首页 > 信息公开 > 通知公告

观沙岭街道安全生产“一月一警示”之七月篇

来源:观沙岭街道 时间:2017年08月02日

根据省、市、区关于安全生产“一月一警示”的要求,现将往年七月份发生的安全事故警示通报如下:

一、事故发生及原因分析

1、2014年7月19日,湖南省邵阳市境内沪昆高速公路1309公里33米处,一辆非法改装的无危险货物道路运输许可证的轻型货车与前方停车排队等候的大型普通客车发生追尾碰撞,轻型货车运载的乙醇瞬间大量泄漏起火燃烧,致使大客车、轻型货车等5辆车被烧毁,造成54人死亡、6人受伤(其中4人因伤势过重医治无效死亡)。事故直接原因是轻型货车严重超载且忽视交警现场示警、未注意观察和及时发现停在前方排队等候的大客车,未采取制动措施导致高速追尾大客车,所载乙醇瞬间泄漏燃烧造成特大事故。该特大事故的形成涉及多个行业、多个企业,其中危化经营企业违法运输和充装乙醇,加工企业非法从事车辆改装和罐体加 装,汽车销售、制造企业违规出售汽车二类底盘和出具车辆合格证,机动车辆检测企业对机动车安全技术性能检验工作不规范、管理不严格,运输企业未能运用车辆动态监控系统对车辆进行有效管理等,暴露出相关责任企业唯利是图、安全意识淡薄、非法违法生产经营以及地方、行业领域安全生产基础脆弱,安全发展理念树立不牢固、安全责任落实不到位、防范措施不到位、安全监管不到位、“打非治违”和治理整顿不到位等突出问题。经调查认定,35名责任人被追究刑事责任,72名责任人被党 纪政纪处分。

2、2014年7月10,湘潭市雨湖区响塘乡金桥村乐乐旺幼儿园所属校车在送幼儿回家途中,途经与长沙市交界的岳麓区干子村时翻入山塘,造成11人死亡(其中幼儿8人)。事故直接原因是驾驶员超载在临水、窄路、弯道和下坡机耕道上违法超速,且不按照审核线路行驶,违反安全驾驶操作规范,导致校车冲出路面坠入水塘。事故暴露出少数地区校车安全管理方面存在隐患排查治理不到位、路面秩序管控不到位、源头监督管理不到位、企业主体责任不落实、部门联动工作机制不健全以及农村道路交通安全监管工作存在薄弱环节等问题。经调查认定,4名责任人被追究刑事责任,21名责任人被党纪政纪处分。

3、2015年7月12日,河北省宁晋县东汪镇东汪一村的原河北沙龙制衣有限公司水洗车间内因非法生产烟花爆竹发生重大爆炸事故,造成22人死亡、23人受伤 (其中重伤2人,轻伤21人),直接经济损失885万元。事故的直接原因是非法生产作业过程中因摩擦、撞击导致爆炸。事故暴露出企业无视法律法规,非法组织生产烟花爆竹以及当地政府、有关部门打非治违不力、督导检查不到位、执法力度不够等问题。经调查认定,15名责任人被追究刑事责任,48名责任人被党纪政纪处分和组织处理。

二、事故防范措施建议

(一)继续深入开展以道路交通为主的安全生产“大排查大管控大整治”行动。要突出旅游和公路客运车辆、危险品运输车辆、接送学生车辆,严把出站和上路关、动态监控关、路面检查关。要督促道路运输企业切实落实安全生产主体责任,强化驾驶人安全教育培训,完善车辆源头管理措施,严禁车辆带病运行。

(二)推进落实淘汰烟花爆竹不安全落后产能工作。当前我街正在推进落实淘汰烟花爆竹不安全落后产能工作,严防严控烟花爆竹非法违法生产经营及运输,扎实开展烟花爆竹领域安全生产大检查工作,全面落实高温天气烟花爆竹领域防范措施。

(三)全面做好暑期汛期安全生产工作。要针对汛期和高温季节安全生产工作特点,继续深入开展 “三大”行动,全面排查整治重大安全隐患,严厉打击各类非法违法违规违章行为。

  观沙岭街道安监站

  2017年7月20日

主办单位:岳麓区观沙岭街道 | 承办单位:岳麓区信息中心 联系电话:0731-82357500 联系地址:长沙市岳麓区银杉路255号 邮编:410013 备案许可证编号:湘ICP备06002158号