首页 > 信息公开 > 人事信息

岳麓区举办有限空间作业安全知识培训班

来源:区安全监管局 时间:2017年08月31日

  有限空间是指封闭或者部分封闭,与外界相对隔离,出入口较为狭窄,作业人员不能长时间在内工作,自然通风不良,易造成有毒有害、易燃易爆物质积聚或者氧含量不足的空间。有限空间因其特殊的作业环境,往往成为安全事故多发的区域。

  今年以来,我省多地相继发生有限空间中毒窒息伤亡事故,事故惨烈!教训深刻!有限空间作业危险因素辨识管控工作任重道远。为深刻吸取事故教训,深入贯彻落实《长沙市安全生产监督管理局关于认真汲取事故教训切实加强工贸企业有限空间专项治理和安全生产大检查工作的紧急通知》精神,2017年8月25日上午,岳麓区安监局举办有限空间作业安全知识培训会,全区各街道(镇)安监站负责人、相关企业主要负责人共计200多人参加培训。

  培训由湖南省环境保护科学研究院、省安委会专家库专家易静知主讲,易教授重点对有限空间管控职责相关要求、有限空间辨识和建立台账相关要求、有限空间现场作业相关要求、事故应急相关要求及相关法律责任进行了现场解讲和交流。

  据了解,岳麓区将通过政府招投标购买服务、聘请专家检查指导等方式,从即日起至9月30日第三方服务机构将全面筛查全区工贸行业的有限空间企业,专业技术指导企业做好整治工作,帮助指导企业开展好有限空间作业危险因素辨识管控工作。(撰稿:徐新兵 审核:杨友生)

主办单位:岳麓区安全生产监督管理局 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999262 | 传真:0731-88999423 通信地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 邮编:410013 备案许可证编号:湘ICP备06002158号