首页 > 信息公开 > 通知公告

2017年岳麓区安全生产工作要点(岳安发[2017]1号)

来源:区安全监管局 时间:2017年04月10日

岳安发〔2017〕1号

长沙市岳麓区安全生产委员会

关于印发《2017年岳麓区安全生产工作要点》的

各镇人民政府、街道办事处,区安委会各成员单位:

《2017年岳麓区安全生产工作要点》已经区人民政府同意,现印发给你们,请结合工作实际,认真抓好落实。

长沙市岳麓区安全生产委员会

                2017321

2017岳麓区安全生产工作要点

总体思路以习近平总书记关于安全生产的重要论述为指,以《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》为防范和遏制重特大事故为重点,以“落实企业安全生产主体责任年”活动为载体,牢固树立安全红线意识,按照“改革创新、源头防范、系统治理、依法监管、强基固本”的基本要持续夯实安全生产基础,努力实现全安全生产形势稳定好转、职业危害程度下降,控制一般事故,遏制较大事故,杜绝重特大事故,以优异成绩迎接党的“十九大”胜利召开

工作举措

坚持改革创新,致力完善“三大体系

1.完善“党政同责、一岗双责”的责任体系认真落实“党政同责、一岗双责”的履职要求,制定安全生产“尽职免责”的相关规定与标准,进行痕迹化管理。建立企业生产经营全过程安全责任追溯制度,落实《国务院安委会第三巡查组交办问题整改实施方案》的要求,确保整改工作高效有序开展。建立健全负有安全监管职责部门和行业管理部门的安全生产责任清单和权力清单,日常照单监管,失职照单追责。落实部门监管执法直接责任,全面正确履行法律授权、上级委托或下放的监管执法职责。

2.构建全社会参与的隐患排查治理清单体系。推动相关部门和企业加大事故隐患的普查、监控和治理,建立完善隐患排查治理监督管理机制,制定隐患分级标准,严格落实重大隐患“分级负责、挂牌督办、跟踪整改、治理销号”制度。建立安全生产12350”专线与社会公共管理平台统一接报、分类处置的举报投诉机制。研究制定行业安全风险辨识、评估、分级标准和分级管控办法。实施安全风险信息化动态管理。建立区域动态安全风险评估制度,开展动态排查、辨识公共区域内的安全风险,确定安全风险等级,明确落实管控层级、责任单位、责任人和管控措施,健全风险公告、重大风险预警机制。切实加强安全风险防控。建立完善公共安全预警机制,借助城市应急信息平台等先进的科学技术,实现准确预警,协助相关部门做好应对准备

3.完善以控制较大事故为目标的长效管理体系。健全“过程考核与结果控制相结合”的考核评价机制。考核评价要设置必要的过程性指标,体现预防为主、事前问责的要求;设置国家规定和市、区安委办下达的结果性控制指标,体现综合治理的实际效果。把日常考评和年终考评紧密结合起来,以日常考评为主,加强日常工作调度,采取警示通报、督导约谈、挂牌督办等形式强化目标管理考评工作。构建全覆盖无盲区的宣传教育机制围绕阶段性选题挖掘线索、广开渠道,上下联动、形成声势。完善宣传培训内容,将安全生产纳入各级党政领导干部培训内容,探索把安全知识普及纳入国民教育,建立完善中小学安全教育和高危行业职业安全教育体系的途径,研究把安全生产纳入农民工技能培训内容的方法和载体。丰富宣传培训形式,认真开展形式多样的群众性安全生产共建共享活动。建立完善街道(镇)、企业三级安全生产警示教育平台,推进实训基地建设,探索企业“订单式”培训、网络远程教育等机制,提高安全培训工作的针对性、有效性。构建多元化社会化服务机制。以提升安全生产社会治理能力为目标,全面推广安全生产社会化服务。有效发挥专业机构、专家力量在防范遏制重特大事故方面的积极作用。充分发挥依法设立的社会组织提供服务、反映诉求、规范行为、促进和谐的作用。认真落实《湖南省安全生产应急平台体系建设指导意见》,加强安全生产应急管理,加强政府专职队伍、企业兼职队伍和社会公益队伍融合发展的应急救援队伍建设。发挥蓝天应急救援服务中心的作用,完善工业园区和街道(镇)专职消防队建设。探索实施政府购买安全生产应急救援服务机制,鼓励工业园区、重点企业采取市场化方式建立应急救援队伍。

坚持源头防范,着力做实“三大活动”

1.做实“落实企业安全生产主体责任年”活动。编制并组织实施年度安全生产行政执法计划,进一步加大对重点企业的监管执法力度。完善安全生产监管执法制度。探索建立企业安全风险公告、岗位安全风险确认和安全操作“明白卡”制度。推行企业主要负责人安全生产年度履职评议。将企业主要负责人履职情况作为推选人大代表、政协委员的重要依据。组织开展生产经营单位从业人员安全知识竞赛活动。深入普及《安全生产法》、《职业病防治法》等法律法规标准,大力倡导企业班组、车间安全生产先进典型,发挥安全生产榜样示范作用。督促企业加大安全宣传投入力度,将教育培训实施情况纳入监管执法的内容。

2.做实诚信失信警示惩戒活动。建立企业安全生产承诺制度。建立安全生产不良信用记录制度、安全生产诚信“黑名单”制度,开展企业安全生产诚信评价,实现与社会信用建设相关部门和单位的信息互联互通。

3.做实企业安全警示教育活动。突出事故教训警示,提醒各级各部门举一反三、严防类似事故发生,切实做到“一厂出事故、万厂受教育”。

)坚持依法监管,强力开展“三大行动”

1.开展遏制重特大事故试点行动。全面开展试点工作,加强安全风险级管控、排查、应急救援三道防线建设,力争在健全责任体系、风险分级管控、隐患排查治理、依法治安、基层基础和应急管理等方面取得新突破,加大遏制重特大事故试点工作在安全生产工作考核中的比重,建立跟踪督办制度,督促各地定期曝光一批重大隐患,惩治一批典型违法行为,通报一批“黑名单”企业,取缔一批非法企业,关闭一批不符合安全生产条件企业。

2.开展危化品全程管理三年行动。实施城区危险化学品生产储存企业搬迁工程,强力推进危险化学品集中经营交易,从根本上消除城区危险化学品安全风险。着力规范危险货物运输配送,完善物流中心的配送功能,科学配置危险货物配送运力,有效加强危险化学品的安全监管。

3.开展打非治违专项行动。坚持“一季度一个专项整治、一季度一次集中行动”的做法,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚和严厉追责的“四个一律”执法措施,集中打击、整治非法违法和违规违章行为。建立“黑名单”制度,根据分级管理、分行业负责的原则,将存在重大非法违法行为的单位纳入“黑名单”管控。加强社会监督,落实举报奖励制度,鼓励支持媒体暗访曝光各类非法违法行为。突出城市运行安全风险防范,定期全面排查治理老旧建筑、玻璃幕墙、渣土堆场、寄递物流和人员密集场所安全隐患。

)坚持强基固本,全力推进“五大工程”

1.推进执法质量提质工程。面推行“类别、分层级、全对接”随机一公开”管执法,继续开展立案三比无案三查办案三严安全生产执法行动,坚持力度不减、尺度不松、节奏不变,增强安全生产执法的影响力、震慑力。将安全生产监管执法工作纳入对各负有安全监管职责部门的目标管理考核范围,政府法制部门、上级职能部门要加强对安全生产监管执法的指导监督。制定行政审批、行政执法、违法行为处罚等权力清单,实现管理制度化、制度标准化、标准流程化、流程信息化,提升依法治安的水平。

2.推进安全示范创建工程。在危险化学品、烟花爆竹、矿山、道路交通、建筑施工、消防安全等重点行业领域积极推广应用新技术、新设备、新工艺,抓紧实施危化企业风险分级管控与隐患排查治理双重预防示范工程、油气管道安全防护工程;金属非金属地下矿山采空区治理工程;涉爆粉尘、有限空间、涉氨制冷等重点工业企业安全防护工程;重大危险源在线监测及事故预警工程;公路安全生命保护工程;交通运输领域(港口、仓储作业)安全生产风险管理示范工程;消防安全风险分级管控工程;建设施工安全管理体系建设、危旧房屋隐患治理工程;交通安全大联合管理中心工程。运用市场经济的规律,按照企业为主、政府引导、市场运作的原则,采取“以奖代投”的方式,充分发挥政府引导资金的杠杆作用,以市场化运作方式投入到技改、技术进步和科研开发产业化等方面,加大产业重组、企业并购力度,促进重点项目落地。在建筑施工、燃气安全、电梯安全等行业领域,分行业制定示范创建计划,提升行业领域本质安全水平。

3.推进基础能力保障工程。加强基层安监队伍建设,对示范街道)、标准化安监站实施动态管理。加强村(社区)安全生产信息员队伍建设,推进安全生产网格与社会基层治理网格融合,完善网格巡查、发现、报告机制,有效发挥基层网格在安全风险管控和隐患排查治理方面的重要作用。针对可能引发重特大事故的重点区域、单位、部位、环节,加强远程监测预警、自动化控制和紧急避险、自救互救等设备设施的使用。开展“机械化换人、自动化减人”行动,推动、引导高风险企业技术装备升级改造、减员增效,建成一批安全生产机械化和自动化程度高的示范企业。

4.推进职业健康促进工程。强化高危粉尘、高毒物品等职业病危害源头治理和前期预防,推进安全生产与职业健康一体化综合监管执法,推动职业病危害严重企业转型升级和淘汰退出。推动企业加强职业健康基础工作,落实职业病危害告知、日常监测、定期检测评价、职业健康监护等措施。开展职业健康基本情况评估工作,加快全市职业健康监管信息管理系统建设。

5.推进安全生产标准化创建工程。大力推进企业安全生产标准化建设和行业安全标准化管理,并将其纳入监管执法与督查检查的重点内容,严格落实安全生产标准化与工伤保险安责险费率浮动信贷融资、项目用地、招投标挂钩等激励约束制度。制定完善相关行业安全生产技术规范、标准和激励约束政策,引导各类企业开展岗位达标、专业达标和企业达标,实现高危行业、规模企业、中小企业全面达标。加强安全生产标准化动态管理,建立完善达标企业的监督、信用、警示和退出机制。

主办单位:岳麓区安全生产监督管理局 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999262 | 传真:0731-88999423 通信地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 邮编:410013 备案许可证编号:湘ICP备06002158号