首页 > 办事服务 > 办事指南

危险化学品行政审批事项流程清单

来源: 时间:2016年10月14日

  岳麓区安监局行政审批事项流程清单

  (危险化学品经营许可乙类)

  一、审批事项:危险化学品经营许可证核发

  二、事项类型:行政许可

  三、审批对象:经营危险化学品的单位(不带储存)

  四、审批依据:

  (一)《中华人民共和国安全生产法》第六十条。

  (二)《危险化学品安全管理条例》第三十三条。

  (三)《危险化学品经营许可证管理办法》第三条。

  五、法定期限:3O个工作日

  六、承诺期限:7个工作日

  七、审批条件:符合《危险化学品安全管理条例》第三十四条、《危险化学品经营许可证管理办法》第六、七、八条的相关规定。

  八、申请材料:

  (一)危险化学品经营许可证申请表。

  (二)工商行政管理部门颁发的企业性质营业执照或者企业名称预先核准文件(复印件)。

  (三)安全生产规章制度和岗位操作规程的目录清单。

  (四)企业主要负责人、安全生产管理人员、特种作业人员的相关资格证书(复印件)和其他从业人员培训合格的证明材料。

  (五)经营场所产权证明文件或者租赁证明文件(复印件)。

  (六)危险化学品事故应急预案备案登记表(复印件)。

  (七)安全生产责任险。

  (八)现场核查表。

  (九)单位基本情况表。

  (十)安全评价报告。

  九、审批程序:

  (一)受理

  1、岗位责任人:区安监局危险化学品专干。

  2、岗位职责:

  (1)对申请行政许可的申请人提供接待、解释以及咨询服务。

  (2)按照许可的法定条件、标准,查验申请材料是否齐全、符合法定形式,分别作出处理:

  a.申请事项依法不需要取得行政许可的,即时告知申请人不受理。

  b.申请事项依法不属于本局职权范围的,即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请。

  c.申请材料存在可以当场更正的错误的,允许申请人当场更正。

  d.申请材料不齐全或者不符合法定形式的,当场或者在1日内一次性告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。

  e.申请事项属于本局职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照要求提交全部补正申请材料的,受理行政许可申请。

  (3)受理或者不予受理行政许可申请,当即出具加盖本局专用印章和注明日期的书面凭证。

  (4)填写《核发危险化学品经营许可证行政审批程序单》。

  3、时限:1个工作日。

  (二)审查

  1、岗位责任人:区安监局负责危险化学品科长。

  2、岗位职责:

  (1)申请人提交的申请材料是否齐全、符合法定形式,是否购买安全生产责任险或交纳风险抵押金。

  (2)主管科室应指派2名以上工作人员依法进行现场核查,逐项填写《核发危险化学品经营许可证现场核查表》,并签署明确意见。

  (3)认为行政许可事项关系他人重大利益的,告知该利害关系人,并听取申请人、利害关系人的陈述和申辩意见;关系他人重大利益需要听证的,告知申请人、利害关系人听证的权利;申请人、利害关系人提出听证申请的,依法组织听证。

  (4)在《核发危险化学品经营许可证行政审批程序单》上提出审查意见,草拟准予行政决定书或不予行政决定书,对符合许可条件的提出准予行政许可的建议,对不符合许可条件的提出不予行政许可的建议并说明理由。

  3、时限:3个工作日(现场核查和听证时间不计算在本行政许可的期限内)。

  (三)审核

  1、岗位责任人:区安监局分管危险化学品副局长。

  2、岗位职责:

  (1)审查受理和审查程序的规范性及其结论的准确性。

  (2)在《核发危险化学品经营许可证行政审批程序单》和草拟的准予行政决定书或不予行政决定书上签署审核意见,对符合许可条件的提出准予行政许可的建议,对不符合许可条件的提出不予行政许可的建议并说明理由。

  3、时限:1个工作日。

  (四)决定

  1、岗位责任人:区安监局局长。

  2、岗位职责:

  (1)综合审查审查程序、审核程序的规范性及其结论准确性。

  (2)在《核发危险化学品经营许可证行政审批程序单》和《危险化学品经营许可证申请表》上签署决定意见,对符合许可条件的,作出准予行政许可的决定;对不符合许可条件的,作出不予行政许可的决定并说明理由。

  3、时限:1个工作日。

  (五)送达告知

  1、岗位责任人:区安监局危险化学品专干

  2、岗位职责:

  (1)根据审查意见制作准予行政许可决定书或者不予行政许可决定书,准予行政许可决定的制作危险化学品经营许可证,对决定不予许可的应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

  (2)将行政许可文书及时送达申请人。及时办理送达回执手续,并移送归档。办理许可事项终结登记。

  3、时限:1个工作日

  十、是否收费:否

  十一、收费依据:无

  十二、收费标准:无

  十三、申请地点:长沙市岳麓区人民政府9栋306室

  十四、咨询电话:0731—88999479

  十五、投诉电话:0731—88999262/88999265

  十六、审批流程图:

  危化经营许可证申请表.doc

主办单位:岳麓区安全生产监督管理局 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999262 | 传真:0731-88999423 通信地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 邮编:410013 备案许可证编号:湘ICP备06002158号 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司