首页 > 信息公开 > 通知公告

观沙岭街道蓝天办关于开展“保卫蓝天文明祭祀”活动的倡议书

来源:观沙岭街道 时间:2018年04月02日

广大居民朋友们:

  清明节是人们祭奠祖先、缅怀先烈的民族传统节日,但是传统的祭祀方式不但严重污染生态环境,加重雾霾天气的发生,还容易引发森林火灾,威胁生命财产安全。为保护我们的生态环境质量,有效遏制火灾的发生,观沙岭街道办事处蓝天办倡导广大居民朋友用鲜花来代替燃放烟花爆竹,开展“保卫蓝天、文明祭祀活动,用文明祭祀的方式来代替传统污染环境的行为。现向全街广大居民朋友们提出如下倡议:

  1、树立文明祭祀新风,摒弃污染环境旧习。在清明祭祀活动中,不燃放烟花爆竹,不烧香烛纸钱、不抛洒冥币、不影响他人生活,用献一束花、敬一杯酒、植一棵树或清扫墓碑、诵读祭文等方式来寄托我们的哀思。

  2、大力保护森林资源,遏制森林火灾发生。维护生态安全是我们共同的义务。不带火种进山、不在从林生火、发现火源及时上报,积极参与“保卫蓝天文明祭祀“活动,共同保护森林资源。

  3、传承孝老传统美德,树立厚养薄祭观念。祭而丰不如养而厚,要摒弃借清明祭祀之机摆阔气、讲排场的不良现象,确保祭祀活动风清气正、厚德节俭。

  广大居民朋友们,思亲不让烟尘扰,一束鲜花慰故人,让我们行动起来,从现在做起,从你我做起,讲科学、树新风,弘扬先进文化,保护生态环境,用文明祭祀的实际行动,为打赢蓝天保卫战作出我们的贡献。

  观沙岭街道蓝天办

  2018年3月30日

主办单位:岳麓区观沙岭街道 | 承办单位:岳麓区信息中心 联系电话:0731-82357500 联系地址:长沙市岳麓区银杉路255号 邮编:410013 备案许可证编号:湘ICP备06002158号