首页 > 信息公开 > 工作动态

安全文化进社区 服务一线暖人心

来源:区安全监管局 时间:2017年10月30日

  “看好家里的用电器,让充电器远离休息区,做到人离电断”;“水有三种火不能灭:电起火、油起火、燃气起火”;“发生火灾后, 要选择最近的逃生出口逃生,逃离火场的路线上遇有浓烟烈火时,必须把自己的衣服淋湿,再找一块湿毛巾捂住口鼻,起到隔热滤毒的作用,在有浓烟的情况下,采用低姿势撤离,视线不清时,手摸墙壁徐徐撤离,楼道内烟雾过雾,无法冲出时,应利用窗户或阳台逃生,并注意拴上安全绳逃生,上述情况不具备时,不能盲目逃串应等待救援”; “ 应定期检查燃气软管、接头,发现软管老化松动,立即更换”;“燃气管道上不要悬挂重物,也不能将燃气管道当接地线”;当你嗅到煤气、天然气,液化气异味时,应迅速关掉燃气总阀门,打开门窗,加强通风, 杜绝一切火种,禁止开、关电气用具, 到室外安全的地方拨打燃气公司报修电话”。

  为强化居民安全意识,提升网格服务社区管理质量,营造“关爱生命,关注安全”的安全文化浓厚氛围,2017年10月28日,由岳麓区安全监管主办、桔子洲街道承办的 “安全让生活更美好”安全生产主题宣传排查活动在桔洲街道天马村社区火热展开。岳麓区安全监管局驻天马村社区网格长、桔子洲街道机关干部,天马社区居民群众近200人参加活动。

  活动现场热闹非凡:咨询台两侧安全知识展示板林立;社区工作人员向居民群众发放安全知识手册,宣传安全知识;安监站工作人员在咨询台前耐心为居民解答安全问题;省消防协会教官对灭火器、救生绳、消毒面罩等消防器材进行了操作演示,并邀请多位观众亲身体验;新奥燃气公司相关专业人士分别从燃气罐、胶管的有效使用期限,如何检查是否漏气,打火炉灶的注意事项等方面进行了一一现场操作讲解,组织工作人员对居民燃气管道进行了安全检测。

  据了解,为创新安全生产隐患排查方式,岳麓区委、区政府结合 “三服务”一线法工作,将安全生产工作纳入了“三服务”一线工作的内容之一,在全区开展“网格+安全生产”。制定了《“网格+安全生产”工作手册》,明确了网格长安全生产宣传教育职责,全区535名副科实职以上的领导干部成为安全生产“义务宣传员”。每月28日, 535名“义务宣传员”深入网格,根据网格长职责开展网格安全常识教育宣传,配合相关职能部门组织群众进行避险演练,对网格内重点部位、重点场所进行安全警示巡查。500多名党员干部的加入,有效增强了我区安全生产宣教力量,营造了“人人讲安全,个个要安全”的良好安全文化氛围。

  “我们将充分发挥区安监局驻点社区网格的优势,定期开展安全宣教、隐患排查。下一步,街道安监站将联合街属相关部门、下辖10个社区(村),聘请湖南展通安全科技有限公司,针对4个住宅小区开展地毯式安全生产检查,切实提高小区安全指数,为居民群众生命财产安全提供有力保障。”桔子洲街道负责人表示。(撰稿:冯超 核稿:徐纹)

主办单位:岳麓区安全生产监督管理局 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999262 | 传真:0731-88999423 通信地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 邮编:410013 备案许可证编号:湘ICP备06002158号