首页 > 信息公开 > 通知公告

观沙岭街道安全生产“一月一警示”之十月篇

来源:观沙岭街道 时间:2017年10月28日

    事故案例:

  2016年10月26日13时,湘西航运建设一期工程h3合同段酉水驼背滩工地,8名施工人员从左岸渡河至江心洲施工现场(弃渣区),在过河过程中船舶发生倾翻,船上人员全部落水,其中5人获救、1人死亡、2人失踪。省政府张剑飞副省长、戴道晋副省长,厅党组书记、厅长胡伟林分别作出重要批示,要求尽全力搜救失踪人员,查明事故原因,举一反三,进一步强化各项措施,全面加强水运基础工作,全面加强监管,以铁的手段和纪律,严厉打击违规违章作业行为,严防较大以上事故发生。这次事故的发生,给人民群众的生命财产造成了极大伤害,给社会带来不良影响。今年以来,我省交通运输领域恶性事故时有发生,表明少数企业的安全生产主体责任和一些部门的行业监管责任还没有完全落实到位,工作浮于表面。

  事故防范措施建议:

  一是要认真吸取事故教训,进一步提高对安全工作的认识,切实加强对安全工作的领导。要切实按照法律法规的规定和上级领导的要求,强化和落实各级各部门、各单位和各类人员的安全责任制及责任追究制。水运建设施工单位要与为其服务的船舶签订安全责任书,将施工作业船和辅助船舶纳入安全管理体系。严厉禁止施工单位使用资质不齐、安全技术不达标的船舶,严禁无证驾驶船舶,水上作业时必须穿好救生衣。要采取各项切实可行的措施,确保防范工作落实到位,坚决遏制较大以上交通安全生产事故的发生,确保人民生命财产安全。

  观沙岭街道安监站

2017年10月28日

主办单位:岳麓区观沙岭街道 | 承办单位:岳麓区信息中心 联系电话:0731-82357500 联系地址:长沙市岳麓区银杉路255号 邮编:410013 备案许可证编号:湘ICP备06002158号