• 写信人:
  • 陈翰文
  • 写信时间:
  • 2016-08-31 11:11:31
  • 信件状态:
  • 已处理
  • 信件标题:
  • 橘子洲景区沙滩公园可以开烧烤场吗
  • 信件内容:
  • 尊敬的领导,您好! 2004年,长沙决定对橘子洲进行提质改造,4年多的辛勤劳动与精心规划,“一个碧簪卧波、激流耸翠、虽由人做、宛自天开的橘 子洲景区呈现在世人面前”。这是湖南人民及各政府部门付出的辛勤而得之! 可历经千辛万苦站上5A级的平台后,为什么环境卫生、服务质量、安全保障等江河日下、难如人意呢? 说几点个人观点及个人对沙滩公园的投诉: 一、卫生间的卫生为什么严重滞后,厕所异味严重、污水污迹多,长时间无人清扫有的旅游厕所设施设备破损严重,下水堵塞,无法正常使用,残疾人卫生间堆满杂物——根本问题还是在管理体系与工作人员的落实,长时间无人清扫是不是人员配备不合理?卫生情况差是不是没有监管体系或监控人员少了检查?各商家进入景点经营是不是门前三包?对各商家是否进行了有效的监管?沙滩公园里面还经营烧烤场合适吗? 二、景区管理不规范——个人觉得不单单是停车乱、标书标牌不统一问题,管理规范及相关工作还是需要进行优化的,如果单纯的旅游景点就好管理,可能是橘子洲管理处为了方便各商家及游客的出现,被动的进行灵活处理,但原则与底线不能让步。 三、安全隐患严重——景区濒水游客集中区和临江游步道旅游安全巡查服务缺失;检查中发现,时有游客翻越临江警戒线观景或拍照,却无安全管理人员制止或提示;靠沙滩公园处的临江游步道最危险,人、车和施工设备等都可以自由出入及现场操作,没有任何人进行安全劝导及提醒,这个应该属于合作商家管理庸懒而引起。 四、合作商家以个人利益为中心,对5A橘子洲景点口碑不会使用进行最大力度的维护——就以橘子洲景点最大合作商家(湖南麓山文化传播有限公司-沙滩公园)规模最大,应当承担的责任更大,但往往问题所在点就在此:1、商家没有诚信、没有资金实力、恶意拖欠供货商货款(从2014年12月25日起就没有打过货款,货款176532元),这样的商家还有实力进行经营吗? 2、没有带头起到树立良好形象的标杆,而是托后腿——地面破乱、景区里面开烧烤场(烟雾缭绕、破坏公共环境)、人车不分离(私家车、景点电动车、施工车辆、游客使用同一条道路),几乎是管理混乱,没有一点安全意思、没有一点常识与企业运营的社会责任心。 3、现橘子洲景区:全方位积极整改,现在一切工作只是为了要整改而整改,而不是真正考虑怎么发展经营出路,而不是怎么配合景点管理处维护口碑,而不是为了湖南人民及全部游客考虑人性化经营; 据长沙市媒体报道,国家旅游局通报撤销橘子洲的5A景区之后,长沙市委、市政府高度重视,连夜召开专题会议部署整改工作,表示诚恳接受处理结果,要求相关责任单位深刻检讨,迅速整改,吸取教训,举一反三,并对相关责任单位、责任人启动问责。 《当年毛泽东在长沙橘子洲头挥笔写就脍炙人口的《沁园春·长 沙》,希望橘子洲从新装扮名扬海内外》 ——同时希望我提出的观点及投诉能够得到重视及回复!谢谢
  • 回复单位:
  • 桔子洲景区管理处
  • 回复时间:
  • 2016-09-07 15:54:19
  • 回复内容:
  • 您好:
        关于“桔子洲景区沙滩公园烧烤场等问题”的来信已收悉,对于您提出的意见和建议,景区高度重视,现就来信中所提到的相关问题做如下答复:
       一、关于景区四大问题的整改情况
    8月3日,国家旅游局做出撤销湖南省长沙市桔子洲旅游区5A级旅游景区质量等级的决定,针对国家旅游局暗访反馈的情况,景区高度重视,诚恳接受处理结果,并连夜开展整改工作。经过近一个月的集中整治行动,景区旅游安全、卫生环境、服务功能、游园秩序等得到极大改善,整治效果明显。
    (一)着力强化旅游安全。一是完善安全配套设施。更换临江安全提示牌540块、出入口温馨提示牌11块、木栈道230块,增设水塘警示牌50块、禁烟标识20块,加固挡车石40块,完成木栈道油漆翻新2285平方米;二是加大安保巡查力度。协调组织保安、保卫、城管、公安等力量开展不间断巡查,巡查力量由每日3人增加至6人、节假日增加至9人,巡查时间由2小时1次缩短至1小时1次,8座岗亭做到24小时专人值守。
    (二)切实改善旅游环境。一是旅游厕所整治。制定厕所整改方案,组织专业公司对现有16座厕所便池、洗手台、蹲位等处的顽固污渍及厕所异味进行彻底清除;对厕所设施、设备进行全面整修,更换灭蚊灯、吸顶灯及换气扇等38套、厕所垃圾桶240个;聘请专业公司负责厕所保洁,保洁员由每座厕所1人,增加至2人(1男1女);健全考核制度,细化保洁流程,成立厕所保洁巡查班,每日5次巡查,对厕所地面、墙面隔板、洗手台、镜面、大小便池、门窗、天花板逐项考核检查,做到“巡查有台账,问题有记录,落实有反馈”。二是整体环境整治。关闭景区旧垃圾站,新增地埋式垃圾站建成并投入使用,整体更换垃圾桶685套;按照”定区域、定人员、定任务、定权责”的原则,重新划分卫生保洁区域,实现空间上全区域覆盖、在时间上全天候响应,杜绝卫生死角、保洁盲区的出现。
    (三)全面完善旅游功能。一是加强硬件建设。完成新游客服务中心搬迁,细化功能分区设置影视休息区、咨询服务区、纪念品销售区、免费阅读区、饮水区等多个区域,完善标识标牌系统,更新多功能手机充电柜,配置便民服务箱,打气筒、针线盒等物品一应俱全,信息咨询、行李寄存、医疗救护、休憩休闲等配套服务功能得到健全;二是提升软件水平。畅通旅游投诉渠道,统一投诉电话,设置投诉处理专员,随时接受游客投诉咨询;公开招聘讲解员,充实讲解员队伍,导游服务人员信息上墙公示,随时为游客提供讲解服务;招聘专业医护人员,开展医疗救护培训,健全红十字救护站医疗保障功能。
    (四)大力整治旅游秩序。建立“园容管理集中执法、市场秩序综合执法、公共安全联动执法”模式,与交通部门无缝对接黑车整治,第一时间对黑车揽客行为进行有效打击;交警部门安排专职巡逻民警,每日定期(15分钟1次)对景区地铁口等黑车聚集路段开展巡逻检查;组织保安积极配合城管日常执法工作;公安部门每日定期对地铁口等重点部位开展安全隐患排查,24小时处置景区突发情况。
    二、关于沙滩公园拖欠供货商货款的问题
    对于反映的沙滩公园拖欠供货方货款的问题,经工作人员调查了解,沙滩公园与原泳装商铺供货方之间存在经济纠纷,景区将督促相关单位积极处理,并配合当事双方做好调解工作,如双方无法达成一致意见,建议通过司法途径解决。
    三、关于沙滩公园烧烤场问题
    针对反映沙滩公园烧烤场的问题,景区工作人员第一时间与沙滩公园负责人取得联系,并前往现场进行调查,责令沙滩公园立即停止烧烤场项目,并迅速启动整改工作。下阶段,该区域将规划成游客休憩场所。
    服务永无止境,为广大游客提供优质的服务是我们最大的追求,在今后的工作中,我们将进一步督促沙滩公园加强经营秩序的管理,完善配套服务设施,提升景区服务品质,力争为广大市民提供一个舒适、舒心的游园环境。在此,再次感谢您对桔子洲景区的关注和支持,欢迎您对我们的工作提出宝贵的意见和建议。
     
    二〇一六年九月六日
主办单位:长沙市岳麓区旅游局 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话::0731-88999836 | 邮政编码:410013 地址:长沙市岳麓区湘麓金座东栋1楼