首页 > 信息公开 > 工作动态

发挥托管专业技术优势 齐抓共管有限空间作业专项治理

来源:区安全监管局 时间:2017年11月27日

  为进一步督促工贸企业落实有限空间作业安全责任,有效防范有限空间作业事故的发生,遏制因盲目施救导致伤亡人数扩大的现象,依据国家安全生产监督管理总局令第59号《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》和《国家安全监管总局办公厅关于开展工贸企业有限空间作业条件确认工作的通知》安监总厅管四〔2014〕37号的要求,2017年以来,岳麓区深入开展工贸企业有限空间作业专项整治工作。通过政府采购招投标的形式聘请到湖南省环境保护科学研究院,与安监局签订合同开展岳麓区工贸企业有限空间作业专项整治工作咨询服务工作。该单位现有22名注册安全工程师,拥有湖南省安监局颁发的乙级安全评价资质和二级安全标准化评审单位资格。

  高度重视 扎实推进

  对全区90家企业的有限空间进行辨识,确定有限空间的数量、位置以及危险有害因素等基本情况,提出防范措施、建立有限空间管理台账。建立一企一档,建立有限空间作业安全管理制度、有限空间管理台账、检测记录、劳动防护用品配备、应急救援演练、专项安全培训等制度,制定有限空间作业应急预案,配备必要的应急装备和器材,并定期进行演练。有限空间作业场所设置明显的安全警示标志。

  指导企业提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品。组织辖区内有关企业负责人和安全生产管理人员培训工作,并进行有限空间的应急救援演练的观摩。

  统筹兼顾  注重实效

  2017年8月组织全区内的100余家涉有限空间作业企业进行了专项有限空间安全培训,重点解读了国家总局令的59号文《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》并现场成立了有限空间作业专项整治技术咨询的工作组,并且建立了岳麓区有限空间作业安全交流群,缩短了企业与湖南省环境保护科学研究院的距离,及时回复企业安全咨询。

  1.分片分组,全面覆盖

  针对时间紧,任务重的要求,联合湖南省环境保护科学研究院组织技术骨干分成4个小组,对全区90余家涉有限空间作业企业开展了调查摸底,指导企业开展有限空间辨识,对各企业有限空间作业基本情况进行现场检查。经初步检查,部分企业如佳兴世尊酒店管理有限公司、西部建设混凝土搅拌公司、梅溪湖览秀城、望城坡泵站等企业的有限空间作业已进行了常态化管理,建立了相关的制度等。

  2.重点企业,突出重点

  针对现场检查的情况,工作组在QQ群内与相关企业进行交流,指导企业完善有限空间的台账;建立和完善有限空间的安全管理制度,包括有限空间作业安全生产责任制、现场管理制度、有限空间安全培训制度、操作规程和应急救援预案;补充需配备防护用品以及应急救援器材;明确企业发包的有限空间作业需与有资质的承包单位签订专门的安全管理协议,明确双方的安全职责。

  3.加强演练,现场观摩

  2017年9月28日组织湖南省环境保护科学研究院、西湖街道办事处、全区90家工贸企业负责人观摩了在湖南佳兴世尊酒店组织的有限空间作业事故应急演练。演习过程中包括作业流程审批、作业环境监测、应急救援、人员抢救、集合点评等,起到了有限空间作业事故应急处理培训作用。观摩后,技术组指导各企业进行有限空间作业事故应急演练,提高有关人员对有限空间作业场所风险的认识和应急处置能力。

  4.验收复查,持续改进

  2017年10月底,通过技术组人员对各企业进行验收。验收结果表明,90家企业都建立了有限空间的档案,并且都建立了完善的有限空间安全管理制度。

  通过开展岳麓区工贸企业有限空间作业专项整治工作,落实了岳麓区工贸企业有限空间作业安全主体责任,规范了工贸企业有限空间作业行为,有效提升了企业有限空间作业安全管理水平,普及了有限空间作业安全以及应急救援知识,从而能避免盲目施救,遏制伤亡事故的发生。

  工作实效

  经过本次专项整治工作,企业有限空间作业安全意识进一步得到加强,具体取得以下实效:

  1.共筛查出存在有限空间企业90家,有限空间共957个,其中第一类有限空间378个,第二类有限空间196个,第三类有限空间 383个,

  2.发现企业安全隐患385个。

  3.组织集中培训,参加企业110家,共200余人,发放资料300余份。组织演练,现场观摩企业80家,共100余人。

  4.企业基本建立有限空间安全管理制度,编制了有限空间安全管理台账,编制了有限空间作业应急救援预案。

  5.共50余家企业配备了有限空间作业检测设备和应急救援装备。

  (撰稿:杨友生 核稿:杨育才)

主办单位:岳麓区安全生产监督管理局 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999262 | 传真:0731-88999423 通信地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 邮编:410013 备案许可证编号:湘ICP备06002158号