公开 > 通知公告

致全区居民朋友的一封信

来源:观沙岭街道 时间:2018年05月18日

致广大居民群众朋友的一封信

——珍惜一生血汗,远离非法集资

广大居民、群众、朋友们:

  大家好!

  近年来,政府不断加大宣传教育和案件处置等工作力度,非法集资案件高发势头有所遏制,但是总体形势依然严峻复杂,非法集资形式花样翻新,隐蔽性更强,不法分子以虚拟任务、虚拟货币、消费返利等为名义,借“军民融合”、“物联网”、“区块链”等当下热点概念进行炒作,误导欺骗群众,非法吸收甚至诈骗公众资金,致使不少人上当受骗,有的甚至血本无归、倾家荡产,严重影响经济金融秩序和社会和谐稳定。

  非法集资活动侵害人民群众的合法权益,扰乱国家金融秩序,具有很强的社会危害性。非法集资行为同时具备以下四个特征:一是未经有关部门依法批准或者借用合法经营的形式吸收资金;二是通过媒体、推介会、传单、手机短信等途径向社会公开宣传;三是承诺在一定期限内以货币、实物、股权等方式还本付息或者给付回报;四是向社会公众即社会不特定对象吸收资金。从以往查处的非法集资案件来看,不法分子有的通过编造“天上掉馅饼”、“一夜成富翁”的神话,许诺高额回报,引诱社会公众上当;有的披着合法公司或企业的“外衣”,编造虚假项目,欺骗社会公众投资;有的通过在宣传媒体上一掷千金,制造虚假信息误导舆论,骗取社会公众信任,激发公众投资欲望,诱导其步入陷阱;有的通过利用参与者亲情地缘关系拉拢诱惑,使参与人员迅速增加,集资规模不断扩大。

  防范和打击非法集资行为,需要大家的积极参与,希望大家都能积极投身到打击和防范非法集资行为中来,认真学习和掌握非法集资的特征和常见的集资方式,切实认清非法集资的本质和危害,自觉增强防范意识、理性投资意识,坚信“天下没有免费的午餐”,敏锐识别非法集资活动,切记“你惦记他的利息,他贪婪你的本金”、“高收益往往伴随着高风险”,不要相信“竹篮子也能打一筐水”的神话,对高额回报、快速致富的投资项目要冷静分析、三思而后行,多向专业机构、专业人士咨询;对不熟悉的理财项目或公司要多问几个“为什么”、符不符合常识,究竟有没有权威部门的批准,经营范围有哪些,到底违不违反国家法律,决不轻信高额利息的许诺,真正做到“珍惜自己的血汗钱,保卫父母的养老钱,守住子女的读书钱”,远离非法集资活动。同时要增强风险自担意识,谨记参与非法集资造成的损失要自行承担,政府不为损失兜底。

  如发现非法集资活动线索,请积极向区打非办举报(举报电话:0731-88999036)。珍惜一生血汗,远离非法集资。愿我们共同努力,筑牢防范和打击非法集资的防线,为建设生态美丽幸福健康的岳麓作出积极的努力!

  观沙岭街道

  2018年5月17日

主办单位:岳麓区观沙岭街道 | 承办单位:岳麓区信息中心 联系电话:0731-82357500 联系地址:长沙市岳麓区银杉路255号 邮编:410013 备案许可证编号:湘ICP备06002158号