首页 > 信息公开 > 工作动态

看岳麓区怎样破解安全生产专业培训枯燥的难题

来源:区安全监管局 时间:2017年10月30日

  “安全管理事关员工的人身安全,必须严之又严、细之又细,来不得半点马虎大意”; “安全压倒一切,事故否定一切”;“安全生产不出事故才是硬道理”;“安全源于谨慎,事故始于麻痹”; “防止事故必须下功夫题升安全意识,抓好一线员工安全培训!”……

  为了进一步提升企业落实安全主体责任能力,提高企业安全责任意识, 2017年10月25-27日,岳麓区工贸企业主要负责人和安全管理人员培训在长安宣教中心展开,全区工贸企业主要负责人和安全管理人员110多人参加培训。

  据了解,岳麓区共有工贸企业近200家,企业规模大小不一,安全管理水平参差不齐。工贸企业安全管理涉及煤气作业、交叉检修作业、有限空间作业、粉尘作业、电器火灾等高风险作业环节,专业性较强,培训难度较大。

  为破解难题,确保培训取得实效,岳麓区创新安全生产培训形式,在企业负责人和安全管理人员的培训班中,专门安排企业安全管理经验交流培训会,让企业负责人之间互相分享安全管理中好的理念、好的做法和好的经验,共同探讨企业应该如何落实主体责任,取得了不错的效果。

  “专家专题讲座和企业人员现身说法相结合的方式让我们受益匪浅,三天的学习时间收获了很多安全知识,学习了很多安全管理先进经验和方法,这既是一次学习知识、借鉴经验、开阔视野的过程,也是一次自我剖析、正视差距的过程。”参训企业安全管理员表示。(撰稿:冯超  审核:徐纹)

主办单位:岳麓区安全生产监督管理局 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999262 | 传真:0731-88999423 通信地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 邮编:410013 备案许可证编号:湘ICP备06002158号