首页 > 信息公开 > 工作动态

建设“隐患清单体系” 扎紧风险防控樊篱

来源:区安全监管局 时间:2017年11月07日

  2017年来,岳麓区创新安全生产隐患排查治理方式,以强化隐患排查治理和事故防控,构建完备的“隐患清单体系”为主线,明晰责任区分、健全闭环体系、强化保障投入,全区安全生产形势持续稳定好转,前三季度全区事故起数和死亡人数与去年同期相比均下降75.9%,为党的十九大顺利召开创造了安全稳定的社会环境。

  一、工作目标

  牢固树立“隐患就是事故”、“查不出隐患就是最大的事故”的责任意识,通过“隐患清单体系”建设,逐步实现发生安全事故后的查处向事前防控、代替企业排查隐患向督促企业自觉排查主动整改隐患两个转变,彻底解决安全生产领域隐患总量多与根治少、监管部门多与监管合力少、被动处置多与主动防范少的问题,将事故隐患消除在萌芽状态,实现全区安全事故可防可控的良好局面,掌握安全生产的主动权。

  二、工作内容

  按照事故隐患排查治理 “属地管理”要求,依照“分级负责、辖区负责、行业负责、企业负责”的原则,明确各部门、街道(镇)、企业相关责任。建立健全区、街道(镇)、景区、园区、行业主管部门、企业等各个层面的各类事故隐患的排查、登记、建档、报备、鉴定、整改、责任、时限、督办、销号等清单式、闭环式体系。区政府设立重大事故隐患专项治理资金1000万元,纳入年度财政预算,用于辖区内公共重大事故隐患的综合治理。设立事故隐患举报奖励资金,鼓励全社会关注支持安全生产工作,发现事故隐患主动举报。建立健全隐患排查治理协调联动机制,实行重大隐患挂牌督办、领导包案整改、限时动态清零等制度,建立全方位、全行业、全覆盖的安全隐患排查治理体系,确保隐患整改到位。

  三、工作实效

  区委、区政府主要领导亲自带队检查安全生产,暗访督查隐患整治进展。区委、区政府班子成员每月选择3~4家生产经营单位现场督查。区委、区政府督查室、区安委办对事故隐患实行跟踪督办、定期通报整治进展。各行业主管部门、各街道(镇)结合本行业(辖区)特点持续深入开展隐患“大排查、大整治、大管控”、“打非治违”专项整治,安全生产大检查等排查整治大行动,在危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹、电气火灾、道路交通、建设工程、油气输送管道、有限空间作业等重点行业领域开展“地毯式”专项整治,做到“监管零盲区”、“排查零死角”、“隐患零容忍”。

  2017年来,全区各级各部门认真排查摸底建立安全生产监管清单,共收录重点监管的生产经营建设单位2508家,排查各类场所23000多处,对排查出的3100多处安全隐患进行登记造册,实施动态监管。区委、区政府出动暗访督查、突击组178个,对隐患存在单位进行密集检查,督促相关责任单位限时整改,消除事故隐患。通过“隐患清单体系”建设工作的持续发力,全区事故隐患得到了有效防控和治理。(撰稿:冯超 核稿:徐纹)

主办单位:岳麓区安全生产监督管理局 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999262 | 传真:0731-88999423 通信地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 邮编:410013 备案许可证编号:湘ICP备06002158号