首页 > 信息公开 > 通知公告

观沙岭街道关于切实做好两节及十九大期间安全生产工作的通知

来源:观沙岭街道 时间:2017年09月15日

  观安委发〔2017〕42号

  长沙市岳麓区观沙岭街道安全生产委员会

  关于切实做好两节及十九大期间

  安全生产工作的通知

各村(社区)、街直各部门及有关单位:

  为认真贯彻落实中央和省市区关于加强安全生产工作的决策部署,切实做好国庆、中秋两节和十九大特护期间安全生产工作,有效防范各类生产安全事故,坚决遏制重特大事故发生,确保人民群众过一个平安、欢乐、祥和的节日,迎接党的十九大胜利召开,现就做好全街两节及十九大期间安全生产工作通知如下:

  一、严格落实安全生产责任

  各村(社区)、街直各部门及有关单位要充分认识做好两节及十九大期间安全生产工作的重要性,按照“政府引导、部门监督;依法规范、企业落实;突出重点、强化实效”的要求,结合正在开展的“安全生产大检查”和“打非治违”专项行动,以问题导向为牵引,坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合、属地负责与部门督导相结合,深入开展以隐患排查治理和打非治违为重点的综合整治大行动,依法严惩违法违规行为,彻底排查整治事故隐患,及时有效管控安全风险,有效防范和坚决遏制生产安全较大以上事故发生,为确保双节稳定和党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境。

  二、继续深入开展安全生产大检查行动

  各村(社区)和街直各部门及有关单位要根据长沙市岳麓区观沙岭街道安全生产委员会关于印发《观沙岭街道安全生产大检查工作方案》的通知(观安委发[2017]38号)要求,继续深入开展为期半年的安全生产大检查行动。

  (一)生产经营单位主体责任落实情况。

  1.安全管理责任落实方面:重点检查企业主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全管理机构或配备安全管理人员和保障安全投入等情况;

  2.安全管理制度建立和执行方面:重点检查企业安全生产责任制和安全管理制度、安全操作规程的建立与执行情况,以及开展安全生产标准化建设的情况;危险化学品、金属冶炼、建筑施工、道路交通运输企业主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;新建、改建、扩建项目依法履行安全设施“三同时”制度情况;

  3.安全风险管控方面:重点检查企业安全生产重要设施、装备的完好状况及日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施等情况;

  4.隐患排查治理方面:重点检查企业建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况:有关部门日常监管执法和安全巡查、检查、督查、明查暗访等发现的问题与隐患整改落实情况;汛期隐患排查治理情况等;

  5.职业卫生管理方面:重点检查企业职业卫生管理机构和职业卫生管理人员配备情况;履行职业卫生建设项目“三同时”情况;工作场所职业卫生公告、警示标识、中文警示说明情况;

  6.应急管理情况:重点检查企业应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案、组织应急演练、配备必要应急装备、储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况:加强岗位应急培训情况。

  (二)各村(社区)、街直各部门及安委会成员单位监管责任落实情况。

  1.安全生产责任制落实方面:重点检查建立安全生产责任体系,落实属地管理和部门监管责任,强化安全生产责任措施情况;

  2.严格监管执法方面:重点检查监管执法、严厉打击各种安全生产和职业健康违法违规行为,依法依规严肃查处事故,特别是严肃查处安全生产大检查期间发生的事故,严格落实责任追究和整改措施情况;

  3.安全防范制度措施落实方面:针对容易造成群死群伤的重点行业领域和汛期安全生产工作特点,组织开展安全风险辨识、分级管控和隐患排查治理情况;严格安全准入、强化源头管控情况;防范遏制重特大事故的人防物防技防措施落实情况;

  4.深入开展专项治理方面:重点检查危险化学品和烟花爆竹等高危行业企业、危险化学品安全综合治理开展情况;道路交通、建筑施工、民用爆炸物品、油气管线、金属冶炼、涉爆粉尘、有限空间作业等重点行业领域及人员密集场所安全专项治理情况;职业病危害较重的用人单位职业卫生“三同时"监管执法、现状评价和调查摸底情况,汽车制造行业企业尘毒危害专项治理情况。

  5.“三大行动”及“打非治违”开展情况。

  三、加强节日期间应急值守

  各村(社区)、机关各部门及有关单位要高度重视节日期间的应急值守工作,切实加强组织领导,认真落实值班各项制度。要严格执行24小时值班和领导干部带班制度,保证一名领导干部在岗带班,所有值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,严禁擅离职守,遇有重大突发事件或事故,及时妥善处置。要严格执行事故专报制度,畅通信息报送渠道,确保信息及时准确上报,坚决防止迟报、漏报、瞒报事故的行为。要密切关注互联网、新闻媒体披露及群众举报的事故信息,组织人员及时核查,对情况属实的事故要及时按规定上报并妥善处置。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。各村(社区)、机关各部门要由联点分管领导和部门主要负责人牵头,组织开展本行业领域两节及十九大期间安全生产大检查工作。企业主要负责人要切实履行安全生产第一责任人的职责,全面开展自查自纠。

  (二)强化协调联动。加强对安全生产工作的组织协调、督促检查、宣传报道和情况交流工作。结合自身职责制定工作措施,协调联动、通力协作,确保两节及十九大期间各项工作扎实有效开展。

  (三)加强舆论宣传。要采取多种形式,广泛宣传发动,形成强大宣传声势,营造全社会广泛关注、支持、参与大检查的浓厚氛围。

  (四)落实“一单四制”。要按照重大事故隐患治理“一单四制”的要求,在建立健全工作制度的基础上,对列入清单的每项重大事故隐患治理任务实行交办制、台账制、销号制、通报制管理,切实做到治理任务不落实不放过、隐患不消除不销号。

  (五)严肃追责问责。对自查自改不认真、隐患整治不彻底,责任不落实、组织不得力、执法不严格的,将严肃追究有关单位和部门责任人的责任。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法依规严肃问责。

  长沙市岳麓区观沙岭街道安全生产委员会

  2017年9月14日

主办单位:岳麓区观沙岭街道 | 承办单位:岳麓区信息中心 联系电话:0731-82357500 联系地址:长沙市岳麓区银杉路255号 邮编:410013 备案许可证编号:湘ICP备06002158号