首页 > 办事服务 > 办事指南

岳麓区安监局行政审批项目流程清单(危险化学品建设项目试生产(使用)方案备案)

来源: 时间:2016年10月14日

岳麓区安监局行政审批项目流程清单

事项名称:危险化学品建设项目试生产(使用)方案备案

事项类型:行政备案

审批对象:本辖区内危险化学品建设项目生产(使用)单位

审批依据:

    1、《危险化学品建设项目安全许可实施办法》(国家安全监管总局8号令)第四章第十九条;

    2、国家安全监管总局关于危险化学品建设项目安全许可和试生产(使用)方案备案工作的意见(安监总危化〔2007〕121号)。

法定期限:1个工作日

承诺期限:1个工作日

审批条件:

1、申请项目经危险化学品建设设立审查通过,并经安全设施设计审查通过;

    2、建设单位按照有关安全生产法律、法规、规章和标准的规定,对建设项目安全设施进行检验、检测,保证建设项目安全设施满足危险化学品生产、储存的安全要求,并处于正常适用状态;

3、建设单位组织有关单位和专家制定试生产(使用)方案

申请资料:

    1、建设项目施工完成情况;

    2、生产、储存危险化学品品种和设计能力;

    3、试生产(使用)过程中可能出现的安全问题及对策;

    4、采取的安全措施;

    5、事故应急救援预案;

    6、试生产(使用)日期。 

审批程序:

    一、受理

   (一)岗位责任人:区安监局危险化学品专干

   (二)岗位职责:

1、申请人的有关行政许可申请提供接待、解释以及咨询服务。

    2、对照申请资料目录,查验申请人提交的申请资料是否齐全,是否为原件的复印件,是否符合法定形式,对申请人的申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正并提供相关的指导服务;申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当出具申请资料补正告知书,当场或者在三日内一次性告知申请人需要补正的全部内容;申请材料齐全符合法定形式的应当受理,材料接收通知书即为受理通知书;需补正申请资料的,自申请人提交了全部补正材料之日即为受理,应当制作并送达受理通知书。

3、制作的接收材料通知书和受理或不予受理通知书,应加盖本部门专用印章、注明日期并送达申请人。

     二、审查

    (一)岗位责任人:区安监局负责危化科长。

     1、对申请材料进行审查。审查备案申请表填写是否真实、规范;建设项目施工完成情况;生产、储存危险化学品品种和设计能力是否与实际相符;是否有试生产(使用)过程中可能出现的安全问题及对策;是否采取了安全措施;事故应急救援预案是否编制合理等。

 2、提出明确的审查意见。对符合规定条件的,提出予以备案的建议;对不符合条件的,提出不予备案建议并说明理由。

 3、将有关申请材料及审查意见报分管副局长审批决定。

    三、决定

    (一)岗位责任人:分管副局长

    (二)岗位职责:

 1、综合审查受理、审查程序的规范性及其意见(结论)的准确性。

 2、作出准予备案或者不予备案决定。对决定不予备案的,说明不予备案的理由。

 3、将经审批决定的备案事项交危化专干制作方案备案告知书或不予方案备案告知书。

    四、制作

   (一)岗位责任人:区安监局危险化学品专干

   (二)岗位职责:

1、根据主管副局长的审批决定,制作准予备案或者不予备案的决定书。

2、根据备案决定书,制作备案告知书。

    五、送达

   (一)岗位责任人:区安监局危险化学品专干

   (二)岗位职责:

1、将备案决定书及备案告知书送达申请人。

2、办理备案事项终结登记。

    六、整理归档

   (一)岗位责任人:区安监局危险化学品专干。

   (二)岗位职责

    1、查验备案资料,按归档目录清理排序后装订。

    2、将装订资料交法规科整理归档

是否收费:

收费依据:

收费标准:

办理地点:区安全生产监督管理局危化科办公室

办理时间:法定工作日

咨询电话:0731-88999479

投诉电话: 0731-88999262

危险化学品建设项目试.doc

审批流程图:

主办单位:岳麓区安全生产监督管理局 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999262 | 传真:0731-88999423 通信地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 邮编:410013 备案许可证编号:湘ICP备06002158号 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司